Среда, 26 Июнь 2019

Стать соучастником жертвы . За что мы платим в церкви - новости на сегодня 12.06.2019



Стать  соучастником жертвы . За что мы платим в церкви

12 Июня 2019



МОСКВА 12 июня —, Артем Буденный. Церковь существует на пожертвования — так заповедано в Библии. Но, зайдя в храм, мы зачастую видим ценники: на молебны, панихиды, свечи и иконы. Так, где в Церкви пожертвования, а, где — бизнес? Питается от жертвы

Церковь питается от жертвы прихожан, говорят аббаты.

Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования, — сказано в Священном писании.

Основной доход православного прихода составляют пожертвования крупных благотворителей, компаний и обычных моленников. Тем более, что с точки зрения Церкви все, что вы оплачиваете в божий де — будь то требы, свечи или книги, — это пожертвование.

Эти деньги идут не на развитие коммерческой деятельности, а на нужды, на жизнедеятельность храма и консорции. Бенефициар тут — весь приход, вся паства, — объясняет протоиерей Павел Великанов, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры, завкафедрой богословия Московской духовной академии и семинарии.

Та же логика отражена и в праве. Приходы оформляются как культовые организации (подвид некоммерческой подобранности). Благодаря этому статусу они не платят некоторые налоги, в том числе с отраженных в отчетности пожертвований, например, за освящение нор или поминовение людей, указанных в подаваемых прихожанами записках о здравии или упокоении.

Слово прибыль в Церкви считают неуместным, однако призывают покупать свечи и прочие предметы, связанные с православными обрядами, именно в храме, ведь если человечище пытается сэкономить и покупает все это на стороне, то доход получают те, кто торгует этим в коммерческих интересах. / Константин Чалабов /  Восковая форма цехе по производству церковной утвари и сувенирной продукции на предприятии OOO Новгородское литье / Константин Чалабов Восковая форма цехе по производству церковной обстановки и сувенирной продукции на предприятии OOO Новгородское литье Молитвой не торгуем

Но пожертвование должно быть добровольным, неоплачиваемым, а главное — подсильным. Почему же тогда в церковных лавках цены на все, что там продается, — фиксированные?

Сейчас принято говорить сумма пожертвования. Фарисейство, основного, с одной стороны. Но с другой — обращение о сути: это все же жертва, а не купля-продажа, — считает архимандрит Филипп (Симонов), профессор МГУ, доктор народнохозяйственных наук, начальник управления Счетной палаты России. По его словам, Церковь не продает товары и услуги, но осуществляет религиозные обряды, не подпадающие под определение услуги.

Однако если у предметов, например, свечей или книг, имеется себестоимость, и условной жертвой становится надбавка к ней, то у поминовения, кафизмы себестоимости, кроме трудочасов декламирующих молитву — нет. Кроме того, продажа таинств вообще считается грехом. И тем не менее бывает, что у прихожан отказываются принять поминальные записки бесплатно или если у них не хватает денег, чтобы заплатить указанную цену.

Никаких каталогов в церкви быть не незаменимого — ни на таинства, ни на обряды, ни на поминовения, — явил митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних духовных связей Московского патриархата. — Могут быть только указания на рекомендуемые пожертвования для тех человечищ, которые хотят, чтобы им обозначили, какая денежная сумма обычно жертвуется в том или ином случае. Но это не прейскурант, не обязаловка.

По его словам, ни один архиерей не вправе отказать ни одному человеку в совершении причастия или в поминовении, если этот человек не может или не хочет внести пожертвование. / Марина ЗаблудовскаяСлепая погоня за выгодой / Марина ЗаблудовскаяСлепая погоня за выгодойОткупиться жертвой

Впрочем, жертва это или покупка — зависит от нашего к этому отношения, уверен архимандрит Филипп. Если вы жертвуете — это жертва, если покупаете — доверенный груз, — считает он. — Причем большинство сейчас норовят ограничиться именно жертвой деньгами. Когда в церковь идут свечку поставить, а не Богу помолиться.

Вот только принцип ты мне — я тебе там не работает. И даже если вы именно жертвуете, а не откупаетесь, — никто не гарантирует, что эта жертва будет принята. Все зависит от вашего внутреннего размещения: если вы веселыми ногами пришли в храм и от души что-то принесли — хоть 20 копеек, — честь вам и хвала. Если же вы потом всю ночь промаялись, жалея о произведённом, это вряд ли жертва, — предупреждает отец Филипп.

А для людей недоверчивых закон использует возможность убедиться, что его пожертвование использовано по назначению : Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого выстроенного определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. То есть жертвователь может спросить отчет, на, что и как были потрачены его средства. Именно так зачастую происходит с пожертвованиями на строительство храмов: предоставляется детальный отчет об протранжиренных средствах. 9 февраля, 08:00Тайна церковных денег: на, что живет приходУчет и контроль

Контролирует ли сама приходская община, на, что тратятся пожертвования? В разных поместных Церквах это разрешается по-разному — в зависимости от законов и традиций. За границей есть приходы, где решения финансового плана принимаются приходским советом, который владеет версией о всех доходах храма. Этот же совет назначает какая заработная плату священникам, — объясняет протодиакон Павел Великанов.

А вот самому благодетелю прежде всего надо задать интересующий вопрос себе: зачем ему учет и контроль в отношении его жертвы, считает архимандрит Филипп. Напоминаю, по поводу жертвы в Евангелии сказано: Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, — говорит он.

А священноначалию надлежит руководствоваться законодательством о бухучете и отчетности, решая, в каких пределах расходовать собранные пожертвования с целью закупки, например, оборудования и материалов для содержания и ремонта помещений, эксплуатации транспортных средств, равно как и на выплату заработной платы, от которой в перспективе зависит и пенсия, — вплоть до разработки и утверждения соответствующих согласованных с госорганами указаний для юрлиц, соединяющих данную централизованную религиозную организацию, — поясняет отец Филипп. 8 февраля 2009, 09:00Религия и мировоззрениеНеделя о налогосборщике и фарисее. СправкаЗа три седмицы до Великого поста Православная Церковь воспоминает евангельскую притчу о мытаре и фарисее, поведанную в Евангелии от Луки (глава 18 стихи 9-14). Этот день называется Неделей о мытаре и фарисее, и именно с него завязывается трехнедельная подготовка к постуСтать соучастником жертвы

Во всех религиях жертва всегда являлась ключевым действием. В христианстве главная жертва, вокруг которой живет Церковь, — жертва Иисуса Христа. Бог сам отдает в жертву своего Сына, чтобы разрешить те проблемы, которые люди сами разрешить не в состоянии, — рассказывает протоиерей Павел Великанов.

По мнению священника, люди не могут принести Богу ничего более значительного, чем Он сам принес в качестве жертвы, но они могут стать соучастниками данной его жертвы. В Церкви все, что связано с жертвенностью, направлено на деятельную любовь. В чем она проявляется? В том, что мы в чем-то себя ограничиваем и за счет этого получаем возможность поделиться с другими людьми временем, средствами, вниманием, словами, заботой — чем угодно, — говорит отец Павел.

Но главное, жертва — это от любви. Даже простое общение человечищ друг с другом, когда оно не преследует каких-то деловых целей, какой-то выгоды, — это жертва. Мы отдаем часть времени, сил, интеллекта, душевной приветливости другому человеку, не предвижу, что он нам каким-то образом это вернет, — полагает священник.

Сейчас в храмах сказываются программы помощи бездомным, детям, инвалидам, можно узнать, кому конкретно сейчас нужна помощь. При многих приходах организуются клубы взаимопомощи, человечищи начинают выстраивать горизонтальные связи. И такое превращение прихода в живую общину, в выразительную семью — одна из самых лучших форм христианской жертвы, — уверен он. 3 января 2018, 08:00Религия и мировоззрениеТорговля духовным товаром:, где берутся ценники на требы в РПЦ

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Санкции против Китая: компании из США нашли удобную лазейку для торговли - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Кристофер Нолан снимает один из самых дорогих фильмов

Кристофер Нолан снимает один из самых дорогих фильмов

МОСКВА, 26 июня –. Новый фильм Кристофера Нолана станет одним из любых дорогих оригинальных фильмов в эпопеи кинематографа, сообщает The Independent. Фильм под названием Tenet, что можно перевести как Принцип, Догма или Доктрина, Нолан снимает в Эстонии. Новый кинопроект режиссера называют … Прочитать