Вторник, 15 Июнь 2021

Проректор МГППУ: никто не собирается выгонять психологов из школ



Проректор МГППУ: никто не собирается выгонять психологов из школ

11 Января 2017

Руководитель рабочей группы по разработке профессионального стандарта Педагог-психолог, доктор психических наук, профессор, проктор Московского государственного психолого-педагогического университета Юрий Забродин рассказал о том, чего ждет педагогов-психологов в ближайшем будущем.

- С 1 января начал действовать новый профстандарт педагога-психолога. Пока этот нормативный документ носит необязательный характер. Окончательно он войдёт в силу с 1 января 2020 года, став непременным для всех российских педагогов-психологов. Юрий Михайлович, что поменяется в работе этих людей?

— Если мы говорим о реальном положении дел, то, как трудились педагоги-психологи в школах, так и будут трудиться. Никто не собирается выгонять их из школ, даже если они не соответствуют требованиям, записанным в новом стандарте. Мы хорошо знаем, к чему приводят попытки выдавить из образовательной сферы психотерапевтов. Достаточно вспомнить трагический случай в московской школе, когда подросток устроил стрельбу, огорчил учителя.

Большинство педагогов-психологов работает самоотверженно, с полной отдачей сил, принося за более чем скромное вознаграждение огромную пользу детям.

Вместе с тем, надо признать, что сегодня очень многие педагоги-психологи из-за недостаточной квалификации не соответствуют требованиям нового профстандарта. Документ обязывает их выстраивать индивидуальную линию обучения, систематически повышать квалификацию, обучаться по программам ДПО и даже по программам разрытия новой квалификации.

Раньше в этом деле царил произвол. Вопрос о повышении квалификации решал либо властитель образовательной организации, либо сам педагог. Никто не занимался стратегией повышения квалификации.

Сегодня профессиональное общество формирует целую систему программ профессионального обучения. Эта система будет работать согласно объективным требованиям, а не субъективным пожеланиям.

- Один из разработчиков профстандарта педагога Евгений Ямбург предлагает подключить должности учитель, старший учитель, ведущий учитель. Предусматривает ли профстандарт педагога-психолога новую визуализация карьерного роста?

— Сложный вопрос. Если вводить новые ранжиры в рамках должности педагог-психолог, то придется договариваться с профсоюзами, разменивать нормативную базу. Это длительная история. Впрочем, она, безусловно, тоже имеет право на жизнь.

Лично я всячески поддерживаю систему карьерного роста педагогов-психологов в виде ступенчатых должностей. Полагаю, что в сфере образования очень важно изменять конструкцию должностей и уточнять должностные повинности.

Сегодня руководителям образовательных организаций уже дан в руки инструмент, дозволяющий выстраивать штатное расписание в соответствии с требованиями к должности, объемом работ и квалификацией работника.

Кстати, во многих странах мира самые квалифицированные и опытные педагоги довольствуются простым званием литератора, получая при этом зарплату, которая на порядок тоньше, чем у только, что пришедших в школу остепененных литераторов.

- В новом стандарте четко прописано: педагогом-психологом может работать только человек с 7-м уровнем квалификации. Выходит, что формально в образовательную организацию могут допускаться только педагоги-психологи, закончившие магистратуру. Однако угнетающее большинство действующих педагогов-психологов – выпускники бакалавриата.

— Да, здесь есть проблема. Представляете, что будет, если пойти на поводу у некоторых радикально заказанных товарищей, требующих с 2017 года изымать из обращения педагогов-психологов-бакалавров, заменяя их педагогами-психологами-магистрами? У нас тогда вся система образования остановится!

Именно для этого подаются еще целых три года (до 2020 года, когда профстандарт станет обязательным во всех бюджетных организациях, где работают педагоги-психологи) на то, чтобы они повысили свою квалификацию до требуемого уровня.

Для разрытия новой квалификации необходимо отучиться макрокосм 250 часов дополнительного профессионального образования, освоив специальные программы профессиональной переподготовки. А можно за два года пройти магистратуру. Время есть.

- Может быть, стоило убрать из стандарта некоторые неподъемные для нынешних психологов-педагогов квалификационные требования?

— Нам не нужна имитация профстандарта, нам нужен действенный инструмент. Профессиональное сообщество нашло эффективные самовары, позволяющие педагогам-психологам повысить эшелон профессиональной квалификации. Сдав искусный, профессиональный экзамен на право практической деятельности, они вызовут спокойно работать в условиях непривычного профстандарта. Это и будет реальный карьерный рост.




Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Белорусские силовики привели Романа Протасевича на пресс-конференцию в Минске




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Про Егора Летова, путешествия и желания: самые модные книги этого лета

Про Егора Летова, путешествия и желания: самые модные книги этого лета

МОСКВА, 15 июня —, Ольга Распопова. Фестиваль Красная площадь раскроется уже 17 июня. Издатели и организаторы подготовили разнообразную программу и тысячи новых книг. О том, что блогеры и литературные критики посоветовали ввезти в список чтения на лето, — в материале. Книга … Прочитать