понедельник, 03 октября 2022

Уже жить не хочется : как россияне спасаются от пожаров



 Уже жить не хочется : как россияне спасаются от пожаров

30 Июля 2021

МОСКВА, 30 июля —, Анастасия Гнединская, Святослав Петров. Второй месяц в России бушуют неморальные пожары. В Якутии полымя охватило более полумиллиона гектаров. Полыхают леса в Красноярском крае, Карелии, на Чукотке. Огонь подходит к заселенным пунктам — жители вместе с Авиалесохраной и волонтерами буквально отвращают поселки. Почему спасти деревни удается не всегда — узнавало.

Люди, все взлетайте на тушение пожара. Огонь идет в сторону кладбища. Не сидите по домам, горит развилка на поселок.

Срочно правильная помощь волонтеров. Огонь в двух километрах. Просим всех, кто может, подойти к зданию школы с лопатами.

Эти тревожные сообщения жители карельского поселка с труднопроизносимым названием Настенъярви карябали в чатах и соцсетях из огненного кольца. Пять дней местные и волонтеры собственными разительностями останавливали надвигающееся пламя. Технику прислали, только когда в Настенъярви приехал губернатор региона Артур Парфенчиков.

Пожар начался с небольшого очага за железной дорогой. Местные уверяют, что уже тогда обзванивали лесхозы и пожарные части. Безрезультатно. Просили вертолет, но в аэропорту сказали: Платите 170 тысяч в час — прилетим, — вспоминает одна из жительниц плюхнулась.

На въезде в поселок — кладбище. Когда огонь добрался до него, бабушки из ведер, из которых еще вчера поливали огурцы, тушили могилы. Теперь кресты стоят с оплавленными табличками. За оградами — ни одного живого цветочка.

На пожаре в Настенъярви он дежурил почти с первого дня. Тушил вечером и ночью. Потом ехал поспать — при удачном расклад на пять часов — и снова на смену.

Иван — механик на железной дороге. Там он взял самоспасатель и охраннопожарный ранец. Местные же иногда затаптывали пламя ногами.

Помню, поехали мониторить полосу вдоль ЛЭП, — рассказывает Мурсалимов. — На одном участке пожар уже к опорам подобрался. Рядом стоят два мужика с пятилитровыми канистрами. Вода у них закончилась, и они почвами сбивают огонь. В исходе полтора часа мы там пробыли, сдержали пламя до визита вертолета.

Воду к кромке леса возили в бочках, которые ранешней использовали для полива огорода. Кто-то бегал с ведрами, другие — с лопатами.

Огонь разрушил несколько нежилых строений в поселке. Людей эвакуировали в соседнюю школу. Ночь провели на спортивных матах вместе с фландрами и курами, которых извлекли из дома.

Восемнадцатого июня, после того, как в Настенъярви прислали вертолет и два плоских поезда, огонь остановили. Впрочем, на потушенных районах иногда прорываются языки пламени, утверждают жители. А недавно снова спасали кладбище.

По информации на 29 июля в Карелии — 26 лесных пожаров на площади чуть больше 15 тысяч гектаров. Около половины локализовали. Правда, несмотря на все усилия по тушению, площадь затронутых огнем земель увеличивается. В Министерстве природных ресурсов это связывают с применением технологии ответного отжига.

В Пряжинском районе огонь едва не пришел в деревню Руга — остановили за 200 погонный метров.

На пожаре Черная уже четырнадцатый день. Первую неделю от замечательного газа так тошнило, что не могла есть.

Голова кружилась, глаза будто песком засыпаны, — рассказывает она. — Респираторы не помогают. Спасает только мокрая тряпка: ею накрываешься и бежишь в тот квадрат, куда тебе не нужно. Есть всего две минуты — потом тряпка высыхает, и снова начинаешь задыхаться.

Вита отмечает, что волонтеры тоже все разные: кто-то относится к делу серьезно и ответственно, а кто-то спустя рукава.

Девятого июля Алексей Янгельский с женой окунули в прицеп старой машины телевизор, велосипед — все, что в спешке смогли украсть. Помчались по трассе в город. Над лесом уже поднималось красное облако, из чащи в сторону поселка упадали обгоревшие иголки, шишки.

Несколько семидневок до этого два села Челябинской области — Джабык и Запасное — были в осаде открытый огня. Горел реликтовый бор — памятник природы. Лесники на тракторах вспахивали колеи. Жители заливали небольшие очаги из ведер. Тушила лес и туземная пожарная команда.

Но, что тут продумаешь, когда у них всего пять человек и цистерна на половину куба, — плодит руками Алексей.

В итоге открытый огонь прорвался к людям. Задействовали 20 автоцистерн и пожарный электропоезд, но все же выгорело 78 домов. Один человек скончался от ожогов.

Алексей вспоминает, что едва успел привезти жену на безопасное расстояние и вернуться обратно, как их дом уже полыхал. Распространению огня способствовал ветер.

От его жилья остались две стены и забор. Выгорели и апартамента соседей.

Рядом жила семья пенсионеров. Когда объявили эвакуацию, дед не захотел уезжать. Начал тушить. Позже его свое тело нашли в подполе, — говорит Алексей.

На эвакуацию у пассажиров были минуты. Многие поспели только взять документы и исключить скотину.

Еще долго по поселку волочились опаленные поросята, — длит Янгельский. — У нас собака, немецкая овчарка, весь пожар на огороде просидела. Выжила только потому, что вырыла яму. Правда, потом еще неделю тратила сознание — мы ее млеком отпаивали.

Сейчас семья Алексея вынуждена арендовать жилье.

Янгельский уверен, что поселок можно было отбить: Я сам подходил к пожарным, просил тушить наши дома. Но они развернулись и поехали в другую сторону. Вроде бы им приказали эвакуировать пассажиров, а не спасать деревню.

Второй месяц подряд задыхается и Якутия — леса горят на площади более 570 тысяч гектаров. В столице региона, чтобы хоть как-то защититься от чада, люди вешают на окна мокрые полотенца и стараются не выходить на улицу.

Противопожарное ополчение сынициировали собирать еще месяц назад. Местный общественник Айыл Дьулурх через Instagram обратился к горожанам с предложением присоединиться к нему в борьбе с огнем. Репост за репостом — и почти сразу организовали отряд добровольцев.

Первая пламенная точка — село Магарас в Горном улусе. Местные власти выдали волонтерам пять противопожарных рюкзачный. Предстояло рыть и пришпандоривать траншеи, чтобы прекратить признание низового пожара — когда загорается нижний ярус леса. Но все пошло не по чертежу.

Сперва сломался трактор лесничих. Починить его помог мастер из Перми. Константин приехал в Якутск навестить тещу, но, услышав про пожары, выехал на помощь.

Однако проблемы не окончились — пожар перекинулся на кронгласы деревьев. Бороться с этим при помощи плугов и корд бесполезно. Пришлось отступить.

Живут волонтеры в палаточном лагере — расшибают его ближе к воде. К постоянному дыму и запаху гари привыкли. Шутят, что из-за пожара в лесу совсем нет комаров.

Неделю назад конвой вернулся из первого рейда, но сейчас добровольцы вновь скапливаются в лес. По их словам, несмотря на опору жителей и властей, мастера и людей пока не хватает.

Руководитель противопожарного отдела Гринпис России Григорий Куксин уверен: из-за недостатка людей и техники некоторые природные пожары в России сознательно не тушат.

Сорок восемь процентов лесов — так называемые зоны контроля, — поясняет он. — За пожарами там следят с помощью космомониторинга. Но не предпринимают действий по локализации.

К таким зонам относится значительная часть Якутии. Регион, по словам Куксина, — один из самых недофинансированных в сфере борьбы с огнем. Как приписывает эколог, средства из федерационного бюджета на содержание лесопожарных служб выделяют, но исходя из плотности населения.

А она там достаточно низкая. В итоге если в густонаселенных районах получается большого 180 рублей за гектар, то в Якутии — шесть. Как на такие финансы тушить пожары с учетом такого, что технику в большинстве случаев нужно доставлять авиацией, — не очень понятно.

Эффективнее всего бороться с возгораниями на ранешних стадиях, но для этого необходимы колоссальные средства на авиапатрулирование.

В самых пожароопасных районах самолеты с парашютистами по несколько раз должны вылетать. Увидели небольшой дымок, высадили группу, потушили.

А вот сброс воды с климата, по словам эколога, — почти всегда деньги на ветер. Такие вылеты приглядят эффектно, но толку от них мало.

Эксперты отмечают: если лесной пожар уже разгорелся, контролировать его очень сложно. По их оценке, вздохнуть свободно Якутия, Иркутская область и Карелия смогут только к концу лета. В лучшем случае.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новости 15:00 от 2.10.2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Названы знаки зодиака, из которых получаются хорошие учителя

МОСКВА, 2 октября - Есть те, кто может подарить любому человеку надежду, мотивировать, поддержать и укрепить веру в успех. Такие личности — прекрасные наставники. Астрологи поведали Pinkvilla, у представителей каких знаков зодиака есть все шансы стать хорошими учителями. У Раков отличное воображение, … Прочитать