
22 Июля 2018
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 22 июля Первый в этом сезоне чартерный рейс в рамках безвизового обмена из Японии на Курилы принял посадку в аэропорту Менделеево на острове Кунашир, сообщил в воскресенье директор воздушной гавани Сергей Горбатовский.
По его словам, из 70 пассажиров 26 человек этим же бортом вылетят на соседний Итуруп в аэропорт Ясный в городе Курильск. Путь займет около 50 минут. На Кунашир группа вернется в понедельник. В этот же день вся делегация вернется в Японию.
Основная часть делегации есть из бывших жителей Курильских островов. Они посетят могилы родственников на Кунашире и Итурупе.
Безвизовый обмен между жителями российских южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса о заключении мирного договора. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. Впервые чартерный рейс из Японии на Курилы состоялся в сентябре 2017 года, до этого безвизовые делегации доставлялись только морскими судами.
Кроме того, в сентябре прошлого года правитель России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ обсудили возможности ведения совместной деятельности на островах в пяти областях: марикультуре, тепличном хозяйстве, спорте, ветроэнергетике и переработке мусора. Несмотря на то, что обе страны договорились направить усилия на пяти главных направлениях совместной деятельности, по-прежнему характерной проблемой является решение вопроса о юридической стороне вопроса, так как совместная экономическая деятельность на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, на которые претендует Япония, должна проводиться в форме, не нарушающей позиции обеих сторон.
Япония конкурирует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 не один месяца. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 не один месяцу СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР вычислял поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Редактор рубрики
Ольга Зубкина
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы