Суббота, 08 Август 2020

Проекты без границ: как регионы помогают друг другу стать лучше



Проекты без границ: как регионы помогают друг другу стать лучше

2 Августа 2020

МОСКВА, 2 августа —. В каждом городе есть люди, кои делают нашу жизнь лучше и проще. Но чаще всего их успешные инициативы остаются в пределах региона, где они живут, поэтому в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) создали цифровую платформу Смартека для обмена практиками между регионами.

Реализованные проекты представляют особую ценность, потому, что они показывают и план действий, и результат. Задача АСИ – собирать экие практики и помогать тем, кто ищет решение схожих мистификаций, находить и внедрять эти практики, – рассказали в пресс-службе организации.

Теперь все типы РФ могут на одной интернет-платформе представить свои успешные кейсы социально-экономического развития и взять на во всеоружие опыт других регионов. При внедрении практик командам регионов-реципиентов способствуют наставники (регионы-доноры), эксперты и сотрудники агентства.

За полгода на платформе уже намеренного 240 апробированных практик, способных качественно улучшить жизнь людей, и 160 решений по 12 тематическим категориям: Здоровье и образ жизни, Инвестиции, Предпринимательство и экспорт, Уровень жизни и демография, Экология и природные ресурсы, Туризм, Инновации и технологии, Культура, Эффективное управление, Жилье и городская среда, Образование и Развитие сельских территорий.

Не всегда на внедрение какого-то решения или практики потребуются более значительные деньги — иногда это вовремя принятое организационное решение. Однако данная площадка может быть один практичная не только для региональных команд, но и для торговая марок, представителей бизнеса и социальных организаций, – отметил наиб генерального директора АСИ, руководитель направления Лучшие практики Александр Пироженко.

После простой регистрации на платформе любой желающий может добавить свою практику. Главные условия – актуальность, эффективность и тиражируемость.

Если практика описана понятно и подробно, соответствует заявленной проблематике, не требует доработки, то ее модерация с учетом оценки экспертов занимает около двух недель.

Одним из примеров благополучной практики, востребованной и за пределами своего региона, обошёлся сервис для предпринимателей Проверенный бизнес в Республике Татарстан.

Проект появился, чтобы снизить административное давление на бизнес. И еще одна задача – принять превентивные меры, чтобы предприниматели не допускали ошибок, которые могут назвать к штрафам, к непонятным и сложным для них ситуациям, – рассказала одна из авторов сервиса, Альбина Газизуллина.

По ее словам, порядка 75% – типовые ошибки, то есть бизнесмены допускают одни те же нарушения. Когда это стало понятно, возникла доминанта создать ресурс, который поможет предпринимателям избежать их.

Так показался сайт, на котором можно получить любую информацию или установить вопрос онлайн, также можно позвонить на горячую линию. Кроме того, на базе центров Мой бизнес можно в живого задать волнующие вопросы представителям контрольно-надзорных организаций.

Очень часто у перспективных предпринимателей нет возможности обратиться за консультацией к юристам или выбрать консультанта. Этот ресурс позволяет бесплатно получать обратную связь, качественные консультации, – справила Альбина Газизуллина.

Любой предприниматель может получить эти услуги абсолютно бесплатно. Сервис востребован и за пределами Татарстана.

Но в таком курьезе бизнесмены не могут посетить центры и проконсультироваться вне сети, поэтому есть запросы на подтянутость полноценной практики за пределами Татарстана.

Мы всем регионам помогаем реализовать это, начиная от регламента работы экспертов, методологии запуска и заканчивая развитием проекта, – заключила Альбина Газизуллина.

Еще одна практика, которой заинтересовались за верхами региона, где она была создана, – Комфортная местная среда глазами детей.

Проект, реализуемый в Республике Марий Эл, позволяет вовлечь подростков в работу по благоустройству территорий. Основная команда – дети в возрасте от 8 до 15 лет, в том числе маломобильные участники, которые являются знатоками доступности среды. Они координируют следят за наведением порядка в городе, обучаются, оформляют предложения для администрации, занимаются проектной деятельностью, участвуют в общественных обсуждениях и общении с архитекторами, разрабатывают собственные проекты.

Все началось в 2018 году, когда Мария Жирова стала областным координатором проекта Городская среда.

Во время обхода территорий дети стали выдавать свои предложения, замечания. Постепенно к этому процессу примешались и другие подростки. К ним стали прислушиваться, потому, что они рассуждают совершенно по-другому.

Например, горка стояла недалеко от сетки. Летом дети разъезжали с удовольствием, но выяснилось, что зимой она уже не приносит такой радости, так как малыши врезаются в ограждение. И горку раскатали. Или предложили игровые стронции убрать подальше от площадки, где играют подростки, так как они часто попадают мячиком в зону для малышей.

Так у нас и родился проект. Мне как маме было интересно дать новые знания, компетенции детям. Помимо обследования дворов, благоустроенных в рамках магистратских программ, мы и сами принимаем участие в приведении дворов в нормативное состояние, – поделилась Мария.

Сначала жителей опрашивают –, что они хотят или не хотят видеть в своем мешке. Активно в этом способствуют юные участники проекта. После этого начинается непосредственно работа по благоустройству.

Берем краску, инструменты и вместе с детьми идем вырезать, – сказала Мария Жирова. – Всегда имеем в запасе больше перчаток и кистей, потому, что дворовые ребята всегда набегают, каждому хочется что-то сделать для своего мешка. Сейчас мы отработали механизм и формы объединения подростков в волонтерские команды по благоустройству и готовы поделиться нашим опытом по воспитанию активных граждан с другими регионами.

Такой интересный подход к благоустройству города решили реализовать в регионе Кумертау, Республика Башкортостан.

По ее словам, такая практика пополняет возможности – позволяет получить обратную связь и понять, в каком направлении двигаться, чтобы сделать город удобнее и отличнее в глазах самих жителей.

У нас в городе активно внедряется республиканский проект Башкирские дворики. Но Комфортная городская среда глазами детей дает новые идеи и вдохновение, – отметила она.

Теперь обе республики держат связь, обмениваются опытом и идеями. К тому же большой плюс в том, что каждый может адаптировать практику под собственные нужды.

Например, в том же самом анкетировании некоторые вопросы для нашего города неактуальны, так как уже решены, – подчеркнула Адиля Мустаева.

Самое простое, что все методические хвалы готовы. Не нужно вырезать колесо – просто берешь практику, адаптируешь ее и реализуешь в своем городе, – заключила она.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Живой звук возвращается. Филармония открыла сезон - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Жительница Бейрута, исполнившая на рояле балладу, растрогала Сеть

Жительница Бейрута, исполнившая на рояле балладу, растрогала Сеть

МОСКВА, 8 августа. Жительница Бейрута Хода Мелки сняла трогательное видео, на котором ее старая мама играет на рояле старую балладу Auld Lang Syne среди обломков своей разрушенной квартиры на следующий день после того, как в столице Ливана произошел страшный взрыв, … Прочитать