Понедельник, 17 Май 2021

В Екатеринбурге простились с членом ГКЧП Александром Тизяковым



В Екатеринбурге простились с членом ГКЧП Александром Тизяковым

29 Января 2019



ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января —, . Несколько сотен человек в Екатеринбурге во вторник пришли проститься с членом ГКЧП, бывшим шефом Машиностроительного завода имени Калинина (МЗиК) Александром Тизяковым, скончавшимся в субботу на 93-м году жизни, передает корреспондент из ДК прозвания Лаврова, где проходит церемония прощания.

Сюда на нескольких автобусах прибыли работники и ветераны МЗиК. Также почтить память Тизякова выехали известные люди, в количестве которых - мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, гендиректор завода прозвания Калинина Николай Клейн, посредник Госдумы Андрей Ветлужских. 19 августа 2016, 01:42Государственный райисполком по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)ГКЧП был создан в ночь с 18 на 19 августа 1991 пригода представителями высшего руководства СССР. Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не пустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время подписания Союзного договора, согласно которому СССР должен был трансформироваться в федерацию.

Тизяков будет траурный на Широкореченском кладбище. Из восьми членов ГКЧП в теперешнее время в живых остались только двое – Олег Бакланов и Дмитрий Язов. Воспоминания гендиректора завода

Гендиректор завода имени Калинина Николай Клейн на церемонии прощания рассказал, что годы, в которые шефом предприятия был Александр Тизяков, были годами расцвета завода. Он пробыл директором 14 лет. Первая половина его руководства заводом – это были годы бурного роста, развития нашего предприятия. Он присутствовал на всех наших мероприятиях, участвовал в заседаниях совета общежитий, занимался строительством жилья. Завод сдавал десятки тысяч квадратных метров в год. Мы развивали социальную сферу, у нас появились филиалы… Всем занимался Александр Иванович Тизяков, - отметил Клейн.

По его словам, вся беллетристика для технической библиотеки завода проходила через кабинет Тизякова, все книги он прочитывал и перебирал. Я, к своему изумлению, обнаружил пометки карандашные практически во всей этой литературе. Это был человек, который занимался философией, понимал металлургию, понимал специальную военную технику, - сказал гендиректор предприятия.

Он добавил, что последние пригоды руководства заводом были для Тизякова самыми тяжелыми.

Он видел, что в стране начинается развал. Это называли красивым словом перестройка. Рынок есть рынок, но разваливалось государство. Поэтому он в то время стал президентом ассоциации госпредприятий. Во время оперативок на заводе дозванивался телефон, Горбачев - генсек, потом президент – совещался с Тизяковым по ряду вопросов. Александр Иванович на самолете мотался по всей стране, пытался сохранить, выстроить отношения между предприятиями и кооперацией. И ГКЧП, в котором он участвовал, - они (члены ГКЧП) до конца боролись, чтобы государство было сохранено. Поэтому мы ему благодарны еще и за это – за то, что он пытался страну сохранить, - подчеркнул Клейн.

Он озвучил, что Тизяков после выхода из следственного изолятора Матросская тишина в 1993 году, где он находился по обвинению в измене родине, занимался доктриной, продолжал активно принимать участие в жизни МЗиК. Он наведывался на завод, советовал нам, что делать, как вести хозяйство. Завод постепенно вставал с колен. Он радовался… Он всегда поднимал тост за лучший в мире завод. Александр Иванович прожил отличную жизнь, - сказал генеральный директор предприятия. Слова коллег

Заместитель гендиректора концерна воздушно-космической обороны Алмаз-Антей Александр Ведров, вспоминая о Тизякове, можно смело назвал его человеком-столпом, чьей биографии хватило бы на 10 жизней.

Гендиректор ОКБ Новатор Фарид Абдрахманов озвучил, что Александр Тизяков – это целая эпоха жизни завода. Завод при нем стал знаменит на всю страну. Это его заслуга во многом. Много внимания он уделял работе со своими последователями, воспитывал будущих руководителей, - озвучил Абдрахманов.

Депутат Госдумы Андрей Ветлужских можно смело назвал ушедшего Тизякова глыбой и человечищем.

Александр Иванович сыграл серьезную, крупную роль в жизни нашей державы и в истории нашего отечества, нашего завода, нашей области и города, - сказал Ветлужских. Биография Александра Тизякова

Александр Тизяков родился в небольшой деревне на территории нынешнего Татарстана. Когда он учился в 9-м классе, его призвали на фронт, где ему пришлось защищать родину в войне с Японией. Свою трудовую деятельность он начал в 1950 году шофером. Затем трудился на Уралхиммаше, где занялся комсомольской работой. И уже в 1954 году он был назначен комсоргом ЦК ВЛКСМ на первой послевоенной Всесоюзной стройке — Свердловском заводе ЖБИ, где занимался не только комсомольской работой, но и непосредственно строительством объекта.

С 1956 по 1991 год работал на МЗиК: технологом, помощником парткома, заместителем начальника литейного цеха, заместителем главного бортинженера по металлургическому производству, главным инженером и генеральным директором. Под его руководством на предприятии было создано и поставлено на вооружение более двадцати видов зенитно-ракетных комплексов, большинство из которых по тактико-техническим характеристикам являются огромными в мире. В их числе — зенитно-ракетная система С-300В. Он имеет более 30 авторских свидетельств на изобретения.

В 1988 году Александр Тизяков возглавил Ассоциацию государственных предприятий и объектов солепромышленности, строительства, транспорта и связи СССР, а затем стал вице-президентом промышленного Союза СССР.

С 18 по 21 августа 1991 года Тизяков был членом ГКЧП. В отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антигосударственном заговоре. Тизяков был арестован. В январе 1993 года он был освобожден из-под стражи и в феврале 1994 года амнистирован Госдумой ФС РФ.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Медведчук




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Директор "Современника" объяснил, почему Ольга Дроздова ушла из театра

Директор "Современника" объяснил, почему Ольга Дроздова ушла из театра

МОСКВА, 17 мая. Народная клоунесса России Ольга Дроздова ушла из театра Современник по собственному влечению, сообщил хозяин театра Игорь Попов. Актриса была обретённая в труппу Современника в 1989 году. Ранее СМИ, комментируя уход из труппы известной артистки, высказывали различные версии. Ольга … Прочитать