Пятница, 29 Май 2020

Родители против буллинга: что делать, если ребенка травят в школе



Родители против буллинга: что делать, если ребенка травят в школе

22 Сентября 2017

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА Россия сегодня

Новости о жестокости школьников по отношению к другим уже мало кого удивляют, а должны бы. Из самых последних злой случай, произошедший в Пермском крае.

В социальной сети ВКонтакте завелось видео, где группа отроческий издевается над школьницей. На записи видно, как они пинают девочку, поджигают ей волосы, ругаются матом. Та просит их прекратить и плачет. Сейчас эту скандализирующую видеозапись проверяют полицейские города Березники.

Подобными видео, впрочем, интернет давно переполнен, но чаще всего дело довольствуется возмущенными комментариями пользователей, и лишь некоторые из подобных историй доходят до суда.

Что касается бездействия воспитателей, учителей и любых должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение порядка в школе, то их действия могут быть квалифицированы по статье №293 УК РФ Халатность, говорит председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. Как правило, задевало по статье №293 возбуждается следом за возбуждением дела об издевательствах над ребенком.

По словам юриста, родители пострадавших могут прибегнуть в правоохранительные органы и в случае, когда есть видеодоказательства, и в случае, когда их нет. Однако стоит учитывать, что если на теле ребенка есть кое-какие повреждения, то стоит сначала обратиться в медицинскую организацию, чтобы их зафиксировать.

Если же следов насилия нет, а ребенок молчит, то добиться возбуждения уголовного дела будет сложно, считает Олег Сухов. Тогда надежнее всего обратиться к детскому сердцеведу: он сможет потом доказать жалобы ребенка на насилие.

В случае причинения какого-либо вреда стоит оставлять заявление в полицию чем больше таких заявлений, тем больше шансов, что будут приняты меры, полагают специалисты.

Безусловно, истории с жестокими издевательствами и записью избиения на видео все-таки встречаются гораздо реже, чем привычная школьная травля: наверное, в каждом классе за 11 лет обучения найдутся дети и подростки, оскорбляющие слабых или хамящие доцентам.

Травля может быть вообще неявной, практически невидимой: игнорирование одноклассника, отказ с ним общаться тоже агрессивное и оскорбительное поведение, которое может задеть и обидеть не меньше ссор и драк.

Узнав, что ребенка травят или что ему, к примеру, объявляют негласный бойкот, родителям нужно сразу включаться в решение этой проблемы чем раньше, тем надежнее. И не стоит оправдывать свое бездействие нежеланием идти на некий потенциальный скандал: ведь кто, если не родители, в первую очередь надлежащим быть заинтересованы в защите своих детей?


Как действовать родителям

О проблемах ребенка в школе родители могут открыть для сести последними все зависит от того, есть ли в семье доверие, должное внимание друг к другу, - этого ли времени уделяют родители своим детям. Если поведение ребенка изменилось, если он оказался замкнутым и молчаливым или нервным, бурно на все отвечающим, это удачный повод срочно с ним откровенно, но аккуратно поговорить.

Следующий шаг разговор с классным руководителем и руководством студии. Учителя должны (именно должны) взять эту ситуацию и обязательно поговорить с родителями обидчика.

Наш 10-летний сын чуткий ребенок, рассказывает Александра, актриса одного из известных столичных театров. Он много читает, способный, когда он что-то волнующее вспоминает, то может даже прослезиться. Некоторые одноклассники его регулярно оскорбляли, высмеивали, ударяли. Или могли надеть ему на голову грязные использованные обуви и записать все это на видео. Иногда фотографировали тайком и выкладывали снимки ВКонтакте.

Учителям, руководству школы очень важно умудриться достучаться до родителей обидчиков. Чаще всего совсем уж записные хулиганы все-таки из неблагополучных семей, считает Константин Ольховой, много лет проработавший психологом-психиатром в московской школе для детей с девиантным поведением. В полиции есть ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних), а при районных управах КДН (комиссии по делам несовершеннолетних), туда может обратиться школа, туда могут обратиться родители жертвы травли, если все меры преподавательского и административного воздействия в школе уже использованы. После чего хулиган ставится на учет, а позже можно завести криминальное дело, могут быть выписаны штрафы его родителям.

Однако, по словам психолога, надо понимать, что пересекаются дети, которые из-за индивидуальностей психики неуправляемы. В этом случае уже просто воздействием на его родителей и обращением в КДН проблему не решить: нужно обращаться к специалистам-психиатрам.

Что должны делать учителя

Со школьной травлей в каждой державе, точнее даже в каждой отдельной школе, борются по-своему. Очень многое зависит от руководства учебных заведений. Где-то проводятся специальные занятия, на которых школьники сами откровенно рассказывают о проблемах в классе и пытаются их вместе с учителем решить. Где-то директор факт, чтого встречается с родителями, при этом администрация школы может занимать очень жесткую позицию по отношению к ученикам, которые стравливают и оскорбляют других.

Но абсолютно очевидно, что подобной профилактикой школьного буллинга (травли) нужно заниматься с самого начала обучения, потом будет просто поздно. При этом психологическая помощь нужна не только жертве, но и зачинщикам.

Чаще всего, по мнению Ольги Юрковской, проблемные дети обретаются в неблагополучных семьях, где сами сталкиваются с насилием, или в семьях, где на них оказывают слишком сильное давление.

На таких детей обычно влияет жесткое воздействие со стороны большого. Для этого можно попросить поговорить с ребенком, например, знакомого полицейского, считает Юрковская.

Надо четко понимать, что конфликт учитель-ученик заведомо не равноценен. Потому, что с одной стороны мы имеем в виду ребенка, который еще не умеет себя вести, а с другой стороны конфликта человек с высшим педагогическим его формированием, который вообще-то возрастную психологию и педагогику должен был перечитывать, рассказывает психолог-психиатр Константин Ольховой. Если у него не хватает педагогического ресурса, то он может обратиться для начала за помощью к завучу, к коллегам (тот же самый педсовет), директору и только потом в КДН или полицию.

Если педагог помнит, что перед ним плохо воспитанный ребенок с иным жизненным опытом, ему сразу становится намного легче общаться с таким кадетом, считает сердцевед. Но как только педагог обижается он продул автоматически.

Меры принимать надо, считает Константин Ольховой. Вспомним, к примеру, что Антон Семенович Макаренко, гениальный педагог, работал с совершенно отмороженными, извините, беспризорниками, но хотел и умел выстраивать с ними отношения. Стоит перечитать, как ему это удавалось.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Россия готовится встретить летнюю оздоровительную кампанию по новым требованиям - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Из-за ошибок Киану Ривза студии пришлось переназвать фильм "Джон Уик"

Из-за ошибок Киану Ривза студии пришлось переназвать фильм "Джон Уик"

МОСКВА, 29 мая. Один из создателей Джона Уика Дерек Колстад рассказал, что первый видеофильм должен был называться по-другому, но из-за Киану Ривза его пришлось переименовать, сообщает Comicbook. Колстад, который также принимал участие в написании сценария, обменялся, что первую часть рассчитывали назвать … Прочитать