Среда, 21 Октябрь 2020

Пошли паровозом. Второго подряд главу Казанского вокзала судят за взятки



Пошли паровозом. Второго подряд главу Казанского вокзала судят за взятки

27 Марта 2017

МОСКВА, 27 марта , Лариса Жукова. Мещанский суд Москвы начал рассмотрение уголовного задевала в отношении начальника Казанского гавань для поезда Сергея Донецкого. Железнодорожника обвиняют в получении взяток (ст. 204 УК РФ Коммерческий подкуп ). Его предместник уже осужден по той же статье. Подробности – в материале.


Расстрельное место

Большая часть новостей о самом большом вокзале России – Казанском – касается проведения антитеррористических операций или ложных звонков о заложенных бомбах. Но есть и другой, не менее стабильный, повод для упоминания вокзала в СМИ – происшествия с начальниками железнодорожного узла. С конца 90-х, когда руководитель гавань для поезда Султан Якубов едва не погиб от трех огнестрельных ранений, эту должность СМИ стали называть расстрельной.

Тогда следователи связывали преступление с профессиональной деятельностью Якубова: его конфликтом с предпринимателями, контролирующими привокзальные торговые точки и подпольную торговлю наркотиками.


В 2016 году сразу два начальника Казанского вокзала оказались под следствием. В апреле главу железнодорожного узла Сергея Донецкого свалили в получении взятки и коммерческом подкупе. В январе этого года стало известно, что его предшественника – Сергея Добровольского – приговорили к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима по аналогичным статьям.


Сценарий задержания и сюжет обвинения

2 марта 2016 года Сергей Донецкий был в своем рабочем кабинете, когда в приемную вошли сотрудники полиции. Начальник Казанского вокзала был пойман с поличным: на столе нашли конверт с деньгами.


Адвокат задержанного сообщил, что речь шла о 35 тысячах рублей. По словцам защиты, некий человек наложил в приемную секретарю конверт еще 29 февраля, и сотрудники полиции нашли и вскрыли его в присутствии Донецкого лишь спустя пару дней.


По версии следствия, это была ежемесячная взятка от одного из арендаторов торговых площадей арендаторов на территории Казанского гавань для поезда. Сыщики полагают, что Донецкий брал через своего посредника Волкова деньги сразу от четырех съемщиков помещений. С августа 2013-го по февраль 2016 года Донецкий мог получить более троих миллионов рублей, настаивает обвинение. Взамен директор вокзала обещал оказывать общее покровительство и предупреждать о предстоящих проверках.

По словам защиты, одной из компаний, с которых якобы требовались барашек в бумажки, была Рейлвей Медиа. Организация поставляет соломопрессу в скоростные поезда Сапсан и в электропоезда Ласточка, а также в поезда дальнего руководствования, следующие по всем направлениям внутри России, в СНГ и за рубеж. Согласно открытым данным, в 2013 году прибыль компании составила почти 12 миллионов рублей.


Следствие шло параллельно и над Сергеем Добровольским, предшественником Донецкого. В январе бывший начальник Казанского вокзала был осужден за коммерческий подкуп. Сторона обвинения обосновала, что с августа 2008-го по июль 2013 года он получал зарплату от представителей платных структур за незаконное использование служебных помещений и предупреждения о грядущих проверках. Столичный Мещанский суд приговорил Добровольского к трём годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 11 миллионов рублей.


Трудная работа

В обязанности начальства самого крупного железнодорожного вокзала России входит контроль над отправлением и приемом поездов (в том числе, с частной защитой), соблюдением вокзальной методы (продажа билетов, работа камер хранения, багажного отделения, пунктов питания и досмотра), работой магазинов, ресторанов и кафе.


В 1998 году, после покушения на главу железнодорожного узла Султана Якубова, следствие отрабатывало версию о конфликте начальника вокзала с казанской неодобрительной группировкой, которая, по оперативным данным, контролировала все торговые точки.

В 2003 году назначение на должность начальника Казанского вокзала получил Сергей Добровольский. Тогда, как он рассказывал в одном из интервью, главной проблемой был наплыв нелегальных мигрантов, с которыми не могли справиться ни милиция, ни частная охрана.


Киргизы, таджики, узбеки – все у нас, – рассказывал Добровольский. – В Москве у них давно сформированы диаспоры. А здесь, на вокзале, у них свои такси, свои службы размещения в городе. Приезжим землякам сами делают регистрацию и поддельные миграционные карты.


Когда за один из рейдов миграционная служба задержала не менее сотни человечище, депортировать удалось лишь пяти – на большее не было денег, возмущался работодатель Казанского вокзала. Благодатной средой для криминала была и обстановка в залах намерения, где люди могли ночевать сутками и неделями, водил в другом интервью Добровольский.


В 2013 году у него начались первые проблемы. В середине февраля Московско-Рязанская транспортная прокуратура выказала, что Сергей Добровольский не утвердил план размещения четырех рекламных баннеров на вокзале – памятнике культурного наследия – с правительством бразилии. Несколькими днями позже в ходе проверки транспортной безопасности Добровольский отказался открыть инженерные помещения Казанского вокзала, где были установлены системы автоматического пожаротушения. Начальник вокзала заявил, что прокурор не предъявил подтверждения и предписания на проверку.


Меньше, чем за три года работы до ареста, Донецкий успел прочертить комплексную реконструкцию вокзала и оборудовать его новейшей досмотровой техникой.


В 2015 году Российские железные дороги защипнулись за борьбу с коррупцией. Всего за год количество криминальных дел о взяточничестве увеличилось в два раза, сообщили Гудку в следственном управлении на транспорте СК РФ.


Борьба с нелегалами или наркоторговцами

Защита Сергея Донецкого настаивает на том, что его могли подставить. Об этом журналистам сообщила адвокат Людмила Айвар. По ее словам, Донецкий боролся с нелегальными таксистами, ларечниками и торговцами наркотиками, в частности, спайсом.


Сам работодатель Казанского вокзала сообщил другую версию заказа, по всей видимости, связанную с Рейлвей Медиа. Казаки, ДНД, СтопХам. Что дозволено добровольным борцам за правопорядок


Представитель фирмы обращался ко мне для решения вопроса по задержанию нелегальных мигрантов, которые на него работали. Эта фирма занимается распространением печатной продукции. Наверное, они все это заказали, сказал Сергей Донецкий.


По его словам, он знал о готовящейся провокации и о том, когда принесут конверт, поэтому предупредил секретаря, чтобы она ни в котором случае его не брала.


Но она нарушила мое указание, взяла конверт и спровоцировала меня, декларировал Донецкий в суде.


Впоследствии, однако, свою вину он распознал. Именно поэтому дело Донецкого рассматривали в особом порядке – без исследования доказательств и допроса свидетелей. В таких случаях срок наказания не может превышать две трети максимального срока по статье обвинения – семи лет. Гособвинение просит оштрафовать бывшего работодателя столичного Казанского вокзала на пять с половиной миллиона рублей.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Воздушная тревога: чего боятся "черные" лесорубы




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Жерар Депардье станет главным героем мультфильма для взрослых, пишут СМИ

Жерар Депардье станет главным героем мультфильма для взрослых, пишут СМИ

МОСКВА, 21 октября. СМИ диагностировали, французский актер Жерар Депардье станет главным героем анимационного сериала для взрослых Depardieu seul le sait! (Знает только Депардье), сообщает Lalibre. be. По информации издания, разработка проекта только началась. Реализовывать и продвигать сериал будет продюсерская компания Toon … Прочитать