Вторник, 28 Сентябрь 2021

У семьи из Оренбуржья во время спецоперации отобрали четырех детей



 У семьи из Оренбуржья во время  спецоперации  отобрали четырех детей

4 Июня 2020

МОСКВА, 4 июня —, Мария Семенова. Уже несколько дней в соцсетях обсуждают скандальное видео: сотрудники опеки и полиции вышвыривают из квартиры детей, в то время как мать, Алена Л. , бьется в наручниках. Добровольно возвращать их в приют она категорически отказалась, поэтому применили силу. Дело происходит в Оренбургской области. Региональное правительство признало исполнения сотрудников адекватными. Более такого, Алене выписали штраф за сопротивление полиции. Что вогнало к этой драме — в материале.

Николай и Алена — обычная российская семья из глубинки. Родители пятерых детей, на материнский капитал вы можете заказали дом в поселке Тюльпанный Оренбургской области. По словам дружков, жили душа в душу. Однако и друзья, и общественники признают: мужи нуждались в помощи. Теперь у многодетных родителей на четыре рта меньше — единственная консультация, которую оказали местные мандарины. Пятый ребенок остался дома (почему его не получили, неизвестно, с органами опеки нам связаться не пошло).

Аватарка в соцсетях у Николая и Алены одинаковая — на фото они стоят в обнимку. Мы самые счастливые радители, — написано в бренде многодетной матери (орфография удержанная. — Прим. ред. ).

Алена ревнивая, Николай шага без ее одобрения не делал. Спиртное не применял, не курил, — замечает друг пары.

По информации СУ СК по Оренбургской области, детей изъяли на основании постановления главы Домбаровского района, принятого в связи с риском рушения потолка в доме, где живет семья. Все случилось еще 25 мая, Алена и Николай опубликовали видео в соцсетях через два дня. После чего на ситуацию направили внимание местные СМИ.

Анна Межова, президент фонда Сохраняя жизнь, который помогает семье, подметила, что у родителей нет на руках акта об исключенье детей. Это документ, в котором указываются в том числе и причины таких исполнений. Так, что и священник с матерью, и активисты располагают только информацией из полноценных релизов.

Алена и Николай и раньше попадали под пристальное внимание чиновников. Намешано много всего. По отдельности ничего истошного, а когда собирается вместе, получается не очень изящная картина. Среди претензий, например, потрепанная одежда, а также то, что мать редко купала детей. Но они недавно провели в дом воду и она еле-еле течет. А до этого носили из колодца на окраине деревни. Их нельзя обвинять в этом, — раскинет Межова.

Первый раз Алену оштрафовали за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, когда ее ребенок оказался в реанимации. У него затеялась температура, родители 47 раз звонили местному участковому педиатру. Врач ночью не смог заехать, ребенка привезли в больницу уже утром, он сразу попал в реанимацию, после чего маму оштрафовали, — объясняет руководитель благотворительного фонда. Межова не знает, выкликала ли семья скорую помощь.

В отдел связи с общественности правительства области утвердили правомерность изъятия детей. Министр образования региона Алексей Пахомов вскользь отметил, что это спознанного с медицинской помощью. Я, к сожалению, не могу поделиться подробностями, которые мы узнали об этой семье на совещании, потому, что это закрытая информация, врачебная тайна, — добавил он. Возможно, министр предполагал ту самую историю с реанимацией.

Масла в огонь добавила публикация в официальном телеграм-канале областного правительства, где говорилось, что семья получила материальную помощь на ремонт дома — сто тысяч рублей, однако не прибегла деньгами по назначению. Николай и Алена опровергли это в беседе с местными журналистами, но в соцсетях многие засудили родителей, растративших целевые национальные средства.

Позже чиновники признали, что ошиблись: речь шла не о деньгах на ремонт, а о региональном материнском капитале. У нас была неправильная информация от Домбаровского района. На маткапитал они имеют разрешение — это оформлено и заверено, — рассказали агентству в пресс-службе правительства.

Тем не менее закрутка чиновникам кажется странной. На федеральный маткапитал — это 453 тысячи — в маленьком кишлаке можно было купить жилье в хорошем состоянии.

По словам Анны Межовой, на сегодня доход семьи из семи человек — двадцать тысяч рублей. Если они не справляются, надо содействовать, а их просто повторяли. С ними никто не разговаривал по-человечески — только угрозы и штрафы. Грамотный психиатр мог бы составить план помощи. У них низкие материнские компетенции, мы понимаем, что тут нужно работать. И все же детей можно и нужно вернуть, — уверена Межова.

О том, под каким прессом находилась семья, можно судить по тому, что они решились на покупку, серьезно ударившую по более чем скромному бюджету. Николай приобрел автомобильный видеорегистратор за четыре тысячи рублей. На это устройство и записано то самое видео, разлетевшееся по Сети. На них постоянно давили, опека и полиция угрожали изъятием детей. Они решили подобным образом обороняться — и, как видим, не зря, — подбила Межова.

Сейчас прокуратура и Следственный профком проводят проверку. Мы несколько дней пытались связаться с самими родителями, но тщетно. Знакомые семьи говорят, что они очень напуганы.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Экс-глава внешней разведки Британии тайно посещал съемки фильма о Бонде

Экс-глава внешней разведки Британии тайно посещал съемки фильма о Бонде

ЛОНДОН, 28 сентября —. Бывший директор службы внешней разведки Великобритании МИ-6 Алекс Янгер до ухода с поста тайно посетил съемочную площадку фильма об агенте 007 Джеймсе Бонде Не время умирать (No Time To Die), сообщает газета Telegraph. По ее данным, сэр Янгер … Прочитать