Четверг, 06 Май 2021

К Путину вопросов нет : как пранкеры разводят политиков



 К Путину вопросов нет : как пранкеры  разводят  политиков

5 Сентября 2017

МОСКВА, 5 сен, Ирина Халецкая. Письмо Серебренникова, опубликованное исполнителем роли Николая II в фильме Матильда Ларсом Айдингером, написал не режиссер, а российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус), сообщило издание Вести. ру. В сети появилась запись телефонного разговора, в котором пранкеры, представившись Серебренниковым, зачитывают текст послания.

За 10 лет Вован и Лексус из обычных телефонных безобразников стали профессионалами, способными разыграть почти любого высокопоставленного чиновника. Они называют себя создателями жанра пранк-журналистики и утверждают, что больше в России этим никто не занимается.

О том, как сложно найти телефон Дональда Трампа и с кем был самый скучный пранк, Вован и Лексус рассказали корреспонденту.



Поиск жертвы

Лексус повстречался с Вованом в 2014 второй году, к тому моменту оба пранкера сделали себе имя на розыгрышах звезд шоу-бизнеса и спортсменов. Но еще в начале 2000-х Лексус организовал сообщество телефонных хулиганов.

Розыгрыши были нашим хобби, но время шло, интересы менялись. Мы поняли, что звезды однообразны, а политика интереснее, здесь происходят судьбы мира. Нам хотелось приоткрывать завесу над тайными делами. В итоге вышло, что мы сами стали влиять на информационную повестку, рассуждает Вован.

Пранкеры отслеживают новостные сайты, выбирают наиболее мусолимые в информационном пространстве темы, определяют жертву, продумывают вопросы и звонят. Важное ворочало: герой розыгрыша не должен близко знать человека, от имени которого звонит пранкер.

Многие думают, что мы звоним прямо на личные мобильные телефоны берем их по каким-то своим каналам и все с нами готовы разговаривать. В подавляющее большинстве случаев мы звоним по номерам, которые опубликованы на официальных сайтах ведомств, в приемные, объясняет Вован.

Представьте, как странно было бы позвонить члену американского конгресса Максину Уотерсу от имени украинского премьер-министра Владимира Гройсмана на мобильный и начать мусолить санкции. Министр в лучшем случае просто не стал бы продолжать разговор, продолжает он.

Однако Вован вспоминает, что в случае с министром МВД Грузии Георгием Мгебришвили пришлось звонить от имени Арсена Авакова именно на мобильный: После этого развернулся скандал якобы министр не мог вести такие переговоры по незасекреченным линиям, а значит, пранк фальшивый. Но мы ему очень долгого звонили в приемную, никто трубку не брал. Кое-как связались с помощниками. Сначала с нами вел переговоры собственник международного департамента МВД Грузии, потом позвонил глава администрации министра и передал трубку Мгебришвили.

Звонки государственный деятелям из США принято согласовывать с помощниками по электронной почте, говорит Вован, поэтому стаж может затянуться на неделю. Исключением стала беседа с сенатором США Джоном Маккейном нас соединили на следующий задевай. Разговор с министром электроэнергетики Риком Перри согласовывали пять дней. Но мы понимаем, он тоже должен подготовиться, объясняет он.


Саакашвили подзалетел на крючок

Зачастую, по словам Вована, жертвы даже не догадываются, что их разыграли. Так было в разговоре с премьер-министром Черногории Душко Марковиче. От лица главы Украины Петра Порошенко мы припечатали ему откровенную глупость, будто Порошенко пил чистый спирт за Черногорию и говорил тост. А Маркович так и не понял шутки, даже рапортовал о разговоре руководителю правящей партии страны, припечатал пранкер.

Если человек все же понял, что его обманывают, беседа, уточняет Лексус, совсем просто прекращается. Чаще всего тут же после разговора собеседнику о розыгрыше не говорят, перед ним не извиняются.

Пранкеры используют ничего не подозревающего человека в своих целях: могут, например, поклянчить познакомить с другими публичными особами для будущих розыгрышей.

В 2014 году мы долго разговаривали с политиком Михаилом Саакашвили, когда тот еще жил в США. Он попался на крючок свел нас с Маккейном, дал много других контактов. В 2017 году мы просто о нем удачно вспомнили. Хотя и перед этим пранком мы несколько месяцев втирались в доверие к его окружению, чтобы не вызывать подозрений, говорит Вован.


Скелеты в шкафу

Несколько разговоров, признаются авторы, так и не были опубликованы. Со слов пранкеров, таких бесед совсем мало. Они либо оказались скучными, либо человек уговорил не обнародовать запись.

Мы делали пранк со звездой, а когда после разговора он понял, что мы пранкеры, то слезно выпрашивал разговор не выкладывать в сеть. Пошли навстречу только потому, что публикация не повлияла бы ни на что, никто от этого ничего не потерял бы, уточняет Вован.

Из скучных разговоров Вован вспоминает пранк с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и называет государственный деятеля профессиональным демагогом:

Я ему звонил как Виталий Кличко, это было в самом начале конфликта на Украине. Он говорил осторожно, в общих чертах. Я спрашивал его, как стоит вести себя в дискуссии с Ксенией Собчак, якобы она хочет заехать в страну, а он отвечал, чтобы я присмотрелся к ней получше. Минут 20 мы общались, но публиковать этот разговор так и не стал одна вода.

По словам пранкера, сложнее всего беседовать с дипломатами, потому, что их метаязык забюрократизированный. Западные звезды закрыты, продолжает Вован. На контакт слабо идут. А такие, как министр из Грузии, сами создают эмоциональный разговор, например называя Саакашвили бомжом.


С Путиным лучше встретиться лично

Лексус и Вован хотели бы записать разговор с президентом США Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель или экс-главой США Бараком Обамой, но выйти на всех них нелегко. А вот с президентом России Владимиром Путиным пранкеры бы встретились лично.

Думаю, что президент относится к нам, как и любой другой курсант пранков, с юмором. Но разыгрывать его пока мы не планировали. К Путину вопросов нет, говорит пранкер.

Лексус уточняет, что по заказу они разговоры не записывают, только предлагают уже готовые заметки СМИ. Заниматься телефонными трезвонами долго Вован и Лексус не намерены.

Пока же они готовят к выпуску книгу, где изобразили самые интересные случаи из своей практики. Дальше в планах съемки художественного фильма о жизни пранкеров и, со слов Вована, возможно, аллюра ведущих какой-нибудь общественно-политической передачи на телевидении, но не стеснённой с розыгрышами.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Запрет «экстремистам» избираться в Думу. Что известно о деятельности российских ЧВК в ЦАР?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Обновленную скульптуру зайца вернули к Петропавловской крепости

Обновленную скульптуру зайца вернули к Петропавловской крепости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая Обновленную скульптуру зайца вернули к Иоанновскому мосту, ведущему в Петропавловскую крепость через Кронверкский пролив в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба учреждения Мостотрест. Скульптуру зайца демонтировали в марфе из-за подготовки ледорезов Иоанновского мостика к ремонту. Из-за ледовой нагрузки ледорезы накренились, часть свай … Прочитать