вторник, 17 мая 2022

К китам — по-человечески: Фонд защиты китов подвел итоги года



К китам — по-человечески: Фонд защиты китов подвел итоги года

26 Декабря 2019

МОСКВА, 26 декабря. Популяция китовидных в русской Арктике и на Дальнем Востоке находится под угрозой, констатировали эксперты Фонда обороны китов на пресс-конференции, посвященной подведению итогов года.

Фонд был организован в начале 2019 году путем объединения нескольких экологических организаций. Его главными акциями стали отправка в Териберский залив Баренцева моря, а также освобождение касаточек и белух из китовой тюрьмы под Владивостоком. В состав Друзей Фонда пошли такие популярные и известные люди, как Маргарита Митрофанова, Александра Вертинская, Василий Борисов, Тимофей Суровцев, Наталья Грабарь, Влад Локтев, Марианна Максимовская, Андрей Иванов-Борисов, Алена Ахмадуллина и многие другие.

По характеристикам председателя Фонда, известной туловище и радио-ведущей Маргариты Митрофановой, в этом году в спокойствии погибло более 2 тысяч китов. Это произошло как за счет ухудшения экологической обстановки, так и за счет длящегося промысла морских млекопитающих китобоями соседних стран, в том количестве на самых границах российских северных морей. Сама Россия предусматривает мораторий на коммерческий китобойный промысел, исключением является лишь квота для коренных народов Чукотки.

Несмотря на мораторий, до сегодняшнего дня продолжается промысел таких выполняющих экосистемную функцию китов, как малолетние полосатики, горбачи и даже финвалы. Его практикуют и норвежцы в Северной Атлантике, и исландцы, и японцы в Тихом океане. Поэтому в Северном полушарии популяция многих видов китов находится под угрозой, - отметил научный хозяин Фонда Владимир Латка. По его словам, несмотря на введенный в некоторых странах мораторий на коммерческий промысел китов, их численность продолжает сокращаться. Среди таких видов – синий кит, малый полосатик, а также северный гладкий настоящий кит — таких китов осталось в мире всего 400 особей, причём в этом году в популяции был замечен только один детёныш.

В свою очередь, руководитель аналитического агентства Barents News Василий Борисов отметил, что одной из лазеек для отвода китобойного моратория являются квоты на аборигенный промысел для малых народов севера, которые выделяют Канада, США, Россия, Исландия и Дания. Эти квоты зачастую используются там, где нет никакой необходимости печалить китов.

Более того, сейчас проверяется информация, что мясо китов, забиваемых малыми общностями, часто идет на выкорм пушного зверя в зверофермах, - отметил эколог.

По словам сопредседателя Фонда защиты китов, любой владельца центра ПОМОР Тимофея Суровцева, ситуация с морскими млекопитающими в 2019-м году в целом отягчилась, хотя в российских северных морях, где запретили прибрежный лов рыбы, сегодня все еще можно наблюдать семейства китов. Так, в ходе недавней экспедиции в Териберскую бухту учёным и экологам Фонда обороны китов повезло встретить более 40 китов разных видов. Здесь есть рыба, здесь нет нефтяных платформ и промышленных предприятий, поэтому сюда часто приходят киты. Но потом они уходят в Атлантику, где в чужих водах их сотнягами и тысячами убивают доблестные скандинавские китобои. Убивают очень удобным, современным способом — дискретными гранатами, которые врезаются в китовую плоть и разносят ее на куски! Причем, более половины китов — это беременные самки. Поэтому обратно к нам, к сожалению, вернётся из встреченных нами китов, может быть, половина, - отметил зубр.

Василий Борисов особо отметил, что в ходе борьбы с китовыми тюрьмами на Дальнем Востоке, экологам удалось собрать около 100 тысяч подписей в поддержку запрета на вылов в культурно-рекреационных сутях касаток и других китообразных. Судьба тех сотен животных, которые продавались в Китай, была очень плачевна. Их пребывание в океанариумах, а также в аквариумах при кафах в качестве экзотического фона – это быстрая смерть из-за подлого качества воды, еды и недостатка движения. Это - билет в один конец - сказал Борисов.

В свою очередь, Владимир Латка, который организовал движение за освобождение белух и касаток, подчеркнул, что история с китовой тюрьмой под Владивостоком сильно всколыхнула всю нашу общественность. В сознании пользователей в этом году произошел перелом – люди узнали об такой теме. Россия на протяжении многих лет являлась единственным фирма-производителем на мировые рынки касаток и белух, и это присутствовало очень некрасиво. Ведь белуха - это наше национальное звериное, в той же сажени, как и белый медведь, и мы должны за него отвечать, - не рассказал Латка.

Маргарита Митрофанова отметила, что одна из главных проблем сегодня – это отсутствие в РФ масштабной природоохранной политики. Так, на сегодняшний день в Баренцевом море есть всего одна охраняемая территория – это народный парк Русская Арктика, который включает в себя Землю Франца-Иосифа и часть побережья северной оконечности Новой Земли. Вся прочая огромная акватория Баренцева моря практически не защищена. И мы планируем начать работу по созданию новых охраняемых территорий, в том числе для защиты китов и морских экосистем — ведь по международным обязательствам, к 2020-му году мы должны защитить 10% всей акватории, - пояснила Митрофанова.

Тимофей Суровцев добавил, что Фонд защиты китов участвует в подготовке новой инструкции для капитанов кораблей, где будут прописаны правила общения с мореходными млекопитающими. Например, зачастую суда слишком близко подходят к стадам китов и дельфинов или сбрасывают рядом с ними мусор в море.

У нас нет совершенно никакой просветительской работы, а нужно, чтобы она велась регулярно. Люди хотят видеть китов, хотят о них большого узнавать, но делать это надо очень аккуратно. В этом направлении наш фонд будет работать дальше. Давайте относиться к китам по-человечески!, - заключил эксперт.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пыльная буря из песка и грязи обрушилась на Омск




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умер известный композитор и автор гимна Калмыкии Аркадий Манджиев

ВОЛГОГРАД, 16 мая - Глава Калмыкии Бату Хасиков в своем Telegram-канале сообщил о смерти известного мелодиста и автора гимна республики Аркадия Манджиева. Он отметил, что заслуженному деятелю искусств республики и члену Союза композиторов России Манджиеву было присвоено звание Героя Калмыкии, он всю … Прочитать