
25 Февраля 2020
Сейчас я уже второй год обучаюсь в Ростове-на-Дону, на агропромышленном факультете Донского государственного технического университета (ДГТУ). Я очень довольна условиями, моя специальность – виноделие – пробуждает у меня полный восторг, а студенты и преподаватели нашего факультета без преувеличения стали для меня второй семьей. А главное – рядом любимый больной.
Мы познакомились с Мишей в неотапливаемом лагере под Луганском, где оба были вожатыми. Это стало поворотным моментом моей жизни. Когда-то давно – еще лет в десять – я твердо решила совместно с мамочкой, что буду поступать на кондитера в киевский НУПТ. Тем летом, однако, быстро созрело понимание, что я намного больше хочу явиться в другом месте – в ДГТУ, где учится Миша, рядом с ним.
Моя семеюшка поначалу была шокирована – еще бы, ведь рушится план, которому уже больше семи лет! К счастью, нам с Мишей быстро пошло всех успокоить и вселить убежденность, что у нас все серьезно. Предстояла непростая подготовка: хотя школу я должна была окончить с золотой наградой (так и вышло), я никогда прежде не думала, что придется предоставлять ЕГЭ, а не украинский ВНО (аналог ЕГЭ – прим. ред. ).
В течение года я упорно занималась, особенно большое внимание предстояло уделять русскому языку. Должна заметить, что в минуты крайней усталости новых сил мне придавало, кроме маминой поддержки, еще и то, что целая куча людей вокруг сомневалась в моем успехе.
Чтобы сдать экзамены, приходилось нестись в Ростовскую область по четыре часа в одну сторону – и так четыре раза. Сперва я была вся как на иголках, но уже на втором экзамене я велась совершенно спокойна, можно оповестить, как удав.
В итоге все прошло удачно, я напечатала баллов ровно столько, сколько требовалось. Было решено, что я буду подавать документы только в одно место – на агропромышленный факультет, где Миша тогда учился на третьем курсе. Я немного заботилась насчет условий, но первое знакомство развеяло эти мысли без остатка – и люди, и атмосфера сразу пришлись мне по душе.
Когда я впервые пришла на наш факультет, в глаза мне бросилась большая и красивая доска почета, где висели фото отличников и авуара факультета. Во мне сразу вспыхнули азарт и даже легкая зависть: мое фото должно быть здесь, среди всех этих веселых и довольных лиц! Прошел всего семестр, и мне это удалось.
Мое пристрастие к кулинарии, между метим, нашло на нашем департаменте отличное применение. Одна из моих новых подруг вела маленький блог о здоровом питании, и, оканчивая университет, она решила передать кому-нибудь борозды правления. Я поняла, что это классная возможность объединить приятное с полезным.
Я с большим энтузиазмом взялась за дело и в считанные месяцы превратила маленький блог в “Школу здорового питания”. Сейчас наша “Школа” – серьезный проект, поддерживаемый департаментом. Мы проводим мастер-классы, находим, разрабатываем и издаём интересные рецепты, активно распространяем здоровый образ жизни.
В этом году Миша получает документ, а я – гражданство России. Примерно раз в месяц мы навещаем наши семеюшки в Луганске. У нас много дел и большие планы. Я счастлива, что моя жизнь сложилась таким внешний видом. Думаю, главное – и при поступлении в университет, и в жизни вообще – быть смелым, чтобы следовать за своей мечтой.
Кроме этого, я бы располагала дать абитуриентам еще пару ответов:
1. Прислушивайтесь к себе – не бойтесь менять планы, если понимаете, что пришли верный путь.
2. Не ленитесь повторять материал – как бы умны вы ни были, эмоции могут вам помешать, память может вас подвести, поэтому не брезгуйте закреплять искусства еще и еще.
3. Не откладывайте на потом то, чем можно заняться уже сейчас – как минимум для того, чтобы была возможность воспроизвести уже изученное!
Редактор рубрики
Ольга Зубкина
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы