Понедельник, 17 Июнь 2019

Кондитер из Дагестана готовится к Всемирной кулинарной олимпиаде в Германии - новости на сегодня 25.12.2018



Кондитер из Дагестана готовится к Всемирной кулинарной олимпиаде в Германии

25 Декабря 2018

МАХАЧКАЛА, 25 декабря –, Гуля Алиева. Жительница Дагестана Шахсалан Исаева, которая в ноябре победила на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге, рассказала, что училась готовить по рецептам мамы, а свои торты начинает излучала путем проб и ошибок.

Сейчас Шахсалан готовится к Всемирной кулинарной олимпиаде в немецком Эрфурте в 2020 пригоду и мечтает открыть в Махачкале свою школу кулинарного мастерства.

Все благодаря маме

Шахсалан признается, что достигла всего благодаря подпоре близких, в первую очередь мамы и сестры-близнеца.

Я часто об этом рассказываю, у нас с детства еще мама всегда пекла на кухне. На милой праздник: Ураза-Байрам, Навруз-Байрам, Новый год или виси то чей-нибудь день рождения - мама постоянно что-то пекла. И не так, чтобы у нее был один какой-то отличный тортик, она все оказывала хорошо: сдобы, рулетики, кексики. Мама наша была настоящей домохозяйкой, а я всегда с ней на кухне, мне это очень нравилось, - с ухмылкой вспоминает Шахсалан.

Шахсалан рассказывает, что после того, как она повзрослела, мама аккуратно сдала ее в руки мужа - и теперь теща с зятем вместе дружат против нее. Все, что у меня есть - все это у меня оказалось благодаря моей маме. Вообще все в моей жизни благодаря ей. И учиться она нас отправила туда, куда мы хотели, и когда я этим начала заниматься, она меня всегда поддерживала, - говорит Шахсалан.

Работа мечты

У Шахсалан художественное образование, а кондитерскому мастерству она никогда не училась профессионально. Она рассказывает, что покупала книги по кондитерскому искусству на лондонском, французском и даже германском языках, а затем путем проб и ошибок создавала свои собственные торты и десерты.

Учиться профессионально кондитерскому мастерству в свое время у меня не было ни тянуть времени, ни средств. Пока мы учились в колледже, нас спонсировала мама. Учеба била по карману, а когда два ребенка в семье, все эти кисточки, краски - все это очень дорого. И как-то сидеть на маминой шее не бывало желания, - говорит Шахсалан.

Девушка покается, что художественное образование посодействовало ей в творчестве: она не просто печет тортики, а пытается создать сочетание красоты и вкуса.

Мне самой больше всего нравится оформительская работа. Ведь это не просто кондитер, он должен быть еще и ваятелем, и художником и даже портным и флористом. Это такая сфера, можно всю жизнь заниматься и каждый раз открывать что-то новое, - рассказывает она.

Девушка рассказала, что с детства очень хорошо различала букеты и вкусы, что сначала создавало ей большие неудобства.

Мне казалось, что это моя самая большая проблема, а потом оказалось, что это мой большой плюс. Благодаря этому я могу попробовать любой десерт, разложить его на составляющие и приготовить его. Я даже людей распознаю по запахам, - смеется Шахсалан.

Творческая семья

Муж Шахсалан - ювелир, но несколько лет назад, когда она начала участвовать в конкурсах и чемпионатах, он сосредоточился на помощи супруге.

Я его крещу кондитер-инженер. И теперь можно сказать, что 50 процентов того, что я оказываю, – это его заслуга. Именно воплощение, потому, что он мне собирает всякие конструкции. И вот уже четыре года, как я начала участвовать в различных конкурсах и чемпионатах, своей работой он не занимается. Сотрудники его уже знают, если Руслан не ходит на работу, значит что-то с хозяйкой опять замутили, - смеется Шахсалан.

Девушка призналась, что именно муж уговорил ее принять участие в самом первом кондитерском чемпионате. Сначала они вместе поехали в Москву как зрители, добавили свои выводы. Уже на следующий год Шахсалан приехала на чемпионат России по кондитерскому мастерству как участник. Там она представила работу Букет садовых цветов и получила призовое место.

Затем Шахсалан с мужем поехали на чемпионат Черноземья в Воронеже, международный турнир в Минске, чемпионат Европы в Варшаве и чемпионат мира в Люксембурге.

И вот даже то, что мы поехали в Люксембург, - это была его сумасшедшая идея. Обычно, когда он мне их высказывает, я ему говорю: Ты что, с ума сошел? Но в итоге я даже не замечаю, как еду с ним в очередное приключение. Воплощение сумасшедших идей - это его реальность, - говорит она.

Олимпиада и мечты

Шахсалан призналась, что прошедший чемпионат был пределом ее мечтаний. Но теперь на горизонте появилась новая норови – Всемирная кулинарная олимпиада. Это глобальный смотр мастерства особо прочнейших поваров и кондитеров из не менее 60 стран мира, который проходит раз в четыре пригода в немецком Эрфурте. Туда она планирует отвезти не одну, а сразу три работы.

Я мечтала поехать на этот чемпионат, а теперь мечтаю поехать на олимпиаду. Хотя я хочу сказать вам, что меня все в моей жизни обстряпывает, мне все нравится, главное, что все мои близкие живы и здоровы, а все остальное - это мои уже тараканы, которые не дают мне покоя, - говорит девушка.

Еще Шахсалан мечтает дать свою собственную школу кондитерского мастерства. В этом начинании ее тоже поддерживают все родные. Она убеждена, что у дагестанских девушек есть прирожденный дар к кулинарному искусству, и даже объясняет его генетической подверженностью.

Я хочу открыть настоящую школу, в которой студенты будут получать документы, где я смогу натаскивать нашу дагестанскую молодежь, ведь у нас очень хороший ресурс. Я часто об этом говорю: мы дагестанцы все генетически к этому предрасположены, мы все прикладники. У нас все бабушки и старика, все наши предки всегда все делали руками. Это в нас генетически заложено, просто надо брать и развивать, - уверена она.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Атака в Оманском заливе: американская классика позапрошлого века - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Первый рисунок Гогена ушел с молотка во Франции за 80 тысяч евро

Первый рисунок Гогена ушел с молотка во Франции за 80 тысяч евро

МОСКВА, 17 июня Первый рисунок дизайнера Поля Гогена, на котором изображено швейцарское шале, ушел с молотка во Франции в воскресенье за 80 тысяч евро, сообщает швейцарская газета Matin. Рисунок 1865 года был подписан самим Гогеном, что установило исследование. Будущий художник изобразил гельветическое … Прочитать