Четверг, 22 Апрель 2021

Сидел бы дома, уже бы слег : 95-летний ветеран рассказал о секрете счастья



 Сидел бы дома, уже бы слег : 95-летний ветеран рассказал о секрете счастья

28 Июля 2018

НОВОРОССИЙСК, 28 июл, Михаил Волкодав. Почетный житель города-героя Новороссийска Александр Москалец с нетерпением ждет парад в День Военно-морского флота с участием кораблей Новороссийской военно-морской базы. Прогуливаясь по набережной, он помнит, как в феврале 1943-го участвовал в десанте из Цемесской (Новороссийской) бухты на Малую землю. Несмотря на почтенный возраст, Москалец неизменно участвует в парадах и патриотических мероприятиях города и подшефной школы. Он говорит, что в свои 95 по-прежнему неопытный душой и влюблен в жизнь.


Повестка самому себе

Сан Саныч, как называют его в городе, родился в кубанской станице Неберджаевской, между Крымском и Новороссийском. Трудовой путь начал с выпаса скота, потом устроился на более ответственную работу посыльным при сельсовете. В 1941 году он встретил свое совершеннолетие и одновременно повзрослел.

Сначала я разнес повестки о призыве на фронт всем мужчинам Неберджаевки, затем – соученикам, но в скором медли, как мне исполнилось 18, вручил повестку и себе, вспоминает Александр Александрович.

По распределению он был направлен в учебную часть в Раковке под Сталинградом, там понял, что из него будут делать десантника. После прохождения обучения оказался в Туапсе, где во время разведочной вылазки попал в засаду, получил ранение, но смог прорваться к своим. Сложно передать это ощущение, когда понимаешь вдруг, что уже несколько минут находишься на мушке. Вроде только, что ты шел в разведку, но охотник и жертва неожиданно изменяются местами. В такие минуты чувствуешь жизнь во всей ее палитре, говорит ветеран.


На Малой земле

Малая земля – небольшой участок суши на берегу Цемесской бухты, где советских временный десант в феврале 1943 года смог высадиться и организовать участок, оборона которого длилась 225 дней, до полного освобождения города.

В легендарном десанте принимал участие и Москалец. Нашей задачей было выявление огневых точек противника. По-простому говоря, мы ездили по передовой и вызывали на себя огонь. Страшно было, да, но был боевой приказ, который нуждалось выполнять, разглашает ветеран.

Линия обороны проходила как раз здесь, в районе сегодняшнего проспекта Ленина, где сейчас установлен памятник матросу с гранатой. Это было в апреле 43-го. Мы укрепились в каком-то домике, откуда отличного простреливались подступные пути. Фашистский танк углубился в позиции малоземельцев. Нашему снайперу удалось спороть высунувшегося танкиста, но за это мы получили прямой наводкой из танка. Как тогда остались целы, не знаю чудом, признается он.


Белые скатерти на ветру

Еще до освобождения Новороссийска нас перебросили под Крымскую, через которую проходила Голубая линия (цепь мощных фрицевских укреплений от Азовского моря до Новороссийска – ред. ). Там очень много ребят погибло. Особенно на Сопке Героев, и комбат наш тоже там остался. А я опять живой. Подлечили, и в мае 44-го уже в составе стрелковой дивизии участвовал во взятии Севастополя, вспоминает воин.

Потом дивизию перебросили в Брянск, откуда Москалец пешком шел до Литвы, брал Кенигсберг, где и встретил конец войны, охраняя побережье Балтики.

Никогда не забуду этот день. Накануне мы сидели на берегу, смотрели на море и мечтали: вот бы война закончилась. Когда на следующий день объявили капитуляцию Германии, была непередаваемая радость у всех. Но в память больше всего врезались белые скатерти, которыми прямо на улице были накрыты длинные столы, и эти скатерти раскачивало на ветру. Такая у меня парамнезия об этом дне, говорит он.

После войны Москалец вернулся в Новороссийск, куда из Неберджаевской переехала его семья, и устроился на судоремонтный завод, где проработал всю жизнь.


Когда история оживает

Сегодня на Малой почве в Новороссийске установлен известный мемориал на фоне судового киля из бронзы высечены фигуры участников десанта, готовящиеся сигануть в атаку. Каждый новороссийский школьник знаком с историей дебаркации на Малую землю. Но эта история перестает быть просто текстом в учебнике, памятником и оживает, когда к ним на уроки мужества приходит человек, который в этом десанте принимал непосредственное участие.

Я стараюсь обязательно встречаться с детьми, за мной даже закрепили конкретную школу, куда приглашают на все патриотические и праздничные мероприятия. Думаю, это полезно им, но также важно и для меня. Очень расстраивает то, что происходит сегодня на Украине. Неужели те, кто сейчас там у власти, напрочь забыли историю? Допустить подобного с нашим подрастающим поколением мы не имеем права, рассуждает Москалец.

А в 2010 году, 67 лет спустя после событий, абсолютно неожиданно его нашла награда. Второй Орден Красной Звезды за действия на Голубой линии вверял лично президент Дмитрий Медведев в Кремле. Первым награжден за освобождение Севастополя, но второй особенно ценен тем, что вручен лично верховным главнокомандующим, объясняет ветеран.


С первого на пятый и обратно

На пенсию Сан Саныч, по его словам, попал случайно: как-то вызвали в собес и сообщили, что если пойти на заслуженный отдых, пенсия будет больше, чем зарплата. Пришлось идти, смеется ветеран.

Но без дела он никогда не сидит. Застать дома непросто, ведь практически каждый день ухаживает к себе на дачу уливать сад, и каждый раз пешком с пятого этажа – на первый, с первого – на пятый. Если бы я сел дома, то уже, наверное, слег бы. Да и сад свой люблю, нравится им заниматься, разглашает он.

Единственное, память немножко обманывает. Раньше помнил все пять должностей Сталина, сейчас выясни – назову только три, жалуется он в шутку. Кроме сажа у Сан Саныча еще масса дел по линии совета воинов, успевать с которыми, сетует он, с каждым годом все сложнее.

Жизнь тем отличнее, чем больше событий в нее помещается. Событий и хороших людей. Поэтому о годах я не думаю, а с удовольствием живу и стараюсь в свои 95 все равно принести пользу окружающим, думаю, это естественная желательность любого человека, делится секретом счастья ветеран.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Сломанные ноги и электрошок». «ОВД-инфо» о самых жестких задержаниях на акциях за Навального




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

50 Cent исполнит главную роль в криминальном триллере о футболистах

50 Cent исполнит главную роль в криминальном триллере о футболистах

МОСКВА, 22 апреля —. Американский рэпер Кертис Джексон, известный как 50 Cent, исполнит главную роль в криминальном триллере Free Agents ( Свободные агенты — Прим. ред. ), сообщает The Hollywood Reporter. Фильм рассказывает о молодом человеке, мечтающем добиться успеха в американском футболе. Карьера … Прочитать