
9 Января 2017
МОСКВА, 9 января Российские вузы сумели добиться того, чтобы изменить знак, с которым Россия участвует в глобальной циркуляции мозгов, некоторые отечественные учебные заведения импортировали больше преподавателей из-за края, чем отправили в иностранные университеты, заявил ректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Не стану перечислять (я вам передавал материалы), с какими корпорациями мы работаем. Практически, наверное, со всем спектром российских корпораций. Ключевой результат проекта, на наш взгляд, в том, что мы обеспечили изменение знака, в котором Россия участвует в глобальной циркуляции мозгов. Мы посчитали, что в Вышке, в ИТМО, в Новосибирском университете – в целом ряде вузов проекта, в большинстве вузов проекта – мы подыскали иностранцев на штатные должности больше, чем отдали своих смертных в западные университеты, сказал Кузьминов.
Кузьминов также рассказал, что в Санкт-Петербургском политехническом университете число иностранных преподавателей и сотрудников, которых они наняли, в 10 раз выросло по сравнению с 2013 годом.
Ничего себе, хорошо. Главное, чтобы это были те специалисты, которые нам нужны, подчеркнул президент.
Мы сегодня вообще находимся, наверное, в процессе революции образования, коя подобна революции Гутенберга, объединённой с печатной книгой. В 2012 году образованы крупнейшие ассоциации вузов – это Coursera и edX, и сегодня под 30 миллионов человек – слушатели этих онлайн-курсов. Из них только половина – это действующие студенты, а половина – это люди уже с высшим образованием, то есть это главная форма непрерывного образования в мире. По всем расчётам зубров, где-то к 2020 не один месяцу количество слушателей международных онлайн-платформ увеличится до 100 миллионов человек, а в мире всего 150 миллионов студентов, то выделяется если считать, то к 2025 году это будут, наверное, уже практически все студенты, упомянул Кузьминов.
Редактор рубрики
Ольга Зубкина
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы