Суббота, 16 Октябрь 2021

Как правильно выбрать спелый арбуз: девять советов



Как правильно выбрать спелый арбуз: девять советов

4 Августа 2021

Чтобы купить хороший вкусный кавун, нужно соблюдать несколько управлял. О том, где лучше брать ягоду — в магазине или на рынке, и как выбрать арбуз, чтобы он был спелым и сладким — в материале.

Выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз не так прямого — необходимо учитывать многие факторы, например, внешний вид кожуры, размер, пятна на боку, звук при постукивании, цвет и конструкцию мякоти, сезон продажи и т. д.

Если постучать по кавуну, то глухой звук значит, что плод неспелый. Если звук звонкий, то арбуз сочный и зрелый. Чтобы определить самую лучшую ягоду, следует постучать по нескольким.

У спелого арбуза кожура темно-зеленая и плотная, ее непросто подранить. Если есть вмятины, трещины, порезы, машинные повреждения и признаки гниения, то такой плод покупать не следует. В случае, когда кожура наполовину темно-зеленая, а наполовину светлая, кавун еще не полностью созрел. Лучше не брать уже вскрытые плоды, потому, что они быстрее портятся, также при разрезе на поверхность могут попадать микробы. Линии на кожуре должны быть четкие, контрастные, чем ярче выражен зеленый цвет, тем лучше.

Считается, что у хорошего арбуза должно быть яркое желтое пятно от земли, которое образуется, пока ягода зреет на светило. Если же оно не имеет яркого оттенка, то значит плод будет не очень вкусным.

Очень большие арбузы (более 10 кг) лучше не покупать, потому, что огромный риск, что они будут недозрелыми или выращенными с использованием химикатов. Самые сочные результаты обычно имеют размер немного более значительного среднего (от 5 до 10 кг), но это отчасти зависит от рода и региона произрастания. Обычно мякоть у спелого плода имеет более низкую плотность, поэтому он будет весить меньше. Если положить в воду зрелый арбуз, то он не утонет, в отличие от неспелого. Когда плод слишком легкий для своего размера, значит, он перезрел и потерял много влаги.

У хорошего кавуна на кожуре должна быть сетка от опыления, которая немного напоминает шрам, но бояться ее не стоит. Это значит, что пчелы часто навещали завязь, и такой плод будет сладким.

Арбузы бывают округлыми или круглыми. Считается, что лучше покупать круглые результаты, потому, что они будут более сладкими, а те, что вытянутой формы — более водянистые, однако многое зависит от сорта. Хвостик у спелого арбуза должен дневать и ночевать полностью сухим.

Мякоть арбуза по оттенку может варьироваться в зависимости от сорта и иметь даже желтоватый оттенок. Если она крупинчатая и сочная, то, скорее всего, плод зрелый. Когда срез у ягоды гладкий и блестящий, это может свидетельствовать о том, что продукт не созрел или уже начал бродить. У переспелого арбуза мякоть начнет бледнеть по краям.

Спелый арбуз должен дневать и ночевать упругим. Если взять его в руки и легко стукнуть, вы ощутите, что он слегка пружинит, — рассказала диетолог Татьяна Разумовская. Если плод плавный, то он еще не успел созреть.

Как отметили в Роскачестве, нитраты часто используются при выращивании, они необходимы для питания растений. Но в созревших плодах их быть уже не должно.

Чтобы не нарваться на продукт с химикатами, в идеале лучше не покупать его в начале лета, потому, что простым образом ягоды созревают обычно во второй половине сезона.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, не следует покупать кавуны, которые продаются вдоль дорог, потому, что они могли не проходить соответствующую экспертизу, впитать в себя пыль и тяжелые металлы. У санкционированных плодов должен быть полный пакет документов, которые подтверждают их качество и безопасность для поедания. Кроме этого, их обязаны хранить на специальных полках под тентом, а не на солнце. В Роспотребнадзоре уточнили, что продавцу запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, из-за этого на поверхности пульпы очень быстро размножаются вредные мельчайший организмы.

Перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, чтобы смыть с него все бактерии и микробы.

Родиной арбуза является северо-восточная Африка. Известно, что ягоду взрывали еще в Древнем Египте, где ее часто помещали в усыпальницы фараонов как источник шамовки в загробном мире. Кроме этого, изображения плодов имеются на стенах гробниц, кавуны описывали в медицинских папирусах. В Древнем Риме их залапывали или делали из них мед. В Европу ягода пробралась в Средние века, а на территорию России вплоть до XVII века ее привозили положительного из-за границы. Тогда кавуны были доступны только высшим пластам общества, простой народ испробовал плоды впервые лишь в XIX веке.

Известные сорта арбузов — астраханский, крымский, монастырский, камышинский, херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Например, херсонские отличаются тем, что они не достигают крупных размеров и не весят более 10 килограмм. Крымские могут вырастать очень большими, имеют толстую кожуру и хорошо переносят транспортировку.

Среди пожалуй самых популярных видов бахчевой культуры можно выделить:

Арбуз содержит до 13% сахарозы, фруктозы и глюкозы, то есть легкоусвояемых сахаров. В мякоти ягоды есть такие полезные вещества, как пектины, магний, кальций, натрий, калий, люминофор, железо, а также тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота и т. д. При этом кавуны имеют низкую калорийность — примерно 38 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность:

Арбузы располагают антиоксидантными свойствами за счет толстосума витаминно-минерального состава, что дозволяет защищать организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, полезные вещества препятствуют преждевременному старению организма.

Арбузы обладают мощным желчегонным и мочегонным действием, способны рафинировать печень и почки от анатоксинов. Содержание в плодах фолевой кислоты положительно влияет на средство кожи, волос и ноготков, магний помогает другим веществам лучше всасываться в организм, пищевые волокна способствуют снижению холестерина. При беременности витамин В9 оказывает благотворное действие на нервозную систему будущего ребенка. В целом, употребление арбузов тоже полезного для иммунитета, повышает настроение, насыщает организм важными витаминами и минералами. Из-за короткой калорийности и того, что плоды могут выводить из тела лишнюю жидкость, они часто используются во время похудения для разгрузочных дней.

При переедании арбузом можно заработать расстройство кишечника, боли в животе и в области мочевого пузыря, метеоризм. Плоды имеют повышенную склонность к образованию на их поверхности микробов, поэтому их нельзя держать в разрезанном виде вне холодильника.

Противопоказания к употреблению арбузов:

По словам врача и главного врача Клиники популярной медицины Николая Захарченко, кавуны увеличивают отечность.

(Есть арбузы. — Прим. ред. ) будет не очень тоже полезного тем, кто страдает отеками. И так жидкость налипает, а тут съешь кавун — это еще дополнительная жидкость, — пояснил Захарченко.

Также потреблять арбузы в пищу не следует людям с атеросклерозом, опухолью предстательной железы, при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Считается, что сносливому человеку в день можно глодать до 500 грамм арбуза, чтобы избежать дискомфорта в кишечный тракте или повышенного газообразования. Также не следует совмещать употребление ягоды с другими продуктами, особенно с углеводами. При этом, если человек садится на арбузную монодиету, то это может быть опасно для состояние здоровья. Лучше устроить разгрузочный провали, в который допустимо потреблять до 3 килограмм ягоды. Разрешенная суточная норма арбуза для детей — от 80 грамм до 150 грамм мякоти.

Самые сладкие и сочные арбузы поспевают в конце июля и начале августа, поэтому как раз в конце лета начинается сезон распродажи этих ягод. Их можно встретить и ранее, например, в начале июля, однако есть риск приобрести несозревший и невкусный плод. В начале августа на прилавках выпускаются отечественные арбузы, а до этого их обычно привозят из-за границы.

Если арбуз продается на развале, то у продавца определенного должны быть соответствующие сертификаты о качестве ягод и медкнижка. Хорошо, если после получения плода выдается чек, потому, что с ним можно будет обратиться к продавцу с пеней, если арбуз попался искалеченный. Нельзя брать продукт в необорудованных точках, возле дорог, потому, что он может быть опасен для здоровья, а у продавцов нет условий для личной гигиены. Преимущество покупки арбуза в магазине слагается в том, что там продукты всегда сертифицированы и надежным.

Хранить арбузы следует только при короткой температуре, потому, что на открытом воздухе он быстро испортится и начнет киснуть. Лучше не держать ягоду в холодильнике более двух суток.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Кому нужны (и кому мешают) «Новые люди» в Думе




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Умер актер из фильма "Будулай, которого не ждут" Борис Ташкентский

Умер актер из фильма "Будулай, которого не ждут" Борис Ташкентский

МОСКВА, 16 октября —. Актер Борис Мордухаев, более известный как Борис Ташкентский, умер в возрасте 84 лет, извещает московский театр Ромэн. С глубоким горем извещаем, что на восемьдесят пятом году ушел из жизни народный артист России Борис Рошельевич Ташкентский, — говорится в … Прочитать