Понедельник, 22 Июль 2019

С кем спать, что есть и сколько плакать – доктор Спок все объяснит - новости на сегодня 14.07.2019



С кем спать, что есть и сколько плакать – доктор Спок все объяснит

14 Июля 2019



За семь десятилетий в мире появились миллионы детей, которых воспитывали по Споку. Книгу североамериканского педиатра переиздавали сотни раз, она выходила с наклейкой Библия матерей и в любой стране становилась бестселлером. Ее перечитывают на 42 языках, с 1956 года и по-русски. Доктор Спок стал гуру для молодых родителей, где бы они ни жили.

Прописные истины

Бенджамин Спок, конечно, не первый на Земле заметил о том, что эскиз – личность, хоть и не вполне окрепшая;, что тотальные запреты не помогут наладить климат в доме;, что дисциплина – это не страх, а доверие и любовь к родителям. Главное – в своей книге он очень сочувственно писал о матерях и, как мог, помогал им практическими советами. Некоторые из советов в 1940-е 9-12 месяцы, да и позднее многим казались слишком смелыми. Даже такие, кажется, простые, как не следует слишком туго пеленать ребенка и не обязательно кормить его строго по часам. / Анатолий Гаранин /  Время кормления новорожденных в одном из родильных домов Москвы. 1955 год / Анатолий Гаранин Время кормления новорожденных в одном из родильных домов Москвы. 1955 год

У книжки Спока были критики со стороны пуритан за излишний либерализм, и он продолжил писать, в чем-то поправляя себя первого. Тогда появились критики с другой стороны – уже в стиле Спок стал проповедовать деспотизм. Он же просто хотел разжевать, что действовать с ребенком по интуиции – это не значит все ему позволять.

Без фанатизма

Сменялись эпохи, а вместе с ними и отношение к Уходу за ребенком – даже на уровне предисловия к книге: Некоторые молодые родители чают, что должны отказаться от всех удовольствий. Но самоотречение не принесет пользы ни вам, ни ребенку. Если родители слишком заняты только ребенком, они становятся неинтересны для окружающих и друг для друга. От чего отказываться, а от чего не отнекиваться, и, где пролегает грань между слишком и не слишком : ответы на эти логичный вопросы в 1946-м и 2019-м будут очень разными.

Книга Спока не то, чтобы устарела – ее нужно воспринимать без фанатизма, считает детский писатель Ирина Лисова: Многие советы, которые дает доктор Спок, можно использовать и сейчас: например, чаще брать ребенка на лапки в младенческом возрасте. Другое дело, что современные мамули иногда перебарщивают с точным следованием совету. Да, Спок настаивал: до трех месяцев, пока у ребенка не прошли колики, его предпочтительного не спускать с рук, но потом, чтобы эскиз не обнаглел, надо отнекиваться от этого. Логично, но некоторые трактуют это так: тебе теперь три месяца, я тебя бросила в кроватку и не буду к тебе подходить, как бы ты ни рыдал. Depositphotos / t. tomsickovaЖенщина закармливает ребенка Depositphotos / t. tomsickovaЖенщина кормит ребенка

Во времена Спока еще не осознавали так, как уразумеют теперь – насколько ответственным эмоциональный контакт и психологическая корреляция ребенка с матерью, а в наше время, заверяет Ирина Лисова, именно на этом строится детская психология и педиатрия. Может быть, поэтому дело Спока продолжили жены? Решив, что матерям все же виднее, они взялись писать свои книги.

Женщины против

В современных классиках – советский психолог Юлия Гиппенрейтер с книгой Общаться с ребенком (1994). В классики попала и французский детский психоаналитик Франсуаза Дольто ( На стороне ребенка, 1986). Новая волна интереса поднялась и к доспоковскому периоду – методу итальянки Марии Монтесорри и ее рекомендациям: Если ребенка часто критикуют, он учится осуждать. Если ребенка часто хвалят, он учится оценивать. В Бенджамина Спока тем временем полетели полноценные стрелы критики. Fotolia / hotographee. euМама рядом с спящим младенцем Fotolia / hotographee. euМама рядом с спящим младенцем

Так, психолог Людмила Петрановская считает неприемлемым предложенный им способ борьбы с ребенком, который не планирует засыпать. Что говорит доктор Спок? Положите ребенка в постель, ни в котором случае не ложитесь с ним, нежно попрощайтесь и высадитесь из комнаты. В первую ночь ребенок будет кричать 20-30 минут, прежде чем спит. Во вторую ночь – уже только 10 минут, а на третью не заплачет. Главное – не идти в комнату. Петрановская же в книге Тайная опора напоминает, что во многих простых культурах младенцы весь первый год жизни проводят, прижавшись к матери. В итоге такие малыши к двум годам – вовсе не избалованные и не от мира сие, а напротив, намного более самостоятельные и независимые.

Мужская точка зрения

Спорят со Споком не только женщины. Спок, например, рекомендует давать детям мясо, начиная с 2-6 месяцев. Он объясняет, как его приготовить, чтобы легко было есть, пока нет зубов. Современный педиатр Евгений Комаровский предупреждает, что два месяца – это слишком преждевременный возраст для начала прикорма мясом, до восьми и даже девяти месяцев этого не стоит делать ни в каких количествах. / ЧерновАмериканский доктор-педагог Бенджамин Спок в пионерском лагере Артек / ЧерновАмериканский доктор-педагог Бенджамин Спок в пионерском лагере Артек

Но можно ли судить строго Бенджамина Спока, когда он сам признается: Все, что я смог сделать, это лишь изобразить общие случаи. Помните, что вы хорошо знаете вашего ребенка, а я его не знаю совсем. Если иметь в виду это внедрение, книга доктора Спока не покажется ненужной.

Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Москва. Кремль. Путин. От 21.07.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

СМИ: Элтон Джон получит более десяти миллионов за фильм "Король Лев"

СМИ: Элтон Джон получит более десяти миллионов за фильм "Король Лев"

МОСКВА, 22 июля –. Элтон Джон может заработать больше десяти миллионов долларов за авторство музыки к рапсодиям для Короля Льва благодаря ремейку диснеевского мультфильма, сообщает Le Point. Фильму предрекают большой успех, а значит, как пишет издание, британский музыкант может заработать до 13 … Прочитать