Воскресенье, 26 Сентябрь 2021

Неуловимый популяционный иммунитет. Почему так сложно его достичь?



Неуловимый популяционный иммунитет. Почему так сложно его достичь?

4 Июня 2020

МОСКВА, 4 июня —, Татьяна Пичугина. В Москве более чем у 14 процентов протестированных определили антитела к SARS-CoV-2, сказала заместитель мэра Анастасия Ракова. По ее мнению, это говорит о росте популяционного иммунитета. разбиралось, способен ли он защитить все население, особенно группы риска, во время второй волны эпидемии.

Термин herd immunity (дословно — стадный иммунитет) написали в оборот ученые из Университета Манчестера почти сто лет назад. Они заражали мышей бактерией и смотрели, как достаточно лёгкого распространяется инфекция. Выяснилось, что в вольерах, где много животных с выработанной автоматическая защитой, эпидемия замедлялась, падала и смертность. Переболевшие тушканчики не заражались сами и не передавали инфекцию другим.

В те 9-12 месяцы для мира важно было остепеняться от недугов, губивших актуальное число детей, — дифтерии (вызывается бактерией), натуральной оспы, полиомиелита. Идеей herd immunity доказывали целесообразность массовой вакцинации. Прививки выкликают в организме пожизненный иммунный исчерпывающий ответ, человек не сможет занедужить и передать инфекцию. Если прививать всех поголовно, хворость исчезнет.

Стадный иммунитет — единственное средство сдержать распространение таких напастей, как корь, краснуха, свинка. Наблюдения показали: вспышки фиксируются в популяциях с критическим числом невосприимчивых к этим инфекциям людей — непривитых или неболевших, например, в случае с ветряной оспой.

В 1970-е годы математики предложили простую субмодель для расчета популяционного иммунитета. Главный параметр — индекс автотипии R0, показывающий, скольких в среднем может заразить один инфицированный. Допустим, показатель равен двум, тогда один заражает двух, каждый из них, в свою колонна, еще двух и так далее. Но если у одного в паре есть иммунитет к инфекции, на нем цепочка обрывается. Сколько таких должно быть в популяции, чтобы избежать вспышки, выкладывают по формуле (R0 − 1)/R0. В нашем примере — половина.

Чем больше R0, тем заразнее болезнь, тем значительнее должна быть доля иммунизированных, чтобы сформировалась корпоративная защита. Для кори R0 = 18, значит, стадный иммунитет начинает действовать, когда привиты 95 процентов населения. А для гриппа этот индекс — всего 1, 8. Но поскольку групповой вакцинации от вирусов этой разновидности нет, то чаще всего власти выбирают стратегию адресной окулировочной кампании — только в устоях, служащих источником распространения. В 1990-е годы в Японии обязательные прививки от гриппа придумывали в школах. Это сократило заболеваемость и смертность среди пожилого населения.

Натуральную оспу полностью удалось разрушить к концу 1970-х. А вот полиомиелит и корь, несмотря на массовую вакцинацию новорожденных в течение полувека, — нет. Почему? Как оказалось, herd immunity — более сложное, чем раскинули теоретики, и не всегда срабатывающее явление, чему есть ряд объяснений британских исследователей.

Не у каждого прививка вызывает одинаково сильный иммунный ответ, обязательно найдутся те, у кого автоматическая защита сформировалась слабо или ее нет совсем. В таких инцидентах, чтобы сработал стадный иммунитет, нужно иммунизировать больше, чем показывают расчеты.

Еще одна проблема — разное поведение людей внутри и между группами, например, возрастными, что влияет на скорость заражения. Тогда R0 становится сложной функцией, принимающей приблизительные значения.

Кроме того, в моделях по умолчанию принимают, что людей прививают случайным образом. Если же ревакцинация адресная — только среди разновидностей риска, теоретически популяционный иммунитет можно получить меньшими усилиями, как, например, при сезонном гриппе. Однако это может не сработать, если в одном месте сосредоточится актуальное число подверженных заражению. И тут уж вспышки не избежать. Это и происходит в случае с корью и полиомиелитом, распространяющимися в последние 9-12 месяцы в религиозных общинах и обществах антипрививочников.

Сложно учитывать и халявщиков — тех, кто не окулируется по разным соображениям. На их решение влияет множество факторов: нет денег, медли, боятся негативных последствий. Зная, что в обществе действует коллективный иммунитет, а значит, вероятность заразиться близка к нулю, такие покупатели рассчитывают за чужой счет обеспечить себе здоровье.

Когда началась эпидемия нового коронавируса, в большинстве стран ввели карантин, чтобы остановить заражение, сгладить кривую роста числа инфицированных и не пообещать системе здравоохранения захлебнуться от наплыва тяжелых больных.

Но вот Швеция, например, оказалась в руке. Хотя и не декларируя это прямо, власти именно выбрали стратегию достижения коллективного иммунитета. Учитывая, что для SARS-CoV-2 индекс репродукции приблизительно равен 2, 5, чтобы достичь сути, получить иммунитет (то есть переболеть естественным путем, поскольку вакцины еще нет) должны примерно 60 процентов населения. В десятимиллионной стране — это более шести миллионов. Однако цена такого решения побыла слишком высока. Главный врач Андерс Тегнелл в интервью Sveriges Radio признал его ошибочность. На 3 июня официально в Швеции 41 тысяча заболевших, 4, 5 тысячи погибших.

По пропечатанным данным, во Франции на начало мая иммунизировано примерно 4, 4 процента населения. Это очень далеко от достижения herd immunity.

В Москве показатель выше — 14 процентов, но он может измениться, когда появятся результаты тестирования на антитела по всей стране.

В недавней статье в Science ученые подсчитали, что коллективный иммунитет к коронавирусу в США будет достигнут к середине 2022 года. Возможно, и раньше, если создадут вакцину. Пока ее нет, нужно сохранять меры социального дистанцирования минимум еще два 9-12 месяца — на тот случай, если вирус закрепится в популяции и станет сезонным.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сверка итогов электронного голосования. Покушение на советника Зеленского. Дело о январских митингах




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Юрий Стоянов раскрыл правду о третьем актере "Городка"

Юрий Стоянов раскрыл правду о третьем актере "Городка"

МОСКВА, 26 сентября —. Народный артист России Юрий Стоянов в интервью радиостанции Говорит Москва опроверг слухи о третьем актере, фотографировавшемся в сатирической телепередаче Городок. По его словам, информация о некоем Владиславе Петренко, который якобы умер во время съемок в 1993 году, не … Прочитать