Среда, 02 Декабрь 2020

Нытиков не любят . Истории бывших спортсменов, чью карьеру сломали травмы



 Нытиков не любят . Истории бывших спортсменов, чью карьеру сломали травмы

31 Января 2018

МОСКВА, 31 января , Камила Туркина. В микрокосме спорта выживают только сильнейшие, а единственная травма может навсегда вывести из строя. Одно неосторожное движение и карьера закончена. Пока сотрудничающие спортсмены блистают на соревнованиях и стремятся попасть на Олимпиаду, их коллеги пытаются начать все с чистого листа. поговорило с теми, чью жизнь профессиональный спорт разбил на до и после.


Казалось, что жизнь закончилась

Ирина Иванова (имя изменено) с детства упражнялась теннисом и подавала большие веры. В 16 лет выиграла один из московских чемпионатов для юниоров и готовилась к всероссийским соревнованиям. Но на одной из тренировок неудачно приземлилась, травмировав ахиллово сухожилие.

Снова взять ракетку в руки я смогла только через полгода. Врачи предупреждали, что при постоянных физических нагрузках ситуация может повториться. Я старалась не делать резких сообщений и не прыгать слишком высоко, хотя это очень сложно никогда не знаешь, куда полетит мяч. Но вернуться в профессиональный биатлон так и не сумела после каждой тренировки мучила боль в ноге. Я абсолютно не представляла, что мне делать дальше: все детство и подростковые годы былины посвящены спорту, рассказывает Ирина.

Сейчас она играет только в настольный теннис, но в соревнованиях не участвует и по-прежнему старается не делать резких сообщений и выпадов. Жизнь имевшейся спортсменки круто поменялась она окончила юридический факультет и начала карьеру адвоката.

Это решение далось мне непросто. Первые два года после травмы я вообще не знала, что мне делать, думала, вся жизнь закончилась. Потом родители убедили учиться на юриста мол, стабильная профессия, сможешь хоть какие-то деньги зарабатывать. Тогда мне эта идея показалась абсурдной, но другого выхода не было. Да и зарабатывать надо. Сломавшиеся спортсмены никому не нужны. Хорошо, что в итоге я смогла начать жизнь заново и реализовать себя в новой профессии.

С коллегами-теннисистками девушка больше не общается о спортивной карьере ей вспоминать тяжело. Только недавно Ирина снова смогла смотреть теннисные матчи по телевизору после травмы она долго на включала спортивные каналы.


Восстановиться так и не удалось

Юлия Закревская играла в волейбольной команды Заречье подмосковного Одинцова. Из колеи ее выбила травма колена. Несмотря на это, девушка хотела продолжать спортивную карьеру, но оказалась на операционном столе.

После травмы волейболистка не сразу заглянула к врачам. Девушка понимала, что с коленом что-то не так, но не жаловалась. В спорте нытиков не любят, пояснила она.

Всего мне потребовалось четыре операции. Впрочем, восстановиться так и не удалось, хотя я мужественно пыталась это приготовить еще два года, чем добила колено окончательно. А все потому, что не воспринимала себя вне спорта, вне команды. Мне казалось, что жизнь кончена, хотя мне было всего лишь 27. Я не могла ходить на игры своей команды: мне чуть не физически было больно от того, что меня нет на площадке. Где-то два года уволилось на осознание того, что я должна теперь жить без спорта, думает Закревская.

Хотя бывшая спортсменка вновь обрела смысл жизни, на волейбольные матчи она по-прежнему не может смотреть со стороны. Сейчас девушка пробует себя в паралимпийском волейболе: ее команда уже успела завоевать несколько премий.


На соревнования моя команда уехала без меня

На молодого футболиста Александра Назарова (имя изменено) возлагали надежды и тренеры, и родные. В родной Самаре его знали все поклонники футбола. В составе местной команды Александр выиграл практически все местные чемпионаты. Планов было много футболист собирался на соревнования в Москву, мечтал выйти на общероссийский уровень. Но во время одного из матчей игрок команды соперника, пытаясь отобрать у Александра мяч, сильно ударил его деревяшкой по колену. Итог разрыв мениска.

Я долго не осознавал всей серьезности своего положения. Думал, полежу буквально пару недель, а потом махну на соревнования. Когда спустя несколько месячишек вышел на поле, заметил, что ничего у меня не выйдет. При каждом резком движении колено болело так, что я потом похрамывал еще несколько дней. В Москву моя команда уехала без меня, думает Александр.

Положение осложнялось тем, что молодой человек всерьез рассчитывал на футбольную карьеру и ничем другим особенно не увлекался. Родители Александра советовали ему поступить в университет, получить экономическое образование, но он не был готов расстаться со своей мечтой.

Еще два года он перебивался случайными заработками, а потом все резко поменял и поступил в столичный вуз на факультет сервиса и туризма, где сейчас и учится. Александр искренне рад за своих коллег-футболистов, продолжающих одерживать победы над командами из других городов.
Постоянная занятость попросту не позволяет спортсмену увлекаться чем-то еще и уж тем еще более осваивать другую профессию. Мир спорта суров и жесток: если ты выходишь из строя, тебя тут же расстреливают со счетов и сразу же находят замену, объясняет имевшийся футболист. Спортсмен привык всегда и во всем быть первым. Но случается так: сегодня ты завоевываешь медали и стоишь на пьедестале почета, а завтра не знаешь, что делать дальше.


Олимпиада как смысл жизни

В начале декабря прошлого года Международный олимпийский комитет отстранил российскую монтажную от Олимпиады. Выступать под нейтральным флагом разрешили далеко не всем нашим спортсменам. Для многих вердикт МОК означает конец карьеры в большом спорте: в следующих Олимпийских играх они не смогут участвовать в силу возраста.

Что думают об этом те, кто из-за травм давно потерял шансы выступить на главном старте четырехлетия? Олимпиада событие мирового масштаба, но для спортсмена это еще и возможность показать себя, продемонстрировать результаты своих усилий всесветному сообществу, уверена Юлия Закревская. Соревнования такого уровня для того, кто посвятил себя спорту, реальным смысл жизни.

Для обывателей профессиональный спорт это такое развлекательное зрелище по телевизору или на спорткомплексе. А давайте представим: вот ты пишешь диплом или диссертацию, сначала отучился в университете, потом отобрался в аспирантуру. Пишешь долго, самостоятельно, не спишь по ночам, проводишь уникальные свидетельства, делаешь какие-то умопомрачительные выводы из этого материала. Тебе кажется, что ты на пороге открытия и Нобелевской награды. И вот настает задевай защиты твоего многолетнего труда, а… тебя просто не пускают в университет. Да, может, там и не было бы открытия или чего-то важного, но тебе даже не позволили показать свою работу. И больше никогда не позволят. Или натуральнее ситуация: ты шофер, всю жизнь этим зарабатываешь на жизнь. Но в один прекрасный день тебе говорят, что права у тебя отнимают навсегда. Просто так ты им не нравишься и все. А ты больше ничего делать не умеешь. Вот пусть люди прикинут эту ситуацию лично к своей профессии и своему делу, тогда сразу будет понятно, что такое Олимпиада для спортсмена, говорит Юлия Закревская.

Бывший футболист Александр Назаров добавляет, что крупные спортсмены сейчас наверняка чувствуют себя абсолютно потерянными. И говорит, что ему очень хорошо знакомо ощущение собственной беспомощности.
Я могу представить, как наши скороходы переживают. Для многих эти Игры были последним шансом изобличить себя на мировой арене. Ситуация схожа с моей: ты всю жизнь целенаправленно идешь к цели, а тебе как будто подрубают крылья. Конечно, спортсменам принципиально важно выступать именно под флагом своей страны, но я все-таки думаю, что можно исчерпаться и под нейтральным флагом все равно мировое сообщество будет знать, что данный лыжник или фигурист именно из России, убеждённый Назаров.
В этой истории печален не только сам инцидент отстранения сборной целой страны, но и то, что тем, кто посвятил свою жизнь спортивным достижениям, не позволили проявить себя. Уверена, они сейчас гадают, что же им делать дальше очень сложно к чему-то стремиться в спорте, когда нет возможности выступить на Олимпиаде. Главное не отчаиваться, спортсмены ни в коем случае не должны сдаваться. Нужно продолжать трениться и выступать на чемпионатах. И, если получится, ехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом, чтобы весь мир увидел: российские скороходы показывают высокие результаты и завоевывают медали в любых обстоятельствах, подытожила Иванова.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Миллион штрафов за нарушение ковидных мер. Дзюба снова капитан «Зенита». Убит иранский физик-ядерщик




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Пейзаж Айвазовского стал топ-лотом "русских" торгов Sotheby's в Лондоне

Пейзаж Айвазовского стал топ-лотом "русских" торгов Sotheby's в Лондоне

ЛОНДОН, 2 декабря –, . Пейзаж Ивана Айвазовского Кораблекрушение у берегов Черного моря оказался топ-лотом русских торгов Sotheby s в Лондоне, следует из результатов прошедших во вторник продаж. Картина ушла с молотка за 2, 3 миллиона фунтов стерлингов при эстимейте 1, 2 – 1, 8 … Прочитать