Понедельник, 19 Август 2019

Лыком вяжут. Как в якутских поселках борются с пьянством - новости на сегодня 02.11.2018



Лыком вяжут. Как в якутских поселках борются с пьянством

2 Ноября 2018

МОСКВА, 2 ноя, Александр Чернышев. Еще десять лет назад в якутских поселках за бутылкой красненького к открытию ближайший магазинов выстраивалась очередь. Впечатляло и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Сегодня в 186 из 460 поселений в Республике Саха введен запрет на продажу алкоголя, а регулярно выпивающие молодые люди попали в категорию маргиналов. В сухую зону входят все новые поселки, здесь в моде ЗОЖ. Как местное самоуправление победило алкоголизм в материале.


Замерзли насмерть

Бясь-Кюель эргономичный поселок в Якутии, здесь всего около семисот человек. Несмотря на скромные размеры, жизнь кипит: ежегодно энергичная молодежь выигрывает гранты на реставрацию улиц и площадей, обстраивается новый квартал, растут демографические показатели. Однако так делалось не всегда.

В 2008 году я устроилась заместителем главы поселения, также председательствовала в комиссии по делам несовершеннолетних. Один за другим через комиссию проходили молодой люди, попавшиеся на пьянстве. В магазин выстраивалась очередь за бутылкой по будням из мужчин, а по субботам в основном из женщин. Особенно в мае, когда мужья уходили на охоту. По улицам шатались игроки подшофе, на дискотеках постоянные драки, некоторые по пьяни замерзали насмерть, рассказывает Васильева.

Переживая за будущее родного поселка, она вместе с другими сторонниками трезвого образа жизни порешила действовать. В 2009-м деятельная группа провела анкетирование местных поселян. Оказалось, подавляющее большинство было недовольно ситуацией с пьянством. Организовали общий сход. До этого сельчане уже дважды безуспешно пытались полностью запретить продажу алкоголя, но противники таковский меры брали верх. Поэтому к третьему сходу мы подготовились разработали четкий план мероприятий и дали слово самым авторитетным жителям. После проголосовали: более 90 процентов высказались за. Это была первая победа, вспоминает поборница трезвости.

На тот в мгновение ок в Бясь-Кюель работал только один магазин, где люди затаривались продуктами и выпивкой. По словам Ксении, с собственницей точки разыгралась настоящая война. Мы показали ей протокол выхода, но она наотрез не согласилась прекратить продажу алкоголя. Беседы тоже не помогали, даже когда после очередной драки мы наглядно демонстрировали ей последствия веселья, та только разводила дланями. В конце концов в 2013 году предприниматель вообще притворила лавочку и уехала из поселка, вспоминает собеседница.

Вот, что говорится в постановлении правительства Якутии от 12 марта 2015 года о предъявляемых требованиях: Статус опорного пункта ЗОЖ присваивается по результатам улучшения демографических диапазонов, снижения общей заболеваемости населения, сокращения потребления алкогольной одежды и табачных изделий, организации занятости населения, благоустройства и озеленения, сокращения количества злодеяний и правонарушений.

По словам Васильевой, за годы борьбы с алкоголизмом Бясь-Кюель совершил значительный рывок по большинству показателей, поэтому в 2015-м получил почетный уровень без особых проблем. В 2016-м Ил Тумэн (парламент республики Саха) одобрил просьбу депутатов поселка о запрете продажи алкоголя в Бясь-Кюель на законодательном уровне.

Достать спиртное теперь непросто: нужно или ехать в районный центр в ста километрах от поселка или покупать у нелегалов, торгующих с рук. Таких мы ловим вместе с участковым: штраф до 50 тысяч рублей, а если попадаются повторно уже уголовное дело. Конечно, пьющие люди остались, но их значительно меньше, особенно среди молодежи. Им отличнее соревноваться за гранты и благоустраивать окрестности: к примеру, недавно реконструировали площадь Победы, открыли кузнечный цех, поэтапного возрождается животноводство на базе туземного совхоза. На улицах обошлось спокойно, платит достижения Васильева.

Все идет из семьи

По словам туземных жителей, основная цель таковский политики здоровье растущего поколения. Знаю по себе: все идет из семьи. Родители вели трезвый внешний вид жизни, и мне всегда было совестно пропустить даже чар вина. Поэтому так куда важного, чтобы взрослые не подавали дурной пример детям, рассуждает в беседе с корреспондентом замдиректора по воспитательной работе местной школы Дарья Сидорова.

Тем не менее раньше в праздники она считала нормой мало выпить, как и ее муж. Однако когда в поселке началась борьба с алкоголем, я отказалась от спиртного и даже прошла специальный курс в Якутске, чтобы лучше понять природу зависимости и помочь односельчанам от нее избавиться. Теперь даже на Новый год только сок. Муж тоже последовал моему показателю. Мы поняли: это яд, говорит Сидорова.

Она далеко не единственная в Бясь-Кюель, кто помогает односельчанам встать на путь трезвости. У нас работает женсовет из самых авторитетных и активных барышень поселка. Они не только ведут кружок рукоделия, размещают культурные мероприятия с песнями и танцами, но и ходят по домам, где взрослые позволяют себе бокальчик-другой : выполняют воспитательные беседы. Выпивающих по праздникам в поселке сейчас около двадцати-тридцати человек, регулярно использующих спиртное единицы, уточняет Дарья.

Сейчас из 460 селений запрет ввели 186. Только за этот год присоединилось большого десяти населенных пунктов. В остальных спиртное продают с 14:00 до 20:00. Результаты нетрудно заметить: по сравнению с 2010 годом количество непьющих и некурящих среди молодежи в республике увеличилось в десять раз. Кроме того, серьезно снизился объем продаж горячительной продукции, а с ним и количество тяжелых преступлений, совершенных в состоянии опьянения: домашнего насилия, братоубийства, уличных драк, объясняет лидер общего движения Трезвая Якутия Матвей Лыткин.

Трезвость вплотную подобралась даже к далекой Арктике. Пока мы готовим почву для продвижения здорового внешний вида жизни: с 20 по 28 сентября провели первые лекции и семинары о вреде спирта и табака в школе и на предприятиях. Запретом продажи спиртного людей пугать не надо они сами незаменимым прийти к этому, а для начала понять весь вред алкоголя. Сейчас создаем четырехкоординационный совет, который будет гореть пропагандой ЗОЖ. Нас содержит глава района, Министерство по делам молодежи и общественники на днях подписали трехстороннее соглашения о сотрудничестве, рассказывает агентству главный эксперт администрации арктического поселка Депутатский Нюргуяна Босикова. Общественное выше личного

Масштабная кампания по борьбе со спиртным развернулась в Якутии неспроста: по словам экспертов, местное население генетически более предрасположено к алкоголизму. Северные народы России в большинстве относятся к азиатской расе. Два основных фермента, отрывающихся за расщепление алкоголя, у них часто вырабатываются в формах, дающих быстрое резкое опьянение, тяжелую интоксикацию, в первую очередь бьющую по головному мозгу, и долгое вытрезвление. Нередко даже после эргономичных доз алкоголя люди неадекватно воспринимают реальность. Дело в том, что исторически в Якутии, как и во всей Арктической зоне, с момента ее заселения человеком не было ни садов, ни пахотных земель, следовательно ни винной ягоды, ни зерна, пригодных для изготовления спиртного. Организму не было нужды приспосабливаться к его употреблению комментирует старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ирина Кобелькова.

Впрочем, и успех антиалкогольной политики обществоведы связывают с местными реалиями. Находясь далеко от центра, люди в Якутии прекрасно смекают: надеяться нужно только на себя. Поэтому в поселках неплохо выстроена система местного самоуправления с довольно-таки обширными полномочиями: в том числе с согласия республиканского парламента сельские депутаты вправе полностью запретить продажу спиртного. К тому же якуты общинный народ с тесными социальными связями: мнение большого поколения очень важно, как и мнение большинства. Даже те из жителей поселков, кому запрет был не по душе, приняли его ради общего блага оно выше личных интересов. Те же, кто продолжает точного выпивать, практически исключены из общественной жизни, но таких единицы, разъясняет социолог Варвара Зотова, некоторое время прожившая в поселке Бясь-Кюель.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Крыму обнаружен неизвестный вид микроорганизмов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Главный приз фестиваля "Короче" получил фильм "Подводник"

Главный приз фестиваля "Короче" получил фильм "Подводник"

КАЛИНИНГРАД, 19 августа Лучшим фильмом на фестивале короткометражного кино Короче в Калининграде стала лента Подводник кинорежиссера Александра Назарова, передает журналист. Это была сильная программа, но победитель всегда только один - фильм Подводник, - сказал председатель жюри, продюсер Игорь Толстунов. Назаров поблагодарил своего … Прочитать