Пятница, 27 Ноябрь 2020

Опрос: журналисты в России соблюдают нормы профессиональной этики



Опрос: журналисты в России соблюдают нормы профессиональной этики

13 Января 2017

МОСКВА, 13 января Основными определяющими качествами профессии очеркиста представители этого сообщества считают следование норм профессиональной этики, при этом личные ограничители, среди которых отмечают и самоцензуру, являются порой более жесткими, чем заданные извне правила СМИ, показало совместное исследование полученного по инициативе КГИ Алексея Кудрина фонда Медиастандарт и исследовательской группы ЦИРКОН.

Главной характеристикой журналиста респонденты называют ведение и соблюдение этических норм и правил поведения в сообществе, 79% уверены, что нельзя назвать журналистом человека, пренебрегающего профессиональной этикой. А вот профильное образование и членство в профессиональных объединениях оказались наименее основными характеристиками для идентификации журналиста (5% и 3% соответственно), следует из результатов опроса.

При этом две третья части респондентов считают допустимым совмещать развернутую журналистику с работой в PR, рекламе или на госслужбе, отмечено в материалах исследования.

Эксперты также постарались определить, насколько дольщики опроса свободны в своей специализации и что ограничивает работу очеркистов. Большинство респондентов (81%) считают, что специализация журналистов в России скорее подвластная влиянию, 15% придерживаются противоположного мнения. Кроме того 77% участников опроса полагают, что сейчас профессия дискредитирована и недооценена, а журналисты не пользуются доверием общества; 15% с этим не согласились.

При этом, говоря о собственной работе, а не в целом о профессии, 60% уверенно отмечают наличие самостоятельности и свободы, следует из материалов опроса. Престижной собственную работу называют 64% участников опроса, тогда как стыдно говорить о ней лишь 5% респондентов.

Внутренние, личные ограничители являются для журналистов более жесткими, чем заданные извне нашколила СМИ, в которых они работают. Однако к этим ограничителям относятся не только такие нейтральные параметры, как уровень профессионализма или этические установки ( внутренний редактор ), но и характеристики с отрицательной модальностью – такие как самоцензура, вызванная опасениями внешнего давления, а также риски тяжебного разбирательства, преследования. Ответственность перед самим собой оказывается намного важнее и ответственности перед развернутым журналистским сообществом, отмечено в материалах исследования.

По мнению респондентов, журналисты могут предлагать значительное влияние лишь на группы граждан (54%), некоммерческие организации (44%), общественные движения и политические партии (41%), а вот способность влиять на власть и бизнес оценивают сдержанно.

Как отметили эксперты после анализа вот и весь сказов, можно говорить о том, что сплоченность в журналистском сообществе невелика, а его самоорганизация, лоббирование и внешняя поддержка – не очень часты и проявляются ситуативно.

С точки зрения материального положения самоощущение очеркистов мало отличается от среднего российский человека, отмечается в исследовании. По данным социологов, хмельным и очень хорошим его нарекают 18% журналистов (как и в целом россиян), средним – 54% (59% россиян), плохим и очень плохим – 27% (22% россиян).

Представители журналистского сообщества в большинстве (86%) не верят, что развитие технологий, андроидов, самостоятельно создающих контент, приведет к тому, что труд сегодняшних журналистов будет не нужен. Тем не менее, 11% журналистов полагают, что в ближайшем будущем их профессия будет автоматизирована и труд традиционных журналистов станет невостребован, отмечено в материалах опроса.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Возвращение к привычной Америке». Чего можно ожидать от новой администрации Байдена?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Третьяковка готовит онлайн-выставку работ Александра Иванова

Третьяковка готовит онлайн-выставку работ Александра Иванова

МОСКВА, 27 ноября Третьяковская череда рассчитывает сделать к Новому возрасту онлайн-выставку работ Александра Иванова, автора знаменитого Явления Христа народу, сообщила директор Третьяковской череды Зельфира Трегулова. Рассчитываем, что она (выставка - ред. ) будет смонтирована в те дни, когда мы мыслили ее открыть офлайн, … Прочитать