Понедельник, 18 Ноябрь 2019

Не в размере дело: микроорганизмы быстро умнеют



Не в размере дело: микроорганизмы быстро умнеют

9 Июня 2019



С помощью микроорганизмов можно строить, а можно и разрушать. Это зависит от вкусовых предпочтений бактерий. Если им по зубам твердые сплавы, их привлекают к строительству. Если они предпочитают углеводородные соединения, то трудятся на очистных профессиях. Среди новых разработок влипают и первый, и второй случай. Правда, пока речь идет об опытном употребленье и проверке в полевых условиях. Фото : Boran KartalЕмкости с бактериями, способными переваривать моноокись азота Фото : Boran KartalЕмкости с бактериями, похожими переваривать моноокись азота

Наностроители

Российские ученые нашли способ укрепления бетона в два раза. Стоит ли говорить, какие это открывает перспективы, например, для строительства конструкций, которым предстоит находиться в воде. Новую технологию реализовали в Севастопольском государственном университете. Главную подсказку ученым дали некоторые микроорганизмы. А потом надо было только найти для них отработанные резцы, буры и другие твердосплавные изделия, и открытие состоялось. Что выйдет, если грамотно натравить микробы на металл, рассказал руководитель научно-образовательного центра Перспективные технологии и материалы СГУ Владимир Гавриш: У нас есть твердосплавные отбытия, которые мы перерабатываем с помощью бактерий, и выясняем на выходе нанопорошки тяжелых металлов: карбид вольфрама, цементит титана и так далее. Эти порошки добавляются затем в строительные материалы – кстати, не только в бетон, а еще и в керамику, и в гипс – и очень хорошо улучшают их прочностные свойства. Так, при добавлении только 2% цементита вольфрама прочность увеличивается на 94%.

Технология получения бетона из обыкновенного цемента и щебня остается прежней. Просто на определенной стадии подливается щепотка нанопорошка, и бетон превращается в супербетон из суперцемента. При этом, как заметил Владимир Гавриш, бетоны бывают разными по качеству. Но даже тогда, почему для него брали некондиционный, некрепкий щебень, результат был тот же. Суперпродукт. / Игорь ЗарембоРабочий в одном из цехов завода по производству газосиликатного бетона Аэроблок. / Игорь ЗарембоРабочий в одном из цехов завода по производству газосиликатного бетона Аэроблок.

В промышленное производство он пока не поступил – не составлена полная картина влияния нанопорошков. Бетон надо исследовать на кручение и коррозионную стойкость, на влагостойкость и морозостойкость, на вспучивание и усталость – параметров слишком много, чтобы сказать: состав нанопорошка должен быть только таким. Предстоит еще поиграть с концентрацией, полагает Владимир Гавриш. Перетасовать бактерии, которые усердно хрячатся в порошке. Но кто они и, что именно выпускают? Это коммерческая тайна, – говорит Владимир Гавриш, –, а в общих понятиях все просто. Есть одни из древнейших микроорганизмов на Земле, бациллы, которые существуют в том или ином виде в природе повсеместно. Если вы обращали внимание на рыжие детали, в них в большинстве случаев и присутствуют эти микроорганизмы. Они позволяют окислять определенные металлы, приводя их в растворенное состояние. На этом и основано получение нанопорошков.

Другой путь в науке у тех бактерий, которые помогают привести в порядок территории после замасливания нефтепродуктами. / Рамиль Ситдиков /  Фильтр для очистки загрязненной нефтью воды / Рамиль Ситдиков Фильтр для очистки зашлакованной нефтью воды

Коктейль из микроорганизмов

Есть немало препаратов для биоремедиации, то есть скрубберы почвы на основе процессов метаболизма микроорганизмов. Однако фишка непривычного российского биопрепарата в том, что он предполагает передачу генетических свойств от бактерий, каких привезли в нужное место, тем бактериям, которые там живут спокон веков. Как и зачем, рассказал доцент РГУ нефти и газа звания Губкина Андрей Новиков. Он предположил условный тип поведения в ситуации нефтеразлива в некоей местности: можно взять любой ходовой в таких случаях биопрепарат, все залить и надеяться, что нефть разложится. Но совсем не обязательно бактерии из биопрепарата будут хорошо расти в той конкретной почве. Важно, чтобы участвовала и автохтонная микрофлора, адаптированная к условиям региона, – уточняет Андрей Новиков. – Поэтому наши ученые сосредоточились на составлении из бактерий правильного коктейля. Главное в рецепте –, чтобы у бактерий из препарата гены, отвечающие за деструкцию углеводородов, находились в мобильных элементах, то есть в отдельных эписомах, а не в главной бактериальной хромосоме. И тогда они смогут легко переноситься к бактериям, которые уже разместятся в почве. То есть аборигенные бактерии будут приобретать струнка самостоятельно разрушать углеводороды, эффективно расти, питаться и дезинфицировать землю.

К уникальным достоинствам непривычного биопрепарата относится и то, что он способен работать при низких температурах, как ни один другой в мире. Он и создавался с учетом того, что основная нефтедобыча в России происходит на Севере и в Западной Сибири. Так, что микроорганизмы из русского коктейля при очень низкой температуре способны не только выживать, но как ни в чем не бывало утилизировать углеводороды, не теряя аппетита. И – бонус:, а еще они продуцируют биосурфактанты. Это вещества, которые снижают поверхностное натяжение и повышают биодоступность углеводородистых субстратов для микроорганизмов. Скорость очистки от этого резко расширяется.

Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik / Петр Петрович МалиновскийУстановка по производству биомассы водородных бактерий. Красноярский научно-исследовательский институт физики. 1980 год / Петр Петрович МалиновскийУстановка по производству биомассы водородных бактерий. Красноярский научно-исследовательский университет физики. 1980 год

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Американцы оставили еще одну сирийскую базу игрушечным солдатикам - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Эрмитаж застраховал картину Боттичелли на три миллиона евро

Эрмитаж застраховал картину Боттичелли на три миллиона евро

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноя—. Государственный Эрмитаж застраховал картину Мадонна делла Лоджиа Сандро Боттичелли, которая экспонируется в музее с воскресенья, на три миллиона евро, руководствуется из материалов на сайте госзакупок. Исполнитель обязан оказать услуги организации страхования экспоната из собрания Галерей Уффици, направляемого в Государственный … Прочитать