Пятница, 13 Декабрь 2019

Органам опеки и попечительства нужна перезагрузка, считают общественники



Органам опеки и попечительства нужна перезагрузка, считают общественники

1 Июня 2017

МОСКВА, 1 июня Назрела необходимость внести изменения в систему органов опеки и попечительства: пересмотреть обязанности кадров, которые частично можно передать другим организациям, увеличить штаб специалистов опеки и их финансирование, а также сформировать систему специализации специалистов, считают общественники, опрошенные.

В последние месяцы в СМИ дискуссировалось несколько громких тем, в контексте которых не раз выяснялись вопросы к отсутствию своевременных исполнений со стороны органов опеки. Так, в мае будущий супруг и женщина похитили трехлетнего мальчика в Морозовске Ростовской области. Ребенок был найден, а предполагаемые похитители супруги из Волгоградской области также подозреваются в убийстве одного из приемных детей. Следователи выяснили, что у подозреваемых на воспитании находятся пять несовершеннолетних детей, из которых четверо приемные, при этом в сентябре 2016 пригода один из приемных детей спонтанного исчез. Тогда опекуны не стали обращаться в правоохранительные учреждени и продолжали получать причитающиеся выплаты. Было возбуждено уголовное задевало об убийстве. Тело ребенка было найдено, представитель СУ СК РФ по Волгоградской области подтвердила, что женщина призналась, что сама захоронила приемного сына, кой якобы скончался от заболевания.

Еще одна история – дело семьи Дель. Скандал вокруг многодетной семьи разгорелся в середине января в Зеленограде. По словам работников детского спуска, они обнаружили на теле одного из детей следы побоев, которые, по его словам, ему нанес старец. Сотрудники органов опеки и попечительства изъяли из семьи 10 детей. Однако вскоре двоих детей, которые находились в приюте, вернули их бабуле. Опеку еще над восемью детьми семья расторгла. Инцидент получил большой общественный резонанс.


Инициатива недоразвитого омбудсмена

По нашему мнению, это позволит исключить составление актов без выезда специалиста в семью, т. е. предоставления заведомо недостоверной информации, пояснили в аппарате Кузнецовой.

Кроме этого, Кузнецова поддержала инициативу принести возможность органам опеки и попечительства делегировать организациям полномочия по обследованию условий жизни таких несовершеннолетних отдыхающих и их семей.

Детский омбудсмен также считает нужным предоставить возможность двум родителям назначать своему ребенку родителя на случай одновременной смерти.

Считаю, что предлагаемые изменения части 2 ст. 13 федерального закона Об опеке и попечительстве, предоставив обоим родителям право выразить свою волю о назначении ребенку опекуна на случай смерти, позволят защитить будущее несовершеннолетнего, приводят слова Кузнецовой ее пресс-служба.

В аппарате пояснили, что сейчас по закону разместить заявления о назначении опекуна или попечителя для своего ребенка на случай смерти может лишь один родитель в ситуации, в то время, когда второй родитель не может скорпулезно исполнять свои обязанности по той или иной причине (например, по причине неустановленного отцовства или смерти).


Что же происходит с опекой?

Мы не укрепляем аппарат, не создаем людям условия для того, чтобы они имели возможность нормально работать, не обеспечиваем их законодательной базой твердой, крепкой, соответствующей конституции, а потом начинаем их укорять в том, что они где-то недоработали, заявила юрист-эксперт общероссийской общественной организации Родительское всероссийское сопротивление Людмила Виноградова.

По мнению члена комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты (ОП) РФ Юлии Зимовой, есть целый ряд факторов, повлиявших на органы заботы.

Вопрос в том, что в органах опеки сейчас действительно большая текучка – раз, неподготовленность кадров – два. То есть у нас нигде не обучают быть специалистом органов опеки, сказала Зимова.

Кроме того, подчеркивает она, сотрудников органов заботы мало по сравнению с тем задачами, которые есть, поэтому надо или увеличить множество этих сотрудников, специалистов и, соответственно, зарплаты, или снять с них часть полномочий.

В частности, со слов Виноградовой, нагрузка на одного сотрудника органов опеки может достигать 240 семей. При этом специалисты должны дважды в год проверить условия проживания и воспитания детей в замещающих семьях, напомнила руководитель группы по разработке профессионального стандарта специалистов органов заботы и попечительства, член государственной комиссии по делам несовершеннолетних Галина Семья.

У нас в стране (замещающих семей) полмиллиона…, то есть нужно осуществить по стране каждый год один миллион проверок. Специалист поступает из органов опеки, у него есть специальный акт, он по этому акту смотрит, спрашивает и заполняет. Но любому разумному человеку очевидного, что… качество проверки будет ужасное. А некоторые… рисуют этот акт, сказала Семья, добавив, что на 29 миллионов детей в России приходится только 11 тысяч сотрудников учрежденей опеки.

Семья отметила и такую правду, как невнятное представление об органах опеки среди населения данная страны. Более того, своеобразная невнятность, по ее мнению, существует и в праве, регулирующем работу этой ультраструктуры.

В законодательстве очень невнятно прописаны разные критерии, по которым незаменимым работать органы опеки и попечительства. Самое резонансное, что было – это фактор, по которому ребенок отымается у родителей… Есть ряд терминов в законодательстве, кой не разъяснен законодателем, пояснила она.


Решение проблемы призорами общественников

Очень важно разграничение полномочий между органами опеки и между социальной защитой, потому, что органы соцзащиты должны, на мой взгляд, полноценно работать с семьей. К выражать соболезнованию, часть функций, кои они могли бы на себя взять, она есть сейчас у органов опеки, сказала Зимова.

В частности, общественница предложила ввести должность семейственных агентов, которые бы в индивидуальном порядке помогали семьям решать их проблемы.

В первую очередь, если мы реформируем органы заботы и попечительства, то мы должны прямо в связке соответствующего серьезно реформировать систему соцзащиты с точки зрения именно индивидуального расклада к семье. То лакомится соцзащита должна обеспечивать концентрацию сил и денег вокруг семьи непосредственной, вокруг конкретного ребенка… Это идеальная система… если у тебя есть семейный агент, сказала Зимова.

Передать часть функций органов опеки другим ведомствам предложила и Виноградова. Так, по ее мнению, профилактикой преступлений и правонарушений должны заниматься правоохранительные органы, так как это не компетенция органов опеки и не компетенция органов соцзащиты, которые незаменимым не выискивать преступления, а помогать тем людям, кои находятся в трудной жизненной ситуации.

Семья также предложила разгрузить органы заботы, позволив им привлекать сторонние организации или других профильных знатоков.

Мы предлагаем… законодательно разрешить учрежденям опеки передачу этих полномочий при сохранении у органов опеки полномочия о принятии решений… Или позволить органам опеки приглашать тех специалистов, которые им нужны, сказала Семья, пояснив, что речь идет о полномочиях, которые требуют специальных знаний в области психологии, тифлопедагогике и так далее.

Член ОП РФ также считает необходимым совершить технический апгрейд сотрудников органов опеки. Например, выдать специалисту лайтбоксы, где у него будут все обновления последние по законодательству, он сможет фотографировать детей, будет планинг.

Понятно, что реформа системы органов опеки в принципе нужна. Другой вопрос, есть ли сейчас на это возможности, не столько даже финансовые, сколько экспертные, и возможности это проконтролировать, заключила Зимова.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Появилось видео испытания американской баллистической ракеты средней дальности - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Впервые в России. Зачем нужен нацпроект "Культура"

В мае 2018 года крупный президент Владимир Путин подписал указ О национальных целях и единственных задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Этот документ определил национальные проекты, в том числе, основные направления в культурной сфере. Культура впервые вошла в … Прочитать