Вторник, 15 Июнь 2021

Предложение разрешить скорой таранить автомобили не нашло поддержки властей



Предложение разрешить скорой таранить автомобили не нашло поддержки властей

17 Января 2017

МОСКВА, 17 января Предложение разрешить автомобилям скорой помощи таранить мешающие проехать машины, вызвавшее укладистый общественный резонанс, не нашло поддержки среди властей, но привело к дискуссии о необходимости ужесточения ответственности за помехи в работе скорой.

Данная предприимчивость впервые была высказана в декабре 2016 года, ее поддержали в Общественной палате. О ней снова заговорили после инцидента, случившегося после Нового года в Петропавловске-Камчатском. Во вторник 10 января водитель иномарки отказался уступить дорогу ехавшей по вызову машине скорой помощи с включенными спецсигналами, иномарка перекрыла транзит к дому. На просьбы бригады освободить дорогу женщина-водитель не реагировала, а ее путешественник стал угрожать медикам, упрыгивал на капот, рассказал нунций станции скорой помощи. Врачи скорой вызвали наряд ГИБДД, но до приезда полиции вожак и пассажир скрылись. Отмечалось, что бригада в итоге доехала до вызова через 13 минут, а могла бы оказаться на месте через 3 минуты.


Официальная позиция

Во вторник в СМИ завелась информация, что в Минздраве обсуждается вопрос о внесении редактирований в законодательство, которые разрешили бы машинам скорой помощи таранить мешающие проезду автомобили.

В самом министерстве такую предприимчивость опровергли, при этом сказал, что от общественности живые предложения действительно поступают.

Министерство с такой инициативой не выступало. От общественности такие предложения действительно звучали, сообщил начальник департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

Как сказал чиновник, в министерстве обдумывают различные варианты ужесточения ответственности за препятствование движению маши скорой помощи с включенными спецсигналами. Общественность предлагает различные подходы: от радикальных, вроде разрешения соответствовать на таран при необходимости, до внесения изменений в законодательство. По его словам, данный вопрос тесно связан с подготовленным ранее Минздравом проектом федерационного закона по усилению ответственности за нападения на медиков (более известен как Закон о защите медиков от нападений ).


Авторское пояснение

Автор экий инициативы Дмитрий Чугунов пояснил, что в первую очередь оказывает разработать упрощенный механизм денежной компенсации водителям, чей транспорт был поврежден скорой.

Мы с вами, получается, обсуждаем мою инициативу месячной давности… Здесь нужно уточнение небольшое дать. Речь идет не о таране это слово всем очень нравится. В первую очередь, мы говорим о том, что если зигмашина скорой помощи задевает автомобиль при попытке проникнуть на территорию придомовую, то мы говорим о том, что водитель не должен заморачиваться этим вопросом: поцарапает он или не ранит эту машину, чтобы у него потом это не вычиталось из зарплаты, рассказал он.


Реакция законодателей

Среди российских законодателей стучу инициатива не вызвала воодушевления.

Как сказал глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев ( Единая Россия ), нужно обратить повышенное внимание на организацию парковочного пространства, чтобы стоящие автомобили никому не мешали.

Комитет проанализирует все эти вопросы по организации двора. Мы должны пробурить стоянки во дворах шаговой несложности, чтобы люди могли поставить машины, не ущемляя ничьи интересы. Мы должны в комплексе подойти к этому, а если у нас во дворах где-то не дописаны поправляла, то мы должны эти вещи устранить, сказал Москвичев, добавив, что таран не только может привести к поломке автомобиля быстрой, но и привести к опасным для водителей ситуациям.

Глава профкома Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что живая идея нежизнеспособна. Мы не можем обязать водителей скорой помощи таранить какой-то автомобиль, причинять вред имуществу это путь в никуда… И потом автомобиль быстрой помощи не боевая машина пехоты и не танк. Мы должны решать эти вопросы в том ключе, чтобы скорая помощь имела всегда беспрепятственный проезд, сказал он.


Уголовная ответственность

В пользу введения криминальной ответственности за препятствование в проезде скорой помощи во время Гайдаровского форума высказалась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отметив, что в некоторых случаях без забот можно применять уголовное наказание, особенно, если это привело к смерти пациента.

Нужно блокирование деятельности спасательных служб, если все это привело к летальному исходу, приравнять к статье УК РФ о создании обстоятельств, несущих угрозу жизни человека, сказал господин социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский, отметив, что сенаторы готовы при необходимости составить и внести соответствующие поправки в УК РФ.

Схожее мнение высказал и депутат Госдумы Виталий Милонов ( Единая Россия ). Он также отметил, что с общим увеличением автомобилей и автолюбителей на дорогах стоит подумать над ужесточением ответственности за подобные нарушения. Не уступил скорой плати. И не просто тысячу-две, а крупный, ощутимый штраф. Мешал скорой помощи или пожарной зигмашине при отягчающих обстоятельствах это уголовное преступление.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

ФБК* отключил прием пожертвований. Рост ключевой ставки ЦБ. Стартует Евро-2020. Бузова в театре.




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Про Егора Летова, путешествия и желания: самые модные книги этого лета

Про Егора Летова, путешествия и желания: самые модные книги этого лета

МОСКВА, 15 июня —, Ольга Распопова. Фестиваль Красная площадь раскроется уже 17 июня. Издатели и организаторы подготовили разнообразную программу и тысячи новых книг. О том, что блогеры и литературные критики посоветовали ввезти в список чтения на лето, — в материале. Книга … Прочитать