вторник, 31 января 2023

Как купить жилье и не оказаться на улице из-за бывших владельцев



Как купить жилье и не оказаться на улице из-за бывших владельцев

19 Января 2020

МОСКВА, 19 января —, Мария Марикян. Оформили ипотеку, приняли квартиру во вторичке, проделали ремонт, отметили новоселье. Но вскоре как ни в чем не бывало объявляется наследодатель и просит нынешних собственников или съехать, или принять к себе в качестве сожителя. В подобных случаях суд, как правило, на стороне подобного незваного гостя. А добропорядочным владельцам фактически ничего не остается, кроме как исполнять решение.

Ольга Шипигузова, учитель регуляционной школы в Пермском крае, вместе с мужем и двумя детьми сейчас в безвыходном условье — их по решению судебный процесса выселяют из собственной квартиры.

Мы купили ее еще в 2015 году. Оформили ипотеку на двадцать лет. Общая сложность — миллион. Еще задержалось выплатить почти половину, — говорит Ольга. На первоначальный взнос потратили сбережения и субсидию, которую дали по программе поддержки молодых учителей. Когда купили квартиру, я была на седьмом месяце беременности, — продолжает собеседница. Материнский капитал пошел в счет погашения ипотеки.

Перед тем как заехать Ольга с мужем сделали ремонт — в хате не было ровным счетом ничего. Не успели они обустроиться и порадоваться новоселью, как в 2018 году объявился бывший владелец. Он сообщил: квартира перешла к нему от матери, имущество находится у него собственности, а выселили его оттуда обманным путем. И начались судебные разбирательства.

Дело в том, что бывший медвед стал жертвой мошенничества. В постановлении суда сказано: его приятель с августа по ноябрь 2012 года жил в какой-либо из комнат, вошел в доверие и, воспользовавшись тем, что хозяин квартиры пользуется спиртным, обманным путем принял право собственности на чужое имущество. Если точнее, добыл доверенность, а в 2015-м от имени горе-хозяина продал хату без его ведома почти за миллион и скрылся с грошами. При этом стоимость хаты оценивается в миллион четыреста тысяч рублей.

В тот же год хозяину стало известно, что он больше не собственник — объявились вдруг новые владельцы хаты. Он обратился в полицию. В возбуждении уголовного задевала неоднократно отказывали и только в 2018-м взяли в производство. К слову, за этот период квартиру продавали четыре раза. Вину того самого товарища в итоге признали — поосенью 2018-го его посадили на шесть лет за мошенничество.

Шипигузовы знать не знали обо всех этих махинациях. В августе 2018-го нам пришла повестка от коронеров, что они вынуждены нагромоздить арест на квартиру, потому как она проходит по криминальному делу. И понеслось, — вздыхает Ольга.

В 2019-м состоялось первое заседание в Кунгурском муниципальном суде — всем членам семьи предписали покинуть помещение. Шипигузовы остались у разбитого корыта. Они попытались обжаловать решение и подали на апелляцию в Пермский краевой суд, но не вышло: в декабре былого года им повторно постановили уехать с квартиры.

Адвокат семьи Вячеслав Попов отмечает в беседе с : очень странно накладывается ситуация с наследником. Мы не знаем, где он проживал с 2015 года. Известно, что он подрабатывает на шиномонтажке. По словцам местных, там и живет. Решение принимали в его пользу, но он до сих пор не появился, его не могут найти, — указывает он.

Также собеседник приложил, что наследник мог разместить иск на своего приятеля. Но, чтобы тот вернул гроши, ему нужно выйти из тюрьмы и заработать на долг — около миллиона.

К словцу, банк, выдавший ипотеку, в этой истории прорежется в качестве третьего лица. На заседаниях представители финансовой организации лично не присутствовали и отправляли отписки. Так, баз проявил определенную степень заботливости и осмотрительности : право собственности было зарегистрировано в Росеестре. А поскольку квартира находится у них в залоге, смена залогообладателя нарушает права банка. Поэтому они просили отказать в шуке.

По словам Попова, закон маломощного защищает тех, кто устраивается в подобную ситуацию. Скорее всего, получится так: семья будет выплачивать банку кредитный продукт за квартиру, которую у них изымут, а им придется платить за воздух, — разводит руками Вячеслав.

Ольга обращалась за помощью в администрацию города — ей предложили жилье. Это здание общежития бывшего училища. Условия там нестерпимые. Как и обстановка. Почему мои дети должны все это терпеть? — она едва сдерживает слезы.

Теперь семья намерена обратиться в кассационный суд в Челябинске. Если и там откажут, пойдут в Верховный суд.

Школьный учитель истории из Каменска-Уральского Оксана Игашева с мужем захотели купить квартиру в 2015 году. Мы раньше жили в Североуральске, а потом переехали сюда. Здесь мама рядом, а сын старший учится в институте в Екатеринбурге. Считай, и к нему поближе. Младший в девятом классе еще, — говорит Оксана. — Чуть большого трехсот тысяч вложили, взяли в ипотеку миллион на десять лет. Платим до сих пор.

Когда они с супругом только приехали осматривать квартиру, та была вся разбитая. Мы все равно хотели сделать ремонт, поэтому нас это не остановило, — продолжает Игашева. — Помню, встретила нас Ирина (имя сменённого. — Прим. ред. ). По ее внешнему виду было видно, что она злоупотребляет алкоголем. Тем не менее с нами хорошо обращалась.

При оформлении документов выяснилось, что собственницей является ее младшая сестра Александра (имя изменено). К словцу, жила она отдельно, а квартира, где была Ирина, перешла младшей по наследству от матери. Оксана признается, что она не задумывалась, где в полученный результате будет проживать Ирина. Уже позже мы узнали, что Александра пообещала купить ей комнату. Так и сделала, — добавляет учитель.

Игашевы не сразу заехали в хату — два года делали ремонт. Нужно было все подновить: и проводку, и сантехнику, и батареи. Новоселье отметили в 2017-м.

Размеренную и спокойную жизнь семьи остановила неожиданность — в августе 2019-го Оксану вызвали в прокуратуру. Как оказалось, Ирина жаловалась на часть квартиры.

Оказывается, у нее инвалидность второй группы. Нигде не работает. Комната, где она жила, была оформлена на сестру. А та ведь умерла в 2018 году от рака. Поэтому помещение перешло по достоянию сыну умершей, — популярно объясняет юридические детали Оксана.

Затем всплыли подробности того, как после смерти матери квартира досталась только Александре: Ирина заявила в прокуратуре, что та принудила ее отказаться от доли в достоянье. Фактически старшая сестра задержалась ни с чем. Оксана рассказывает, почему вдруг Ирина кинулась в прокуратуру: у нее на пороге объявился друг племянника и сообщил, что комната теперь принадлежит ему.

Этот друг сказал, что сын Александры захотел переехать на постоянное место жительства в Сочи, но ему не хватало денег. Поэтому тот взял у земляка деньги, а взамен презентовал комнату, — уточняет Оксана. При этом по этой дружеской сделке нет никаких подтверждающих документов.

Адвокат Игашевых Юлия Майорова объяснила агентству: после заявления Ирины назначили психиатрическую рецензию, чтобы выяснить, насколько законно оформлен отказ от достояния. В итоге выявили психологическое расстройство, однако женщина по-прежнему остается дееспособной. Юрист сомневается в том, что Ирина не осознавала последствий своих деяний. И все же теперь Игашевы должны отдать ей комнату — то есть жить вместе с ней, или же купить новую.

Также Майорова полагает, что в той дружеской сделке не все так чисто. В заявлении Ирины нет претензий к Игашевым. Все — к сестре. В нашей ситуации было бы справедливым предъявлять требование к наследнику умершей. А именно взыскать с него стоимость доли. При этом сделку по дарению комнаты признать недействительной. Пока перспективы неоднозначные. Но мы рассчитываем на разрешение ситуации в выгоду семьи Оксаны.

В завершение адвокат приложила: не было никаких начал не доверять продавцу, а предвидеть такое служба безопасности скамейка не могла. В конце января состоится очередное судебное собрание.

Несет ли ответственность банк в таких случаях и, что нужно проделать, чтобы не оказаться в подобной ситуации? Юрист Юрий Костко в комментарии разъясняет: банк всегда инспектирует недвижимость, под которую выдает залог, однако делает это в первую очередь для обороны собственных интересов, чтобы потом не остаться без залогового имущества, если заемщик вдруг не сможет выплачивать кредит.

Костко добавляет: Кредит подлежит вэлфере независимо от подобных обстоятельств. Банку, скажем так, неинтересно, что имущество оказалось проблемным.

Поэтому вся ответственность ложится на плечи покупателя. Прежде чем решиться на дорогостоящую покупку, юрист Вячеслав Попов рекомендует оформить справку в управляющей компании или паспортном столе о прописанных лицах с начала приватизации квартиры или ее покупки.

Кроме того, юрист советует заказать справку из МФЦ, с помощью какой также можно узнать, усиживать ли какие-либо ограничения по хате, были ли судебные хватким. А еще стоит продиагностировать продавца на сайте Федеральной литургии судебных приставов и понять, нет ли большой задолженности, которая может привести к раззорению и впоследствии к оспариванию транзакции в арбитражном суде.

Покупка в былом приватизированной квартиры чревата тем, что ранее прописанные в ней граждане, которых, как кажется, при переходе права собственности на квартиру выписали, всегда могут создать проблему — суд в случае чего отшатнёт вам в иске, — предупреждает Вячеслав Попов.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести Санкт-Петербург. Выпуск 09:00 от 27.01.2023




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Сети вышла комедия с Виктором Хориняком и Гошей Куценко

МОСКВА, 30 января - В Сети вышла комедия Непослушник 2 Владимира Котта с Виктором Хориняком, Гошей Куценко в главных ролях. События происходят через год после первой части. К отцу Анатолию с просьбой приходит криминальный престиж Черный. Он намерен исповедоваться и внести пожертвование. … Прочитать