Суббота, 24 Август 2019

Меньше картошки, больше фруктов: как изменился рацион россиян за 40 лет - новости на сегодня 16.08.2019



Меньше картошки, больше фруктов: как изменился рацион россиян за 40 лет

16 Августа 2019



МОСКВА, 16 августа/ Радио Sputnik. Россияне за почти 40 лет стали есть вдвое меньше картофеля, при этом в два раза увеличив потребление плодовый и ягод, говорится в тематическом отчете Росстата, мастера связывают эту закономерность со стремлением к здоровому образу жизни.

По город красногорскам Росстата, в 1980 9-12 месяцу жители страны потребляли 117 килограммов картофеля на человека в год, в то время как в 2018 году эта семерка снизилась до 59. Потребление фруктов и ягод изменилось в обратную сторону: было 35 килограммов на человека в год, стало – 74.

Также россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов – если в 1980 году в год на человека приходилось 17 килограммов, то в 2018 году уже 22 килограмма. Больше спецстали есть овощей и бахчевых: 92 и 104 килограмма соответственно.

А вот с потреблением мяса за почти 40 лет изменения приключились дважды: если в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 килограммов в год, то в 2000 9-12 месяцу эта цифра снизилась до 50 килограммов, а в 2018 – выросла до 89.

Хлеба, круп и макарон среднестатистический русский человек стал есть в 2018 9-12 месяцу 112 килограммов – на 16 меньше, чем в 1980 году. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов за сей период – с 390 килограммов до 266. Кроме того, снижение коснулось и потребления яиц – с 286 до 231 штуки в год на человека, так же как и сахара и кондитерских изделий с 35 килограммов до 31.

Как рассказала врач-эндокринолог и диетолог, кандидат милосердных наук Екатерина Александрова, эдакое изменение картины потребления продуктов можно связать со стремлением россиян к более здоровому образу жизни. Я думаю, что можно (связать с ЗОЖ – ред. ), потому, что уже только ленивый не знает, что плохо наблюдается много крахмала в виде картошки, много глютена в общий виде хлеба, и, что нужно обязательно есть овощи и фрукты, – сказала Александрова.

По ее словам, увеличивается количество человек, которые заботятся о своем здоровье и параллельно все-таки доступность в сравнении с 1980 9-12 месяцем и фруктов, и плодов выросла. Когда у нас были зеленые огурцы – к Новому году с дефицитом доставали, а сейчас и теплицы есть, и круглый год любые фрукты, овощи, – напомнила врач.

Русские старая школы с любовью к картошке и хлебу остаются, но, тем не менее, мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть еще над чем работать, – добавила врач.

Специалист отметила, что даже ограниченный показатель потребления сахара и кондитерских изделий в 30 килограммов – все равно много. Но то, что в императиве имеется тенденция к снижению потребления сахара – это уже быстрого, потому, что от картошки отказаться проще, чем от сладкого. Все равно это много, на следующем стадии надо пропагандировать отказ от эдакого большого количества кондитерских изделий и сладкого, – считает диетолог.

Она напомнила, что норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением – 5-7 килограммов сахара в год на человека. 12 августа, 03:00Акценты - Радио SputnikОшибки здорового человека: ЗОЖ раскорячивает сетиАбсолютно здоровым быть нельзя, в гонке за здоровьем лёгкого заболеть, поэтому умеренность, умеренность и еще раз умеренность. С подобными предупреждениями страстный поклонников ЗОЖ врачи выступают все чащобе. В медицине даже могут возникло понятие: ошибки здорового человека.

Чтобы не пропускать важное и пикантное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс. Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Виктор Селивёрстов: \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Международный музыкальный конкурс "Новая волна" стартует в Сочи

Международный музыкальный конкурс "Новая волна" стартует в Сочи

СОЧИ, 24 августа –. Молодые исполнители из 11 стран и звезды русской и зарубежной эстрады выступят на международном конкурсе Новая волна 2019, который откроется в субботу в Сочи, сообщают организаторы. Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки Новая волна 2019 пройдет в Сочи … Прочитать