Суббота, 16 Ноябрь 2019

Об этом не принято говорить : тайны шариатских судов в России



 Об этом не принято говорить : тайны шариатских судов в России

20 Февраля 2019



МОСКВА, 20 февраля —, Антон Скрипунов. Шариатские суды есть не только в странах мусульманского мира, но и в России. Мусульмане обращаются туда не так много по духовным, сколько по вполне светским, материальным вопросам. О том, какой суд предпочитают российские верующие сегодня и, что на самом ремесле происходит на исламских судебных заседаниях, — в материале. К судье или к мулле

Коммерсанты Амир и Расул из Казани (имена по их просьбе изменены) позвонили не в светский суд, а в духовный. Один одолжил другому 300 тысяч ефимков и спустя несколько месяцев может занял их вернуть. Расписка находилась, но без срока возврата долга. Расул сказал Амиру, что все отдаст осознаннее, потому, что собирается в хадж (паломничество в Мекку, которое каждый мусульманин обещанный совершить хотя бы раз в жизни), а стоит это недешево.

Услышав это, я даже испугался. Неужели мое требование возвратить деньги помешает ему совершить хадж — и тем самым я возьму на душу грех! — признается Амир в беседе с корреспондентом.

В итоге они сняли обратиться в шариатский суд, и там им объяснили, кто прав.

Священное паломничество в Мекку обязательно, только если человек может откинуть достаточную сумму на содержание семейки и не имеет долговых обязательств. Пророк Мухаммед нам, мусульманам, намекнул, что нужно в первую очередь отдать долги, пусть даже мимо рта прошёл хадж, — сказал им казый (судья в исламистском праве).

Российские мусульмане достаточно часто решают споры при посредстве духовного, а не нерелигиозного судьи. Возникает логичный вопрос: каким статусом обладают в стране шариатские суды и который способным ли они заменить государственные учреждения? Особенно с учетом такого, что в России, по разным оценкам, обитают от 15 до 25 миллионов мусульман. / Илья Питалев /  Мусульмане в день праздника жертвоприношения Курбан-байрам возле Московской Соборной мечети. 1 сентября 2017 / Илья Питалев Мусульмане в день праздника жертвоприношения Курбан-байрам возле Московской Соборной мечети. 1 сентября 2017

И вопрос этот нешуточный. О проблеме шариатских судов, которые постепенно все больше влезают на поле светского законодательства, горячо спорят в Европе. Две недели назад на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы расхулили как страны ЕС (Великобритания, Греция), так и мусульманские государства, участвующие в ПАСЕ (Турция, Албания, Азербайджан), за нежелание решать проблему двойного судопроизводства. Это способствует конфликтам между общинами и светскими властями.

Кроме того, в Европе многих беспокоят так называемые зеленые зоны — кварталы, живущие исключительно по законам шариата. Туда чужакам опасно даже просто идти. Такие кварталы есть, например, в городах Швеции и Германии. 12 января 2018, 08:00Религия и мировоззрение Полиция шариата : как нормы ислама становятся законом для всей Европы Самосуд не пройдет

Спор о шариатских рассуждениях в России подогрел конфликт муфтията Ингушетии с местными депутатами о соглашении, закрепляющем границы этой республики с Чечней. В конце прошлого года в Назрани представители местного духовенства вызвали процеров на исламский суд : хотели выяснить, кто и почему голосовал за договор о межах.

Впрочем, в Координационном центре мусульман Северного Кавказа, куда впихивается большинство муфтиятов региона, рвение ингушских имамов не оценили. Муфтиев встревожило, что вопросу о чечено-ингушской границе искусственно обеспечили религиозный характер.

Самосуд отдельных групп лиц, семей или кланов не имеет ничего общего с шариатом. Шариатский суд в Ингушетии может иметь компетенцию в рамках действующего законодательства России, перекупщицким решать миром спорные житейские обстановки. Вопросы регулирования административных меж между субъектами федерации, а также проверка конституционности принимаемых органами власти страны решений в компетенцию такого суда не входят, — заявили муфтии Северного Кавказа. / Саид Царнаев /  Митинг за аннуляцию соглашения о границе между Ингушетией и Чечней в Назрани / Саид Царнаев Митинг за отмену соглашения о границе между Ингушетией и Чечней в Назрани

Вот только как в таком случае определить, что по шариату, а, что по конституции? Ведь порой незнакомство границ между религиозным и нерелигиозным законом чревато проблемами. Так было, например, в 2010 году с петербургской культовой организацией Аль Фатх, посадник которой Джамалиддин Махмутов самовольно — без согласования с местным муфтиятом — учредил шариатский суд для решения, в том их количестве и светских вопросов. Он действовал из благих побуждений: считал, что это сгрузит светских судей. Прокуратура выбросила ему предупреждение, напомнив, что в стране судебную власть осуществляют только государственные суды и никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя их функции.

Об этом, как говорят муфтии, должен помнить каждый верующий. Мы никак не можем залезать в светское законодательство, так как живем в светском многоконфессиональном наше государстве. И когда люди возвращаются с разными вопросами, имамы и муфтии дают им именно богословский ответ, — объясняет в беседе с глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. 8 февраля, 08:00Европу судят по шариату. Но она сопротивляетсяВтайне от посторонних

Работа с проблемами людей — так характеризуют казыи то, чем занимаются. По праздничным у кабинета Абдуллы Адыгамова, шариатского судьи города Казани, не протолкнуться. Правда, посторонним о своих бедах верующие распространяться не любят.

Процентов 90 обращающихся — женщины, уязвленные на мужей. Бывают и хозяйственные споры, например между бизнесменами. Мотивация разная: кто-то в силу религиозных убеждений пытается решить вопрос через казыя. У кого-то не удаётся урегулировать проблему в светском суде, — рассказывает Адыгамов.

Насколько же суровым сегодня может быть решение официального шариатского судьи в Центральной России и, что происходит после его вынесения? Наводняющие массмедиа и интернет сообщения, фото и видео из некоторых раннемусульманских стран сформировали в массовом пониманье шаблон, что шариатский суд — это обязательно про жестокость, отрубание конечностей, исколачивание палками и камнями. / Максим Богодвид /  Празднование Ураза-байрама в субрегионах России / Максим Богодвид Празднование Ураза-байрама в регионах России

Однако так далеко не везде. Исламские суды в России не выносят решений, неприменных для исполнения в государственном плане. Они, как подчеркивает Адыгамов, имеют право лишь консультировать — поэтому и никаких наказаний не предусмотрено. Человек вполне может к нам прислушаться и последовать совету или не прислушаться и пойти в светский суд, или вообще так и не решить проблему, — говорит он.

Заседания шариатского рассуждения проходят за закрытыми дверями. Казый не раскрывает имена обращающихся к нему людей — пуще всего по их же просьбе.

Как правило, одного заседания для рассмотрения конкретной проблемы недостаточно. И судья консультирует верующего столько, сколько необходимо.

Бывает, мы многие месяцы поддерживаем связь с человеком, чтобы находиться в курсе, как идет решение проблемы, — отмечает секретарь совета улемов (мусульманских богословов) Республики Татарстан, проректор Российского исламского университета Рустам Нургалиев. 6 марта 2018, 08:00Религия и мировоззрение Молись, чтобы уволили. Как верующие стали обузой для работодателейЗакон о шариатском суде

Самая большая проблема, с которой сталкиваются муфтияты, по словам Нургалиева, — низкий уровень религиозного просвещения мусульман. Отсюда, например, стремление некоторых прибегнуть к далекими от норм ислама методам восстановления нелицеприятности.

Однажды мне показали решение шариатского рассуждения времен Республики Ичкерии (самопровозглашенное государство на территории Чечни, существовавшее в 1990-е годы. — Прим. ред. ). Оно меня как теолога, мягко говоря, шокировало — очень некомпетентное и ошибочное. Предполагалось наказание в виде ударов палкой. Хотя оформлено все по правилам, сразу было видно, что принимали его крайне некомпетентные люди, — подчеркивает богослов.

Отсюда и стереотип о том, что шариатские суды — это про унижение женщин. Хотя на деле, по словам собеседников учреждения, в России все иначе: те же семейные вопросы решаются весьма гуманно. Вот, например, часто так бывает: согласно законам России муж с женой разведены, а по исламским нормам — нет. Как здесь будет дискутировать казый? По государственному законодательству люди имеют право на сожительство, и если они сожительствуют, являясь при этом бестелесными мужем и женой, то в этом с точки чувства ислама проблемы нет. Но это решают сами люди — задача казыя заключается лишь в том, чтобы объяснить, как их поступки расцениваются по нормам ислама, — дискутирует Нургалиев.

Шариатские суды, подчеркивает он, — один из приборов досудебного урегулирования проблем. Правда, их статус в расейском законодательстве не прописан. Хотя такие попытки были. / Константин Чалабов /  Национальные танцы крымских крымчан на территории Ханского дворца — Хансарая в Бахчисарайском историко-культурном национальный заповеднике Крыма / Константин Чалабов Национальные танцы крымских татар на территории Ханского сераля — Хансарая в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике Крыма

Екатерина II ввела очень привлекательное, на мой взгляд, правило. Магометане — так раньше называли мусульман — могли обратиться как в царский, близкий к христианским канонам, так и в шариатский суд. И вердикты обоих рассуждений признавались, — говорит Нургалиев.

Но в новой России, по его мнению, для придания шариатским рассуждениям четкого законодательного статуса нужно накопить достаточный опыт. В нынешнее время, отмечает эксперт, такие суды действуют преимущественно в Поволжье и на Северном Кавказе.

Впрочем, в Госдуме думают иначе. Отдельно прописывать статус шариатских рассуждений не стоит, — говорит замглавы думского горкома по развитию гражданского общества, вопросам общественных и культовых объединений Дмитрий Вяткин.

У нас меры по досудебному урегулированию споров — медиации — давным-давно прописаны и предусмотрены законом. На мой взгляд, действующего законодательства достаточно, — заключает депутат. 24 апреля 2018, 08:00Религия и мировоззрение Их невозможно запретить. Почему мусульмане ссорятся из-за ваххабитов

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

На выставке \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Медведев посетил в Петербурге постановку "Метаморфозы III: Враги"

Медведев посетил в Петербурге постановку "Метаморфозы III: Враги"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил постановку Метаморфозы III: Враги Академии синематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, после которой он побеседовал с режиссёром. Спектакль был представлен на сцене Большого драматического театра наименования Георгия Товстоногова в рамках Санкт-Петербургского международного культурного … Прочитать