Среда, 19 Июнь 2019

Торговля дипломами закончилась: ректоры оценили борьбу со слабыми вузами - новости на сегодня 01.11.2018



Торговля дипломами закончилась: ректоры оценили борьбу со слабыми вузами

1 Ноября 2018

Экспертное сообщество обсуждает изменение модели аккредитации российских вузов и возможность объединения процедур лицензирования и государственной аккредитации в общую систему оценки качества. Рособрнадзор ведет работу по усилению контроля и надзора за образовательной деятельностью вузов, завожу с 2014 года. Насколько такой подход себя оправдал? Какими должны быть изменения в системе лицензирования и аккредитации? На эти вопросы корреспонденту телепроекта Социальный навигатор МИА Россия сегодня ответили ректоры крупных российских университетов.

Плоды усиления контроля

Работа Рособрнадзора по сокращению числа неэффективных вузов и филиалов принесла свои плоды, считает ректор Национального исследовательского ядерного вуза МИФИ (НИЯУ МИФИ) Михаил Стриханов. Задачи усиления контроля за слабыми вузами и лишения лицензий и аккредитации для недостойных вузов, в основном, выполнены, отметил он.

Грешили выдачей фальшивых дипломов не только частные вузы, но и государственные высшие учебные заведения, отметил ректор Финансового университета. Можно сказать, что шла активная торговля дипломами. Грустно было читать, что, многие страны (например, Индия), которые когда-то гордились, что их граждане получали высшее образование у нас, перестали зачитывать на работу выпускников российских университетов без предварительной аттестации и переобучения, сообщил Михаил Эскиндаров.

Он добавил, что в ходе войны за качество образования в России могли быть и потерпевшие. Чаще всего вспоминают так называемую Шанинку и Европейский университет в Санкт- Петербурге. Все вузы равны, но некоторым хочется быть равнее, подчеркнул ректор Финансового университета.

Усиление требований к вузам это правильно, поскольку конкурентоспособность высшего образования в стране в последнее время писала желать лучшего. Но хотелось бы, чтобы требования основывались на ясных и четких аспектах, которые не менялись бы слишком часто. При данном критерии ежегодного мониторинга деятельности университетов и критерии международных рейтингов обязательно должны пересекаться, рассказал он.

Эксперт добавил, что система госаккредитации далеко не самая главная проблема расейской высшей школы. И, прежде всего, необходимо выковать критерии оценки вузов, кои должны мотивировать, катализировать университеты на конкурентоспособную на мировом городской статусе работу.

Какими должны висеть изменения?

Необходимо перенастроить систему на новые задачи: усилить непрямой контроль за вузами и за качеством образования по данным из открытых источников статистических форм, рейтингов, сайтов университетов и так далее, считает Михаил Стриханов.

Прямой очный контроль надо несколько дебюрократизировать, направляя особое внимание на принципиально неприемлемые ситуации, а не на формальные несоответствия, которые надо исправлять по итогам проверки. Целесообразно также предусмотреть различные процедуры аккредитации и лицензирования для ведущих университетов, проводя аккредитацию в основном на основании анализа опубликованных данных, сократив очный этап проверки, предложил ректор НИЯУ МИФИ.

Он также высказался в поддержку формирования образовательных программ различного уровня базовых, интернационального уровня и других. К этим программам должны предъявляться разные лицензионные требования и, возможно, разные процедуры лицензирования.

По его мнению, важнее оценивать эффективность работы и эффективность расходования выделяемых ресурсов. Крайне странная ситуация, в тех случаях, когда мы выделяем довольно приличные средства на развитие вузов, а в мировых рейтингах эти университеты уступают тем, кого государство не поддерживает. Например, на конкурсе проекта 5-100 у РосНОУ были высокие показатели наукометрии, но низкие показатели изучения бюджета. На этом полотне нас с забега сняли, рассказал Владимир Зернов.

Лицензирование не равно аккредитации

Михаил Эскиндаров обратил внимание на то, что смысловая нагрузка процедур лицензирования и аккредитации абсолютно разная, поэтому нельзя кооперировать эти процедуры.

Эксперт подверг критике предложения каких-то членов экспертного сообщества, сосредоточенные на фактический отказ от государственной аккредитации программ и вузов.

Россия отнесётся к очень небольшому числу стран, где есть государственные учредительные стандарты требования государства и общества к содержанию и качеству образования. Федеральные правительственные образовательные стандарты позволяют в нынешних тяжелых условиях сохранять в стране единое образовательное пространство. Пусть они не идеальны и не все обновлены, но в них отражены требования государства и, в моём понимании, именно государство должно контролировать доля реализации их требований и давать аккредитацию на продолжение образовательной их активная деятельности и выдачу государственных дипломов, рассказал Михаил Эскиндаров.

В вузах ежегодно работают правительственные экзаменационные комиссии, определяющие качество подготовки выпускника и его право получить диплом о высшем образовании. И в дипломе первая подпись председателя комиссии, а затем ректора. Необходимо повысить ответственность этих людей за принимаемые решения. В отличие от аккредитации, ГЭКи проводятся ежегодно и именно от их решений зависит оценка регулярной деятельности учебного заведения, отметил ректор Финансового вуза.

Он предложил ассоциациям работодателей и руководителям организаций, заинтересованным в качественных работниках, направлять в вузы своих лучших представителей для работы на государственных экзаменах: это принесло бы пользу и работодателям и вузам. Другими словами, нам надо понять, что для нас важнее: революционные потрясения или великая образованная страна, составил Михаил Эскиндаров.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Платини задержан для дачи свидетельских показаний - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Мультфильм "Смешарики.Дежавю" признали лучшим на премии "ТЭФИ-KIDS"-2019

Мультфильм "Смешарики.Дежавю" признали лучшим на премии "ТЭФИ-KIDS"-2019

МОСКВА, 19 июня Лауреаты Российской государственной телевизионной премии за лучшие программа телепередачи для детей ТЭФИ-KIDS объявлены во вторник: в номинации ежедневной информационной программы для детей победила программа С добрым утром, малыши!, лучшим мультипликационный фильмом признаны Смешарики. Дежавю, а лучшей ведущей детской программы … Прочитать