Вторник, 27 Октябрь 2020

Общение превратилось в пытку : российские хикки — о жизни в четырех стенах



 Общение превратилось в пытку : российские хикки — о жизни в четырех стенах

4 Апреля 2018

МОСКВА, 4 апреля , Камила Туркина. Тех, кто не покидает свои квартиры на протяжении многих месяцев, в Японии называют хикикомори. Такое отшельничество давно перестало быть частью только японской культуры. Подобный образ жизни не чужд и некоторым россиянам. Одни ушли в себя, не найдя общий язык с одноклассниками и родными, другим очевидность заменил виртуальный мир. О фобиях и причинах затворничества рассказали российские хикки.


Родственники привести к мыслили, что я не в себе

День 22-летней Киры Романовой из Санкт-Петербурга обычно начинался вечером, примерно в шесть часов. Если дома никого не было, она выходила из комнаты на кухню там ее ждали заранее купленные старшим отцом продукты. Потом Кира оседала за компьютер и допоздна просматривала фильмы. Каждый новый задевай походил на предыдущий: одна и та же квартира, паническая боязнь людей и открытого пространства.

Проблемы с общением у Киры возникли еще в школе: одноклассники ее травили, отношения с родителями и родственниками тоже были натянутыми. Школу она окончила с трудом и поступила в техникум. Впрочем, смена обстановки не помогла.

Я ходила на занятия месяца полтора, а потом поняла, что больше не могу и общение с людьми, и обычная прогулка по городу стали для меня настоящей пыткой. Мне казалось, что все смотрят на меня и обсуждают. В итоге учебу я бросила и заперлась в квартире на целый год выходила только изредка в случае крайней необходимости, вспоминает Кира.

Родственники и знакомые думали, что я просто немного не в своему, но не обращали на меня особенного внимания. Правда, на шее родителей я не сидела подрабатывала из дома дизайнером. Делала афиши, визитки, поздравительная открытки. С клиентами контактировала только через посредника веского давалось общение с незнакомыми людьми, объясняет Кира.

Со временем отношения с братом тоже испортились его сердило поведение младшей сестры. Он насмехался над ней, отсеивал ее просьбы.

Поначалу брат не думал, что есть проблема. Когда просила сходить в магазин, мы договаривались: он покупает продукты, я готовлю еду. А потом ему все надоело сделался подшучивать надо мной, принято именовал неудачницей. Пыталась ему изъяснить, но все напрасно. Меня никто не слышал. Мне кажется, что в социуме уважение вызывают только привлекательные и общительные люди, говорит Кира.

Виртуальная очевидность

Термин хикикомори пришел из Японии. В 2010 году там, согласно официальным данным, насчитывалось 700 тысяч человек, отказавшихся от социальной жизни. Однако сегодня стремление к уединению уже не велено назвать особенностью исключительно японского менталитета. Проблема в том, что люди по всему миру находят себе единомышленников в интернете и полностью погружаются в виртуальный мир отсюда и нежелание стремиться к чему-то в реальной жизни, поясняет заведующая Центром японских исследований Института востоковедения РАН Елена Катасонова.

В Японии я познакомилась с родителями одного молодого человека, который не только безвылазно сидел дома, но и постепенно терял человеческое обличье перестал заниматься собой, не стриг волосы и ногти. Многие из хикикомори спокойно живут на деньги своих родственников, не испытывая специфических угрызений совести, рассказывает эксперт.

Вот вам пример: сын моей знакомой ведет отшельнический образ жизни, ничем не занимается, целыми днями сидит в интернете. Многие молодые люди назовут, что виртуальный мир намного интереснее реальности, а родители позволяют им быть иждивенцами, комментирует ученый.


Работа это энергозатратно

Москвичка Екатерина Осипова (имя изменено) тоже назовёт себя представителем субкультуры хикикомори. Причина ее затворничества виртуальная реальность, в которую девушка ушла с головой.

Если бы не родители, я бы уже сейчас вообще из дома не выходила. Мама с папой к этому принадлежат плохо убеждают, что мне нужно больше разговаривать с семьей и найти свое место в жизни. С друзьями я не встречаюсь, разве, что переписываюсь с некоторыми в социальных сетях, рассказывает Катя.

Она большая фанатка японской поп-культуры, в том числе аниме и манги. Почти все свободное время обходит за просмотром любимых мультфильмов. Работа это слишком энергозатратно и нужна далеко не каждому, считает школьница. Гораздо интереснее посвящать себя несметным хобби, не выходя из комнаты, подальше от посторонних глаз. Если потребуются капиталы, родители меня поддержат. Если откажутся, то я просто выйду замуж, рассуждает Екатерина.


Сначала образ жизни, потом болезнь

Сами хикки до последнего не осознают, что с ними не все в порядке. Однако стремление к изоляции может быть симптомом душевного сумасшествия, подчеркивает заведующий кафедрой психологии языка МГУ, кандидат психических наук Александр Раевский. Впрочем, если японские хикикомори защищают себя ото всех, стараюсь избавиться от общественного давления, то в России эта правда не так остра, твердит эксперт.

Россияне не заложники общественного мнения и могут беглого высказывать свою точку зрения. Но общее с Японией и другими странами есть: огромное количество развлекательного контента в социальных сетях и интернете в целом, который так привлекает молодежь. Причину асоциального образа жизни следует искать именно в этом, не сомневается психолог.

Со временем такое отшельничество может превратиться в психическое расстройство. Если изначально затворничество просто сознательный выбор человека, то потом формируется привычка, которую не так просто преодолевать, предупреждает Раевский. Сложно сказать, на каком этапе подобный образ жизни становится болезнью это сугубо индивидуально.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Крыму отмечают 100-летие со дня рождения летчика Амет-Хана Султана




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Орландо Блум сделал необычный подарок Кэти Перри на день рождения

Орландо Блум сделал необычный подарок Кэти Перри на день рождения

МОСКВА, 26 октября. Актер Орландо Блум удивил невесту Кэти Перри, сделав ей необычный подарок на день рождения. Певицу поздравил с 36-летием Саша Барон Коэн, переодетый в казахского журналиста Бората из одноименного комичного фильма 2006 года. Жених ералашницы опубликовал забавное видеообращение … Прочитать