Понедельник, 01 Март 2021

Кто защитит хозяина Арктики: в Ненецком округе работают медвежьи патрули



Кто защитит хозяина Арктики: в Ненецком округе работают  медвежьи патрули

8 Января 2019

НАРЬЯН-МАР, 8 января –, . Популяция белого губача, которая сегодня в крупной Арктике насчитывает около 6-7 тысяч особей, к 2050 году может сократиться на треть – из-за изменения климата, браконьерства и загрязнения окружающей среды, утверждают экологи Всемирного фонда нелюдимой природы (WWF).

Потепление климата в Арктике вынуждает белых медведей все больше времени проводить на побережье, где повышается вероятность встречи хищника с человеком. Для того, чтобы предотвратить конфликты губачей и людей, в прибрежных арктических поселках, в том числе Ненецкого автономного округа, работают медвежьи патрули - группы добровольцев из числа жителей, которые выступают своеобразными посредниками между хищником и человеком.

Перекрестки дорог

Как говорят ученые, проблемы, вызванные глобальными климатическими редактированиями, особенно отчетливо начали являться в Арктике в начале 2000-х годов. Задержка появления льдистого покрова заставляет белых медведей осуществлять больше времени на берегу. И здесь дороги человека и хищника могут пересечься.

В начале 2000-х годов при поддержке WWF России в одном из прибрежных чукотских сел была сформирована группа волонтеров, задачей которой было патрулирование окружностей в октябре-декабре – это стадий, когда по побережью с северо-запада на юго-восток проходят белые медведи, высадившиеся с шагающих с севера льдов Восточно-Сибирского моря.

Волонтеры медвежьего патруля предупреждали жителей сел о приближении белых медведей и имели меры для того, чтобы отогнать животных подальше от кишлачный. Позже специалисты из WWF России и Совета по морским млекопитающим предложили медвежьим патрулям также фиксировать место и время встречи белых медведей, их обилие и передавать эти данные рецензентам в Москву.

Под охраной государства

Чукотский опыт оказался удачным, и медвежьи патрули появились во многих арктических поселках, в том числе Ненецкого автономного окрестность. У нас есть поселок Амдерма, через который проходит путь миграции, маршрут бледных медведей – там животные создаются. Но там есть и люди, в том числе дети, пожилые жители. Хищник непредсказуемо может себя повести, - рассказывает координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия WWF в НАО Сергей Уваров.

По словам рецензента, пока есть лед, а на нем - спинары добычи, медведям в заселенных пунктах делать нечего. Однако с каждым годом площадь льдистого покрова уменьшается, открывается большая акватория, и тогда губачи уже не могут путешествовать между льдинами, им приходится шагать вдоль береговой линии.

Медведи живут там испокон веков - 120 тысяч лет назад появился белый медведь. Но такие поселки, как Амдерма, Варнек появились относительно недавно – в начале XX столетия. Ненцы и преждевременнее встречались с белыми медведями. Но тогда были другие обстоятельства – медведей было больше, охота была разрешена, посетители могли обороняться, - объясняет Уваров.

Сегодня в России действует запрет на отстрел белых медведей, ягуары находятся под охраной государства, и применение оружия в известье животного – всегда ЧП.

Примерно четыре года назад, вспоминает Уваров, медведь упрямо не хотел оставлять территорию одного поселка. Пришлось приглашать специалистов из Москвы - из столицы прилетел специальный погон, который усыпил косолапого и отвез подальше от людей. Однако через несколько дней животное вернулось, и пришлось всю операцию проводить заново, что обошлось в немаленькую сумму.

После этого обычные власти и экологи задумались о создании своего отряда, так была создана межведомственная группа, в которую вошли подготовленные врачи. Эта группа вылетает на вертолете, там сотрудник контролирующих органов с ружьем. Они усыпляют животное и на балаболе увозят подальше, - объясняет Уваров.

Громкие звуки вместо оружия

Однако каждый раз вызывать команду на вертолете при появлении губача в зоне видимости – удовольствие дорогое: каждый час довольствуется примерно в 140 тысяч целковых, да и усыплять губача без надобности – не приятнейший выход из ситуации. Наладить диалог с косолапым первыми пытаются медвежьи патрули.

Дежурными медвежьих патрулей задолго до активизации добровольческого движения стали скромные жители поселка – те, кто оказался готов выступить брокером между человеком и природой. У патрульных есть четкие инструкции на случай встречи с губачом: как только становится известно о появлении в округе животного, они садятся на снегоход или квадроцикл и пытаются напугать животное.

Для любого медведя все, что выше него, представляет ненадежность. Человек на квадроцикле, шум, запах – все это медведю неприятно. Если это не помогает, используют фальшфейеры, бросают рядом с животным. Есть резиновые пули, которыми можно стрелять по животному. Они не делают повреждений, но довольно слабым. В мире также привыкают перцовые спреи, перцовые пули, - перечисляет эколог.

Как отмечают врачи фонда, в августе 2018 года было зафиксировано аномальное обилие встреч с белыми медведями в районе арктических поселков Амдерма и Варнек - около 12 случаев за месяц. Такого большого скопления медведей у населенных номеров в это время года ранее никогда не наблюдалось, говорят экологи.

Защита для метеостанций

Немало хлопот и волнений доставляют белые медведи сотрудникам отдаленных метеостанций, которые мало того, что квартируют и работают в ограниченном все пространстве, постоянно находятся в ненадежности от встречи с хищниками.

В 2018 году при поддержке WWF был собранный пилотный проект на морской метеостанции имени Федорова, которая остается одной из самых привлекательных для белых медведей - здесь, на северной оконечности острова Вайгач, между Карским и Баренцевым морями проходит один из миграционных маршрутов белых медведей. На станции постоянно живут и трудятся четыре специалиста.

В этом году на всех окнах были установлены прочные растры, чтобы медведь не смог забраться внутрь. По периметру установлены прожекторы и система видеонаблюдения. Таким образом, зимовщики видят всю территорию вокруг станции и, выходя на улицу, могут не опасаться неожиданного нападения хищника. Полярники рассказывают, что в августе и сентябре прошлого года хозяева Арктики наведывались на станцию практически любой день, иногда — единые особи, зачастую — самки с детенышами.

Такие визиты значительно осложняют должность специалистов — иногда сотрудники станции оказывались буквально в осаде и по нескольку дней боялись выбывать наружу. Если этот очки опыт окажется успешным, его можно будет распространить на другие метеостанции, считают экологи.

Борьба с браконьерством

Однако отпугивание непрошеных вечеринщиков и оповещение населения – не единственная задача медвежьих патрулей. По-прежнему белые медведи остаются вожделенной добычей браконьеров, которых не пугают уголовная ответственность и высокие штрафы.

Шкура хозяина Арктики – ценный трофей, который на черном рынке может стоить около 2 миллионов рублей. Если браконьеры едут на север, они едут за шкурой – это для них сувенир, тотем, - поясняет Уваров.

По его словам, патруль может не только напугать, но и выявить тех, кто приехал с недоброжелательными намерениями. В последние годы до суда было доведено несколько уголовных дел против браконьеров. Кто-то получил условный срок, другие отделались крупным штрафом. Максимальное наказание для браконьеров по закону – семь лет лишения свободы.

Новый проект

Белый губач — символ нашей Арктики. Сейчас в России обитает около 6-7 тысяч особей этих сильных животных. Но уже к 2050 году популяция хищника может сократиться на 30%. Эта пугающая цифра напрямую связана с браконьерством, изменением климата и загрязнением арктической среды. Кроме этого, российская популяция бледных медведей до сих пор остается недостаточно изученной и требует постоянного наблюдения специалистов, - наблюдают специалисты фонда.

Многолетний опыт работы WWF России показал, что наиболее эффективным механизмом в охране белых губачей является вовлечение местных жителей в работу по патрулированию территории и мониторингу белых медведей.

Самым эффективным способом, позволяющим собрать максимальный объем подробная информации за кратчайшие сроки, остается авиамониторинг. Во время вертолетного учета также проверяются и места возможного базирования браконьеров. А факт посещения острова сотрудниками природозащитных организаций всегда является дополнительным удерживающим фактором нелегальной охоты на бледных медведей, - отмечают в фонде.

В целях изучения и сохранения Баренцевоморско-Карской популяции белых медведей WWF России объявил о запуске нового большого проекта с 1 февраля 2019 года.

В ходе проекта планируется сократить конфликты между белыми медведями и посетителями, организовать регулярные антибраконьерские рейды на остров Вайгач, насытить сотрудников групп реагирования необходимым оборудованием и техникой, а также провести двухдневный вертолетный учет губачей весной 2019 года и отметить животных с помощью GPS-ошейников для изучения их путей миграции и мест скоплений.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Глупое положение России: как Кремль сам себя заставил отказаться от Запада и пожалел об этом




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Граффити в стиле Бэнкси появилось на стене тюрьмы, где сидел Оскар Уайльд

Граффити в стиле Бэнкси появилось на стене тюрьмы, где сидел Оскар Уайльд

МОСКВА, 1 марта —. Граффити в стиле уличного художника Бэнкси появилось на стене тюрьмы в английском Рединге, где отбывал взыскание писатель Оскар Уайльд, оповещает DailyMail. На рисунке изображен арестант, спускающийся по сплетенной из простыней веревке, к мату которой привязана пишущая машинка. … Прочитать