
13 Сентября 2017
МОСКВА, 13 сентября В России могут появиться государственные няни для дошкольников из малообеспеченных семей и детей-инвалидов, заявил член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве Российской Федерации и генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.
По инициативе экспертного совета при правительстве Российской Федерации, мы разработали модельный стандарт помощи присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста. Что это значит – мы посоветовали эти услуги предоставлять не только в системе образования, но и в системе социального техническое обслуживания и в других отраслях, например, в здравоохранении, с тем, чтобы мы приблизились к международной практике, когда услуги ухода существуют прежде всего в системе социального техническое обслуживания и являются социальной услугой, рассказал Рыбальченко.
Новый формат соцобслуживания и опыт
Мы все-таки считаем, что в системе социального обслуживания такой институт санитарок должен появиться для семей, находящаяся в трудной жизненной ситуации когда мама не может выйти на работу из-за того, что не с кем оставить ребенка, или же ребенок инвалид или, допустим, семья малообеспеченная. Мы могли бы решить правду, предоставив услуги нянь от государства, заявил член ОП.
Мы этот формат предлагаем сейчас органам социальной защиты населения, сказал Рыбальченко.
Он подчеркнул, что мера экономически эффективна. Если взять пример Франции, где няня на дому оказывает помощи и может принимать до четырех детей, фактически таким образом на рынок труда выходят четверо человека, одновременно мы стимулируем создание рабочих мест в социальной сфере, заявил он.
Профстандарт для нянь
Он сообщил, что на проработку профстандарта в 2016 году был выделен президентский грант, его получила межрегиональная благотворительная организация Соседи, и вместе со специалистами в области дошкольного образования, в том числе из Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования были сформулированы требования к няням.
Задачи наши не усложнить жизнь санитарок, а наоборот облегчить, чтобы когда к ним предъявляют требования, они были конкретными. Речь идет о требованиях по обеспечению безопасности ребенка, его здоровья, его признания, санитарно-гигиенических норм по уходу за ним, сообщил собеседник агентства.
Мы это сделали для регионов, чтобы им легче было разрабатывать свои стандарты соцуслуг и вносить в перечень соцуслуг уход и присмотр за детьми. С несколькими регионами мы сейчас работаем по пилотному проекту внедрения этого стандарта и внедрению сертификации нянь, работа эта только в самом начале, она осуществляется при поддержке полномочного по правам ребенка при президенте РФ – Анны Кузнецовой – в республике Башкирия и Вологодской области, добавил Рыбальченко.
Няни для больниц
И в системе созидания на сегодняшний день не предъявляются требования к специалистам по присмотру и уходу. Нужно, чтобы он имел общее созидание и прошел курс по санитарно-гигиеническим нормам, мы считаем, что все-таки навыки по работе с ребенком раннего возраста данные специалисты должны иметь, сказал Рыбальченко.
Предполагается, что обучение займет не более 148 часов, что позволит даже человеку с общим образованием, получить профессию няни или помощника воспитателя.
Редактор рубрики
Ольга Зубкина
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы