Суббота, 23 Октябрь 2021

Страшный суд: как наказывать за врачебные ошибки



Страшный суд: как наказывать за врачебные ошибки

6 Ноября 2017

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА Россия сегодня

Мы все ошибаемся и платим за это, говорил доктор Хаус в одноименном сериале. Не все и не всегда. По крайней мере, многие из родственников и близких пациентов, погибших от врачебных ошибок, убеждены в обратном.

Тема об ответственности за врачебные ошибки спорная, даже скользкая. До сих пор у нас в стране нет точных статистических данных о том, сколько россиян погибает из-за неумышленных ошибок медицинских наемников, из-за неправильно поставленного диагноза или не оказанной вовремя помощи.

Хотя бы какую-то информацию для исследования учета врачебных ошибок можно пока почерпнуть из данных по количеству рассматриваемых в судах криминальных дел. А в скольких подобных случаях дело вообще не доходит до судебного разбирательства?

Какие-то истории замалчиваются, какие-то вопросы решаются на месте, в досудебном порядке, во многих ситуацией родственники погибших пациентов вообще не подозревают о виновности врачей, о том, что можно было предотвратить трагедию в случае, когда организм просто не выдержал.

Сейчас достаточно трудно квалифицировать подобные вина. В большинстве случаев их расследуют по статье причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Однако это все-таки обтекаемая и слишком общая формулировка, к тому же следователям часто сложно выбирать между несколькими нормами уголовного кодекса, которые приличествовали бы ситуации.


Громкие дела о врачебных ошибках

Из самых последних громких историй до суда дошло дело о врачебной ошибке в детском стационаре Лениногорская ЦРБ (Татарстан). Республиканская прокуратура в конце октября выдвинула 32-летнему оператору обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Согласно заключению экспертов, смерть ребенка наступила из-за злободневной кишечной непроходимости (а именно такой диагноз ребенку сначала поставили в районной больнице и отправили в детский стационар), болевого шока и полиорганной недостаточности.

Больница в Приангарье, где умерла роженица, должна выплатить семье погибшей 1, 8 миллиона рублей.

В Нижегородской больнице следователи выясняли причину смерти ребенка, которому был поставлен диагноз Острая респираторная вирусная инфекция.

На Сахалине врачи допустили ошибку, удалив пациентке здоровую почку, и областной суд вынес решение о выплате компенсации морального вреда в 1, 3 миллиона рублей.

И это лишь единицы из подобных громовых историй, попавших в прессу или дошедших до суда.

В итоге, по мнению Сухова, добиться объективных результатов исследования очень тяжело. С ним согласен основатель группы компаний по производству реабилитационной техники и социальный активист Роман Алехин: Это действительно проблема выстроить объективные результаты экспертизы по подобным деяниям. Сейчас эксперты в большинстве случаев проводят исследование работы своих коллег, поэтому судебно-медицинские экспертизы следует выделить из ведомства здравоохранения. Можно, например, передать их в Минюст или в судебный департамент.


Зачем обменивать закон?

В Следственном комитете предложили увеличить Уголовный кодекс статьей, предусматривающей ответственность именно за врачебные ошибки, об этом рассказала представитель СК Светлана Петренко.

В целом такая инициатива нужна, но есть несколько нюансов, считает социальный бизнесмен Роман Алехин. Было бы намного целесообразнее акцентировать правонарушения, совершенные медицинскими наемниками и связанные с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, в отдельные статьи УК Российской Федерации и КоАП Российской Федерации.

Так, по мнению критика, можно предусмотреть отдельные статьи и за врачебную ошибку, которая повлекла тяжкие последствия, и за врачебную халатность, а также за взятку или неоказание помощи пациенту.


Почему врача нельзя судить как обычного преступника

Даже самый высокопрофессиональный медицинский работник не застрахован от ошибок. Как хирурги или другие врачи переживают свои оплошности, что они чувствуют, когда на операционном столе вдруг погибает пациент, знают только они сами.

Этой тематике посвящено множество медицинских сериалов, в каждом из которых срочного есть эпизоды и о врачебной ошибке, и о какой-то спорной с профессиональной точки зрения ситуации.

В абсолютно любом конкретном случае должны разбираться критики: была ли объективная выполнимость спасти больного?

Сейчас, вспомню, основные проблемы в этой сфере связаны с тем, что к таким правонарушениям (причинение смерти по неосторожности) применяются общие нормы в них не учитываются черточки преступлений именно в области врачебная науки.

Пример успешного выделения отдельных видов вин, по мнению Алехина, это мошенничество в сфере кредитования (ст. 159. 1 УК Российской Федерации), мошенничество при получении выплат (ст. 159. 2 УК РФ), мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159. 3 УК Российской Федерации) и т. д.

Однако на практике выполнимым и новые проблемы, считает Роман Алехин. Если снизится тяжесть преступления, то правоохранительные органы будут стараться квалифицировать эти деяния по общим составам. Стоит сразу прописать конкретные критерии: когда именно будут применяться дополнительные нормы.

Он попадается и сейчас, но в России, в отличие от Запада, он практически не работает, толкует председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. Это существовало бы выходом в том смысле, что добиться положительного решения в гражданском судопроизводстве намного банальнее: у истца достаточно процессуальных прав для отстаивания своей позиции.

К тому же, по мнению юриста, подобные иски на большие суммы доводят и к большей дисциплинированности гинекологов, ведь клиники могут уже сами обратиться к ним в порядке регресса или просто освободить сотрудника, за ошибки коего приходится платить.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин ввел «нерабочие дни» из-за ковида. «Талибан» в Москве. Навальный получил премию Сахарова




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Элтон Джон, The Weeknd и Кристина Агилера: музыкальные новинки недели

Элтон Джон, The Weeknd и Кристина Агилера: музыкальные новинки недели

МОСКВА, 23 октября –, Галина Соколова. Пока жители нашей эта страны готовятся к очередному локдауну из-за коронавируса, самое время скопить плейлист, чтобы поднимать себе настроение в квартире или на даче. О том, какая новая музыка вышла на этой неделе – в … Прочитать