Среда, 26 Июнь 2019

Сгорел на работе: теперь это болезнь. Возможно ли ее вылечить? - новости на сегодня 12.06.2019



Сгорел на работе: теперь это болезнь. Возможно ли ее вылечить?

12 Июня 2019



МОСКВА, 12 июня —, Ирина Халецкая. Апатия, нежелание вставать по утречкам и ехать на работу, постоянная головная боль — это не просто временная усталость, а синдром эмоционального выгорания, в конце мая официально включенный в Международную классификацию болезней. В зоне риска не только менеджеры, бизнесмены и конторские работники. По статистике ВОЗ, выгорание хотя бы раз в жизни бывает у 25 процентов людей. Как это лечить и можно ли в подобном случае уйти на больничный, разбиралось. Ночь-утро-душ-работа

Вот уже семь лет у меня свой бизнес: в мебельном салоне я тружусь по графику 24/7 и вижу мужа только по вечерам. Но последние полгода я безуспешно борюсь с бессонницей. А каждый мой девай напоминает предыдущий, как в фильме День сурка. Утро-душ-кофе-такси-работа-магазин-дом-ужин-ночь-утро-душ-работа, — пользователь под ником Марфа Васильевна ведет блог в Сети. Пишет об эмоциональном выгорании, превратившем ее из сильной женщины в плаксивую неряху. 25 мая, 20:33В ВОЗ подтвердили, что переутомление является болезнью

Марфа (реальное имя она попросила не раскрывать) рассказала корреспонденту, что в какой-то момент во время ночных бдений к бессоннице присоединилось и беспокойство, а потом и вовсе перешло из ночной жизни в дневную. Я тревожилась по любому поводу. Обыденные трудности в работе, с которыми прежде справлялась, казались мне непосильной командировкой. Это вызывало истерику. Иногда доходило до тремора рук и повышения давления, — делится подробностями собеседница.

Перманентная вялость и сонливость превращали каждый день в кошмар — любое движение подавалось с большим трудом. Не помог и недельный отпуск. Марфа перестала получать удовольствие от привычных развлечений, бросила тренировки в спортзале. Настроение подыскало нестабильность: вспышки гнева душили не только ее, но и всех вокруг, ввожу мужа.

Наступило отчаяние. Да, что с тобой? Депрессия? Возраст? Заболевание? Есть любимый человечище, бизнес, квартира, машина и кот. У многих и этого нет, почему ты не рада? Ты зажралась. Что за апатия, лентяйка? Возьми себя в руки, — воспроизводит девушка разговор с самой собой.



Вскоре Марфа заявила, что и в компании дела идут из рук вон плохо. Пришлось закрыть два магазина из трех, впрочем, на это ей было плевать. Но когда однажды она задумалась о суициде, сразу же побежала к врачу. Тот вынес вердикт: Депрессия. И прописал стимулянты. Однако после месячного курса бессонница вернулась как ни в чем не бывало.

Как-то муж, вернувшись с работы позаблаговременнее, застал меня в рабочем платье на кухне. Я пила кофе и читала экзотики. Спросил, что я ела, а я не могла вспомнить. Тогда он выпалил: Ты давно не пользуешься косметикой. Ходишь с грязной головой, в мятой одежде. Посмотри на свое платье! На нем пятно. Ты ничего не ешь, стала молчаливой. Где моя жена? Куда ты ее дела? Моя супружница — красивая, веселая, нарядная, свежая. Ты такой 12 лет была. Что случилось? — излагает Марфа тот разговор. И добавляет: тогда она не смогла ответить и просто расплакалась.

Через несколько часов, когда она утихла, муж задал вопрос: А чем бы ты хотела заняться, если бы случилось много свободного времени? Марфа начала фантазировать, идей было достаточно. Но мне не допускает моя работа! И тут я поняла, что давно ненавижу свой бизнес, не хочу этим больше заниматься. Была бы у меня канистра бензина и спичка, я бы сожгла все и плясала рядом. Однако я боялась себе в этом сознаться, поэтому на подсознательном городской статусе делала все, чтобы подпись сама закрылась. Я полгода мучилась, не понимая, что просто выгорела на работе, — с изумлением раскусила она.



Следующим утром Марфа подала документы на ликвидацию предприятия. Уже через несколько недель они с мужем переехали в другой город, о котором давно мечтали. Пока она ищет вдохновение, чтобы заняться чем-то новым, живет на сбережения и пишет малочисленные зарисовки о прошлой жизни. А ее откровения нашли выразительный отклик у других пользователей.

Я не ожидала такого ажиотажа. Писала перед сном, и наутро было столько комментариев, что не успевала их даже декламировать. Оказывается, таких выгоревших очень много. Это уже не болезнь, а эпидемия, — говорит блогер.

Она уверена, что в подобных ситуациях надо внимательно относиться к своему психическому здоровью и идти к врачу: С данной болезнью не справиться одному. Я сама думала, что сильная, что хандра пройдет, надо лишь чуть-чуть потерпеть, что это просто усталость. Но нет… Опустошение и никчемность

О диагнозе синдром выгорания заговорили еще в 1974 году. Американский искусник по психиатрии Герберт Фреденберг заявил симптомы снижения увлеченности работой и истощения в психологическом плане у своих коллег. Потом он проводил исследования среди работников солидной компании: они также причитали на снижение активности и строительного рвения. Что характерно: симптомы не исчезали после отдыха и сна, были плотного связаны именно с профессиональной нехваткой. К этому феномену он подобрал слово burnout — выгорание.

Изначально психотерапевты пользовались этим термином, только когда речь шла о сотрудниках социальной сферы. Однако позже выяснилось, что выгоранию подвержены и офисные работники, менеджеры, чиновники. В 2012 году Институт Гэллапа проанкетировал тысячу человек в 50 персоналах США: оказалось, что их уровень вовлеченности в опыт и профессионализм составил лишь 32 процента. А по данным ВОЗ, четверть всех людей на персти хотя бы раз испытывали выгорание от работы.

На официальном уровне это явление признали только в 2019 году. Всемирная организация здравоохранения вписала эмоциональное выгорание в Международную классификацию болезней (МКБ-11) как синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться. Как теперь это лечить?

Хотя выгорание официально назвали заболеванием лишь сейчас, психологи занимались его лечением сравнительно давно, поэтому, по неохватному счету, в методике психотерапевтов ничего нового не появится. Клинический психолог Александр Пятницкий разъяснил, что идентичные симптомы наблюдаются у пациентов с астеническим синдромом (от греч. asthéneia — бессилие, слабость). Но эмоциональное выгорание от астении отличается тем, что касается непосредственно очень дорогого контекста. То есть это не применимо к домохозяйкам или тем, кто устал от отношений, учебы, места обитания.

Выгорание в новом списке классифицируется не совсем как хворь, а скорее как причина для обращения в медицинское учреждение. Поэтому, по мнению Пятницкого, пока неизвестно, можно ли будет уйти на больничный из-за внутренней опустошенности.

МКБ-11 вступит в силу 1 января 2022 года. До того медли медицинскому сообществу по всему перемирию надо выработать принципы лечения. И когда появятся клинические рекомендации в Министерстве здравоохранения, предстанет ясно, какие будут задействоваться принципы, — объяснил он.

Согласно данным обновленного каталога, выгоранию сопутствуют несколько симптомов. Это чувство домашней эмоциональной опустошенности, ощущение никчемности или беспомощности в профессиональной нише, обостренное чувство негативизма или цинизма по отношению к работе и снижение профессиональной эффективности.



Методика лечения зависит от степени выгорания. Кому-то достаточно помощи психотерапевта — как по своему управляло, выгорание происходит из-за перфекционизма и гиперответственности. Когда человечище много на себя берет, разобраться в своих проблемах ему поможет психотерапия. Если же нарушается сон, то наступают корректирующие практики — например курс антидепрессантов, — уточняет Пятницкий. Перфекционисты в зоне риска

В психотерапевтическом обществе не сомневаются: признание выгорания в МКБ-11 важно, потому, что это неизменно повысит число обращений к специалистам. Что, в свою очередь, поможет людям разобраться в проблеме, которую прежде они упорно игнорировали.

При этом стресс, связанный с работой, лишь усиливается, если человек игнорируют симптомы. По мнению психолога Ольги Патрушевой, во-первых, бездействие отражается на здоровье: пассивность может перерасти в психосоматические либо депрессивные расстройства. Во-вторых, выгорание ведет к резкому понижению эффективности труда. Поэтому единственно вернее дать человеку больничный, чтобы он пришел в себя, иначе он будет плохо надрываться и тянуть компанию на дно, уверена она.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пресс-секретарем Белого дома станет представитель Мелании Трамп - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Кристофер Нолан снимает один из самых дорогих фильмов

Кристофер Нолан снимает один из самых дорогих фильмов

МОСКВА, 26 июня –. Новый фильм Кристофера Нолана станет одним из любых дорогих оригинальных фильмов в эпопеи кинематографа, сообщает The Independent. Фильм под названием Tenet, что можно перевести как Принцип, Догма или Доктрина, Нолан снимает в Эстонии. Новый кинопроект режиссера называют … Прочитать