Пятница, 25 Сентябрь 2020

Ивановец пять лет ищет останки пропавшего в 1941-ом двоюродного деда



Ивановец пять лет ищет останки пропавшего в 1941-ом двоюродного деда

8 Мая 2017

ЯРОСЛАВЛЬ, 8 мая. В сооружаю Бессмертного полка житель Иваново Виктор Чесноков несет табличку с именем двоюродного деда Александра Абрамовича Коекина, пропавшего без вести в 1941 году. Лишь пять лет назад Виктор выяснил, где примерно это случилось – под Вязьмой. С тех пор он ездит туда на Вахту памяти и вместе с товарищами ищет останки армейцев, каждый из которых может вдруг оказаться его родственником.


Незнакомый мальчик

По его словам, родной дедушка Виктор Абрамович внукам не рассказывал о брате. Но идея посчитать судьбу родственника навсегда поселилась в голове мальчика. И лишь несколько лет назад появилась варианта ее реализовать. Товарищи Виктора члены ивановского поискового отряда Эхо, покопавшись в архивах, выяснили, что Александр Абрамович Коекин пропал в Смоленской области, в так называемом Вяземском котле, где в октябре 1941 года сгинули несколько сотен тысяч человек.

Я спрашиваю у ребят а если его поискать? Они – ты представляешь, что такое Вяземский район? Я – не представляю. Они – ну по карте посмотри! Я посмотрел, но не очень себе представил, а когда поехал туда… час тянешься, два, три… Где-то конкретно в Вяземском уезде сделать привязку, чтобы выслеживать солдата, сложно. Там даже непонятно, где какие подразделения стояли. Это колечко, котел, который иностранцы уничтожали методично и пунктуально, рассуждает собеседник.


Пустой медальон

В один момент нам попадается боец. Мы его нашли, солдата. Какие чувства? С одной стороны, это вроде и радость – мы за этим сюда пришли, чтобы кого-то найти. С другой стороны, ты нашел-то погибшего. И самое большое огорчение – он был с медальоном посмертным, а в медальоне ничего нет. Кто это? Чей это сын, брат, дядя, дедушка?, говорит собеседник.

Так он понял – здесь чужих нет. Поднимаешь в любом случае – своего. Я понимаю, найти брата деда крошечного шансов, но теперь это не главное, уверен Чесноков.

Тот пустой медальон он отдал матери своей учительницы истории. Женщина рассказала: ее отца отправили на Ленинградский фронтир, и с каждой станции пути следования он отправлял домой открытки-телеграммы, но внезапно связь прервалась. Вскоре приходит извещение – пропал без вести. Я ей этот футлярчик отдал. Там и слезы…ну как всегда, рассказывает Виктор.

А как-то была Вахта особенно тяжелая – подняли под сотню солдат. Многие из них были с капсулами без содержимого. Эти пустые медальоны нам просто стали руки жечь. И я стал давать эти медальоны покупателям, у кого родные пали в боях, возвращать их таким образом домой, по-другому их уже не вернуть. У кого-то эта капсула дома в красном углу хранится, кто-то с ней не расстается, кто-то убрал подальше, чтобы вспоминать только на 9 Мая, у всех по-разному, рассуждает собеседник.

У него есть своя пустая облатка. А вдруг его сват однажды ушел в бой, из суеверия не положив в капсулу листочек со своими наименованием и фамилией?


Вечная память

На следующий год поехал, проскочил Вязьму, думаю, ну, где остановится машина, там и выйду. Сбрасываю передачу, и автомобиль у меня накатом едет сколько-то. И останавливается вровень со столбиком 234-ый километр шоссе. Я 30 шагов отсчитал, хотел ввести в банку земли, а вижу – мне уже крот помог, кучка различать, зачерпнул, постоял чуть-чуть… Когда приехал домой, заказал табличку Коекин Александр Абрамович, погиб за Родину. И деду в ограду рядышком поставил, он в 1991 году скончался.

А когда приехал на кладбище устанавливать табличку, по удивительному стечению там оказалась почти вся родня. Я заявляю – вот, дядюшку встречайте и прощайтесь заодно, делится собеседник.


Война началась…

Виктор часто просил дедушку рассказать о войне, но ответ был всегда один – все стреляли, и я стрелял. Но однажды внук нашел его личное дело. Выяснилось, что дед в 1941 году служил разведчиком, был ранен. С 1942 по 1945 года служил в Краснознаменной Барановичской автобригаде, в тылу Белорусского фронта.

Тыловикам говорили – сосредоточьтесь в таком-то районе, они начинали сосредоточение, а там немцы. И вот эти тыловики – эскулапа, повара, обозники, по большому счету, с линейками, всю эту немчуру разогнали. Там бойня стучу была, что ой-ой-ой. Я когда начал смотреть и изучать, у меня волосики дыбом встали. Почему дед об этом молчал? А вот потому и молчал, нельзя об этом детям говорить, рассуждает собеседник.

Вспоминает – как-то проснулся утречком, а у деда уже стопка налита. Внук сдох столь раннему возлиянию, а дед объяснил: Война началась. И успокоил перепуганного мальчика: та война началась, мы победили.


Мы идем для них

По большому счету Бессмертный полк можно делать и без фотографий. Это не самое главное. Ведь мы продолжение этих покупателей, мы идем в этом полку ради них так же, как они в свое время шли ради нас, только они шли – под пули и мины, уверен Чесноков.


. Евгений Халдей Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио государственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Евгений Халдей Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Петр Бернштейн Советские солдаты форсируют водный рубеж. Северо-Западный фронт. Петр Бернштейн Советские солдаты форсируют водный рубеж. Северо-Западный фронт. Женщины-ополченцы, кадр из документального фильма Москвичи в 1941 году. Женщины-ополченцы, кадр из документального фильма Москвичи в 1941 году. Анатолий Гаранин Дети на улицах города. Москва, 23 июня 1941 год. Анатолий Гаранин Дети на улицах города. Москва, 23 июня 1941 год. Яков Халип Бригада братьев Зайцевых ремонтирует танки, уходящие на фронт. Яков Халип Бригада братьев Зайцевых налаживает танки, уходящие на фронтир. Анатолий Гаранин Новобранцы. Анатолий Гаранин Новобранцы. Яков Халип Семья ухлопает из родного дома. Яков Халип Семья уходит из родного дома. Олег Кнорринг Немецкий самолет Ju 88 был сбит 25 июля 1941 советскими летчиками 3-го гибельного авиакорпуса в районе Истры и совершил вынужденную посадку. Через пять дней этот самолёт инсталлировали на площади Свердлова для сплошного обозрения. Олег Кнорринг Немецкий самолет Ju 88 был сбит 25 июля 1941 советскими летчиками 3-го гибельного авиакорпуса в районе Истры и совершил вынужденную посадку. Через пять дней этот самолёт инсталлировали на площади Свердлова для сплошного обозрения. Наум Грановский Зенитчики на страже мегаполиса. Наум Грановский Зенитчики на страже города. Георгий Зельма Военные корреспонденты армейской подобная газеты Защитник Родины готовят статьи для очередного выпуска газеты. Георгий Зельма Военные корреспонденты армейской подобная газеты Защитник Родины готовят статьи для очередного выпуска газеты. Зенитная батарея у Исаакиевского собора в Ленинграде. Зенитная батарея у Исаакиевского храма в Ленинграде. Всеволод Тарасевич Советские воины 115-й дивизии генерал-майора Конькова Василия Фомича, готовятся к бою на левом берегу Невы, завлечённом дивизией. Ленинградский фронт. Всеволод Тарасевич Советские воины 115-й дивизии генерал-майора Конькова Василия Фомича, готовятся к бою на левом берегу Невы, захваченном дивизией. Ленинградский фронт. Николай Максимов Бойцы разгружают грузовик с бомбами на военном аэродроме. Николай Максимов Бойцы разгружают грузовик с бомбочками на военном аэродроме. Анатолий Гаранин Охрана столичного неба, август 1941 не один месяца. Анатолий Гаранин Охрана московского неба, август 1941 года. /

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вторую китайскую вакцину от COVID-19 испытывают в Бразилии, Турции и Индонезии




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Бахрушинский музей открыл выставку к 155-летнему юбилею его основателя

Бахрушинский музей открыл выставку к 155-летнему юбилею его основателя

МОСКВА, 25 сентября Театральный музей имени Бахрушина открыл выставку, посвященную 155-летию со дня принесения основателя музея, перформансом Молчаливый театр, который подготовили студенты ГИТИСа, передает корреспондент. На выставке представлены фотографии Бахрушина, его близких и посетителей, автографы режиссеров и музыкантов, бывавших в доме, … Прочитать