пятница, 26 апреля 2024

Православные христиане встречают Великую субботу



Православные христиане встречают Великую субботу

27 Апреля 2019



МОСКВА, 27 апреля. У православных христиан наступает Великая суббота, финальный день перед Пасхой и время освящения куличей и яиц. Патриарх Кирилл в этот(за)девай совершит вечерню и Божественную службу в храме Христа Спасителя, а также традиционный пасхальный обход столичных храмов.

Основное событие, которому посвящено богослужение субботы перед Пасхой, когда тело Иисуса еще пребывало во гробе, - это сошествие Христа в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верой ожидавших его пришествия. Во время вечерни в этот день читаются 15 паремий - ветхозаветных пророчеств о терзаниях, смерти и воскресении Спасителя и о грядущей славе новозаветной Церкви. Вчера, 08:00 Осудили не того. Главная головоломка распятия Иисуса Христа

Господь во гробе, но божественной своей силой он сходит во ад. Нам не дано понять, что это означает, потому, что ад и загробная жизнь - вне нашего человеческого опыта. На протяжении истории истину о том, что Христос по смерти своей прикоснулся к самым глубинам зла, по-разному сказывали художники, создавая прекрасные произведения, по-разному воспевали поэты, об этом по-разному говорили важные отцы и богословы, - сказал патриарх Кирилл в нотации на Великую субботу.

Однако, заложил он, истина остается истинностью непостижимым для нас образом: умерший Спаситель снисшел в самое средоточие зла.

Не на Голгофу, где зло было явлено через людей со всей их локальностью, со всей их слабостью, со всем их непостоянством… Бог соприкоснулся не с секвестрованной человеческой злобой, а с абсолютным, могущественным злом, и спас праведников от власти этого зла, - произнёс предстоятель. 25 апреля, 21:30В РПЦ высмеяли фейковые поверья Чистого четверга

В Великую субботу на службы священники меняют темные облачения на белые, читаемые отрывки из Священного Писания и исполняемые песнопения несут в себе весть о Христе Воскресшем.

В еврейской традиции седмица всегда считалась днем покоя, и в этот же(за)девай, по словам патриарха, упокоился Господь Иисус Христос, завершив свой крестный жизненный людской путь. И всем боголюбцем в преддверии Пасхи первосвятитель захотел особенно хранить ум и сердце в покое.

Сделать это очень невозможного, потому, что все мы готовимся к светлому Христову Воскресению, у каждого из нас много разных дел: это и уборка своего жилища, и приготовление пищи, и поздравление родных, близких, знакомых. Этот день всегда наполнен многими делами. Но как важно помнить о том, что это особый(за)девай покоя, и даже провожу по необходимости многие дела, внутренне пребывать в покое, … для того, чтобы наэкономить свои духовные силы для самого главного торжества нашей жизни - для пасхальной ночи, - сказал глава РПЦ. Вчера, 03:14Половина россиян не сами понимают, что верующие отмечают на Пасху, показал опрос

По информации патриаршеской пресс-службы, во время пасхального объезда столичных храмов, список которых до последнего момента не утихает в секрете, предстоятель Русской церкви совершит освящение куличей, яиц, пасох и пообщается с верующими. Как обычно, пасхальную пищу будут освящать в храмах в течение всего дня.

Обычай освящать на праздник Воскресения Христова крашеные яйца появился еще в I веке. Пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни.

А в ночь на воскресенье патриарх Кирилл возглавит торжественное ночное богослужение в храме Христа Спасителя – совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию. Праздничная служба, в которой примут участие несколько тысяч боголюбцев, начнется в 23. 00. Вчера, 07:10Роспотребнадзор дал рекомендации по окрашиванию пасхальных яиц

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Президент РФ: цифровые платформы нужно создать во всех ключевых отраслях экономики




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Объявлены зарубежные гости Московской недели интерьера и дизайна

МОСКВА, 25 апреля. праздничными гостями Московской недельки интерьера и дизайна станут главный конструктор города будущего Akon City ( Эйкон Сити ) Хуссейн Бакри и одна из ведущих индусских дизайнеров Кавита Чаудари, сообщает отдел связи с общественность организатора выставки. Архитектор проектирует красногорск будущего в … Прочитать