
28 Июня 2018
МОСКВА, 28 июня Минтруд РФ сомневается в необходимости повышать пособие по безработице до МРОТ, поскольку в некоторых районах России такие выплаты будут сопоставимы со средним заработком и фактически лишат население стимулов к трудоустройству, заявил первый зам министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко.
В размере МРОТ – это, может быть, и многовато, потому, что во многих областях, тем более в сельской местности, это сопоставимо со средним заработком. То полдничает человек может ничего не делать и получать это пособие. Это будет совсем дестимулирующая мера. Поэтому с размером нужно быть аккуратнее, заявил Вовченко.
При этом он отметил, что размер максимальных пособий в России не повышался с 2010 года. Уже прошло восемь лет. И тогда он был повышен решением директора в кризисное время, подняли сразу в 1, 5 раза. И это позволило геймерам сделать небольшую передышку, потому, что увольнения были массовыми в первый год кризиса. Конечно, это помогло. Мы не говорим, что у нас сейчас кризис большой, однако размер пособий по безработице должен быть достойным, подчеркнул замминистра.
Собеседник агентства также напомнил, что Минтруд готовит законопроект об изменении критериев и сроков предоставления пособия по безработице, что также должно повлиять на размер бонификаций.
Мы в законопроекте не столько пособия касаемся, сколько условий признания безработным, касаемся также длительности получения этого пособия, там очень много мер, добавил замминистра.
Вовченко затруднился подчеркнуть сроки, когда законопроект может быть внесен в правительство.
Согласно правилу правительства, максимальная величина пособия по безработице на 2018 год установлена в размере 4, 9 тысячи рублей, минимальная 850 рублей. Что касается МРОТ, он с 1 мая был увеличен до прожиточного минимума и сейчас аранжирует 11 163 рубля.
Редактор рубрики
Ольга Зубкина
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы