Суббота, 23 Октябрь 2021

Муж помыться не давал, теперь еще и ты : москвичи — о жизни в коммуналках



 Муж помыться не давал, теперь еще и ты : москвичи — о жизни в коммуналках

2 Февраля 2018

МОСКВА, 2 февраля , Камила Туркина. Коммунальные квартиры пережиток советского прошедшего, думают многие. Отнюдь нет. И сегодня закоснелую коммуналку можно найти практически в любом крупном российском городе. Корреспондент отправилась в гости к нескольким семьям, поделившим между собой шесть зал одной квартиры.


Коридор с десятком дверей

В тусклом свете электролампочки лестничной клетки поблескивает несколько дверных звонков с фамилиями жильцов. Наугад жму на верхнюю клавишу с надписью Зиновкины. Дверь открывает хозяйка квартиры Людмила постоянный обитатель столичной коммуналки с тридцатитрехлетним стажем.

Хорошо, что не перепутали звонки, встречает она гостей, торопливо миную нас внутрь и закрывая на крючок старую скрипучую дверь. А то растолковали бы моих соседей они в ночную смену функционируют и сейчас спят.

Просторный коридор с голубыми стенами, слева загроможденные обувью деревянные обломы, справа возвышенный старинный шкаф, доверху напханный чашками и блюдцами всевозможных форм и размеров. Прямо по курсу общая стряпня, откуда доносятся громкие возгласы и звон посуды.

Из комнаты справа выдаётся лохматая голова только, что пробудившегося студента Гриши. Молодой игрок рассеянно смотрит на нас и внезапно спрашивает: А Георгий Сергеевич уже дома?

Нет, не дома. Гриша, вы бы оделись у нас тут гости, подчеркнуто вежливо отвечает жена, подталкивая меня в направлении гостиной.
Студент поспешно захлопывает дверь. Спустя несколько минут он выходит уже полностью одетый. С любопытством косясь на нас, молодой человек проходит к ванной и требовательно стучит в запертую дверь, за которой буянит вода. Звук льющейся воды стихает.



— Анжела, вы скоро? — интересуется Гриша.
— Нет, не скоро! Сначала муж помыться не давал, а теперь еще и ты, отзывается из-за двери возмущенный женский голос.
Студент произведёт тихий стон и плетется обратно в гостиную. Сев напротив на потертую софу, он деловито сообщает:
— Если бы знакомый, с которым я квартиру снимал, не съехал, ни за, что бы здесь не остался. Даже ванную принять нормально нельзя вечно занята.
— А, что вы хотели? Знали же, что в коммуналку переезжаете. Зато здесь комнату утолять дешевле, чем в обычной квартире, одергивает молодого человека Людмила.


С соседями не соскучишься

В гостиной есть на что оценить: под потолком большая старинная люстра, на стенах ковры с затейливым рисунком, по углам разномастные кресла. Видавшие виды обои в цветочек кое-где отстают от стен, а на пустой книжной обломе свернулся калачиком большой черный кот. Ни дать ни взять советская коммуналка.

Словно в подтверждение этих слов на кухне раздается грохот. Неразборчиво ругаясь, с осколками разбитой тарелки в руках в коридор выходит еще один жилец учитель Виктор Астафьев.

Макароны в кастрюлю повысыпал и случайно смахнул со стола, виновато иллюстрирует он, бросая в урну осколки.

Пользуясь случаем, проскальзываю в дверной проем и оказываюсь в просторном помещении, где сразу несколько человек заняты приготовлением еды. Здесь аж два холодильника и несколько плит на одной из конфорок кипят макароны, на другой стоит кастрюлька с супом. Все горизонтальные поверхности уставлены солонками, сахарницами и пустыми банками. Жена Виктора Юлия режет овощи для салата и помешивает ложкой несчастные макароны.

Столов много, поэтому собираем мы обычно все вместе, говорит хозяйка, пробуя только, что разогретый суп. Иногда, правда, приходится ждать своей очереди у плиты, многих это раздражает.

Поводов для ссор у людей, неутомимого живущих бок о бок друг с другом, предостаточно, признается Людмила. Последний раз конфликт вспыхнул из-за хозяйской мурки, которая стащила со стола бутерброд Юлии Астафьевой.

Ну, не должны животные круглые сутки находиться на кухне, жалуется Юлия. Особенно если у них вкушать привычка воровать еду. Я уже тысячу раз говорила об этом Людмиле, а ей хоть бы хны.
Не могу же я своих кошек вечно держать взаперти, возражает жена. Не так уж часто они воруют, в конце концов. Ваш Миша без разрешения ест мои конфеты, но я же не жалуюсь!

Миша шестилетний сын Виктора и Юлии Астафьевых. Сейчас мальчик гостит у бабушки, поэтому в коммунальной квартире на Мясницкой в кои-то веки воцарился мир.

Коммунальных квартир в России не так уж мало, и не только в Москве. В Санкт-Петербурге, например, около 50 тысяч коммуналок такие данные приводит Жилищный райком города. Квартиры советского прототипа и сегодня пользуются популярностью у россиян: снимать комнату здесь гораздо дешевле. Еще один бонус хорошее месторасположение. Ведь больше всего общественных квартир в дореволюционных зданиях в самом сердце большого города.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин — о законе об «иноагентах», Украине и реформе ООН. Локдаун в Москве и МО. Подвид штамма дельта




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Джонсон и Рейнольдс охотятся на Гадот в комедийном боевике об искусстве

Джонсон и Рейнольдс охотятся на Гадот в комедийном боевике об искусстве

МОСКВА, 23 октября —. Вышел автоприцеп комедийного боевика Красное уведомление. Об этом сообщается в Instagram-аккаунте Netflix Russia. Локализованный шкив опубликован на Youtube-канале стриминга в России. Главные роли исполнили Дуэйн Джонсон, Райан Рейнольдс и Галь Гадот. Режиссер и кинодраматург проекта — Роусон Маршалл. … Прочитать