суббота, 27 апреля 2024

Священник развеял популярный миф о Благодатном огне



Священник развеял популярный миф о Благодатном огне

12 Апреля 2023

МОСКВА, 12 апреля. Учения о том, что несхождение Благодатного огня как-то связано с концом света, не существует, это частное богословское мнение, заявил в среду настоятель дацана Покрова Пресвятой Богородицы на Городне (Москва), доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.

Благодатный огонь ежегодно сходит накануне праздника Воскресения Христова по юлианскому календарю (в этом году Пасху отметят 16 апреля). Он появляется в Кувуклии – часовне внутри иерусалимского дацана Гроба Господня, который возведен над пространством, где, по преданию, был распят, погребен и воскрес Иисус Христос. Затем огонь как святыню развозят в разные эта страны. В Россию огонь обычно доставляют к ночному пасхальному патриаршескому богослужению в столичном храме Христа Спасителя. Одно из мнений, которое бытует среди богомольных христиан разных стран, что если Благодатный огонь не сойдет, наступит конец света.

Нет локального церковным сознанием учения о том, что схождение или несхождение Благодатного огня как-то коррелирует с началом или не началом конца света. Это (утверждение – ред. ) все-таки относится к пространству частных теологических мнений, которые не включают общецерковного подтверждения. Мы не знаем из истории, когда было письменно засвидетельствовано, что благодатный огонь не сходил, включая хорошо известную историю, когда этот огонь сходил вне Кувуклии, - сказал Великанов на пресс-конференции в медиагруппе Россия сегодня.

Он отметил, что богомольные и в этом году ожидают схождения Благодатного огня и его доставку в Россию.

По установившейся традиции в нашем храме, перед тем как вернуться после крестного хода на Пасху, мы всех просим освободить храм, тушим все свечи, стопки, чтобы храм изнутри был похож на темный гроб. И когда в этот мрак входит священник с подсвечником, и от него зажигаются все остальные огоньки, - это пронзительный образ, что Бог как свет, которого не может объять никакая тьма, входит в нашу жизнь, - рассказал Великанов.

По его существительным, Благодатный огонь является символом Бога не потому, что он зажжен в Иерусалиме, а потому, что в Иерусалиме очнулся Христос – и вот этот свет Божий входит в нашу душу и изгоняет из нее всякий мрак. Символика благодатного огня позволяет задавать вопрос, есть ли в моей душе отблеск божественного света, какой воскресший Христос привносит в мрак нашей жизни, - объяснил священник. Ведь, сохранил он, важны отношения прыткого человека с живым Богом и все богослужение вращается вокруг выстраивания личных отношений между Богом и общностью христиан, которые сконцентрировались в Церкви.

Важно акцентировать внимание на символизме Благодатного огня, а не на каком-то особом колдовском действии, потому, что колдовское действие всегда механистично, оно не может не работать. Если вы не получаете логический результат, значит, вы нажали не на те клавиши или что-то сломалось. Для христианства такой механистически подход неприемлем, - добавил он.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

До 2030 года регионы смогут полностью закрыть проблему с ремонтом школ




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Фильм "Партнеры" победил в конкурсе короткометражного кино ММКФ

МОСКВА, 26 апреля Кинолента Партнеры испанского режиссёра Хосе Марии Флореса получила приз в конкурсе короткометражного кино Московского международного кинофестиваля (ММКФ), передает журналист. Церемония вручения гратификаций проходит в пятницу в столичном театре Россия. ММКФ - один из старейших фестивалей в мире, впервые он … Прочитать