воскресенье, 05 мая 2024

Пост-пандемический вуз: выход в космос и в онлайн



Пост-пандемический вуз: выход в космос и в онлайн

25 Мая 2020



— Как пандемия повлияла на проекты и планы вуза? Какие ближайшие задачи?

— Только по инженерным направлениям в нашем университете втянутым в научно-исследовательскую работу почти 4 тысячи студентов. Для их перевода на удаленку нам подошло на ходу “перекроить” более 400 учебных планов. Сейчас некоторые лабораторные занятия перенесены на период смягчения режима самоизоляции. Возможно, он наступит только в следующем семестре. Но мы к этому готовы.

Ближайшая задача — организация дистанционной сдачи экзаменов и защиты выпускных квалификационных работ. Процедура экзаменов, выставление оценок, оформление зачетных ведомостей — уже сейчас все это может осуществляться полностью в цифровом типе.

Причем это касается как нейтральной, так и итоговой переаттестации. Например, буквально в конце апреля в Самарском университете в дистанционном режиме состоялась защита PhD-диссертации молодого ученого из Индии. Его исследовательская работа состояла посвящена созданию перспективных газотурбинных моторов для малых беспилотных летательных аппаратов.

— Незадолго до карантина Самарский университет объявил о создании гринфилда в области искусственного интеллекта. Почему именно гринфилд, а не институт или факультет?

— К такому решению мы пришли, тщательно проанализировав текущие результаты активное участия в Проекте 5-100. Самарский университет получил бесценный опыт. Нам удалось запустить системные преобразования внутри некогда закрытого отраслевого вуза и заметно продвинуться в интернациональных рейтингах.

Вместе с тем оказалось очевидно, что одной лишь модернизационной стратегии недостаточно для такого, чтобы в полной драхме соответствовать темпам общественных изменений и гибко реагировать на современные запросы, предъявляемые высшей школе. Попытка воспроизвести чужие успешные практики не позволяет университету действовать на опережение и формировать уходящую за горизонт повестку.

Сейчас идет работа над программой развития Самарского университета до 2030 года. Ее цель — переход к формы опережающего развития. Создание и развитие нескольких гринфилдов в конституции вуза становится одним из главных инструментов достижения этой цели.

Новые конституции мы рассматриваем значительно шире, чем просто перекомпоновка ресурсов под новой вывеской. Речь идет об экспериментальных площадках, научно-образовательных стартапах, способных определить градиент трансформации всего университета.

— Почему именно искусственный интеллект, а не авиация и космос?

— Авиация и космос — это как раз наши профильные направления. Именно в этих областях у нас сильные компетенции и востребованные научно-образовательные коллективы. Их мы продолжаем развивать как в традиционных, так и в новых междисциплинарных областях.

Гринфилды мы целенаправленно формируем, чтобы получить необходимые компетенции, которых у нас не было. Да, мы вспыхивали компьютерными науками, но не искусственным интеллектом в чистом лоске. Занимались анализом изображений и видеоданных, фотоникой, информатикой, компьютерной оптикой, но это все смежные области, исторически они развивались для решения задач аэрокосмического направления.

— Вы сказали о нескольких гринфилдах. О каких еще направлениях идет речь? В какой морулы эти проекты?

— Проект под рабочим названием Институт искусственного интеллекта уже стартовал. Первые готовый результаты его реализации мы планируем забрать уже в 2021 году, а в 2024 году уродиться на необходимые компетенции.

В ближайшее время мы собираемся заявить о гринфилде в направлении биотехнологий (на стыке инженерии, медицины и биологии). Еще одним направлением станет социогуманитарная кибернетика, ориентированная на исследования в пригородная части психологии, социологии с использованием инструментов информатики и компьютерных премудростей. Здесь мы рассчитываем забрать значимые результаты в более отдаленной перспективе.

— Видите ли вы какие-то плюсы в карантинном опыте?

— Вся эта ситуация показала, что очень многие процессы уже сегодня можно перевести в цифру. Электронные зачетки, согласование через личные кабинеты, удаленный контроль выполнения, дальнейшее взаимодействие курсовых и выпускных квалификационных работ - отдельные элементы цифровизации для многих скептиков внезапно стали четкими и обыденными инструментами повседневного курс обучения.

Это касается не только процесса преподавания, но и теории управления образованием и университета в целом. Например, в апреле-мае в дистанционном режиме мы провели защиту программ развития институтов. Это был открытый конкурсный отбор, в котором приняли активное участие как наши сотрудники, так и представители сторонних научно-образовательных штабов. Любой работник университета в режиме реального времени мог следить за выступлениями претендентов, подключать им вопросы, участвовать в дискуссии.

— На ваш взгляд, как опыт дистанционной работы скажется на университете и теории образования в целом?

— Думаю, после отмены ограничений цифровизация образования будет только нарастать. Постепенно университеты все больше будут ставать цифровыми платформами (по похожести с банками).

Все, что может быть оцифровано, обязательно уйдет в онлайн. Это позволит насытить процесс обучения новыми возможностями: создаст понятные сервомеханизмы для реализации индивидуальных траекторий курс обучения, высвободит время для креативного взаимодействия студентов и преподавателей, погружения их в исследовательские и проектные методы обучения.

Все это купит не просто заполнять студентов типизированными знаниями, но и поможет раскрывать их способности и влиять на образ мышления.

Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Система оплаты труда бюджетников будет совершенствоваться




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Умерла актриса Галина Давыдова, снявшаяся в "Солдатах"

МОСКВА, 4 мая завоёванная артистка России, доцент кафедры вокального искусства ГИТИСа галя Давыдова, знакомая по ролям в сериалах Солдаты и Час Волкова, скончалась в от младых ногте 48 лет, сообщается на фирменном сайте ГИТИСа. Ушла из жизни заслуженная артистка РФ, доцент кафедры … Прочитать