Вторник, 14 Июль 2020

В России уменьшилось число семей, находящихся на грани выживания, выяснило РИА Рейтинг



В России уменьшилось число семей, находящихся на грани выживания, выяснило РИА Рейтинг

15 Мая 2017

МОСКВА, 15 мая Число семей, находящихся на грани выживания, практически во всех регионах России в 2016 году снизилось благодаря росту уровня заработных заплат, опережавшему увеличение жизненно комфортных расходов, свидетельствует результаты исследования уровня благосостояния семей по итогам 2016 года, которое в шестой раз подготовили эксперты рейтингового агентства Рейтинг медиагруппы МИА Россия сегодня.

Авторы исследования отмечают, что в реальности минимальные расходы семей могут превышать прожиточный минимум, но ниже эти затраты быть не могут. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат выступает в качестве индикатора, позволяющего обжуливать сравнительную оценку регионов РФ.



Свободный денежный остаток вырос

В российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2016 года после малых трат остается 32, 9 тыщи рублей, что на 17% выше, чем годом ранее. По итогам 2015 хотя бы года наблюдалось снижение денежного остатка на 13% до 28, 1 тысячи рублей.

Тройку лидеров запирает Москва, где в среднестатистической семье с двумя детьми остается 81, 4 тысячи рублей. Еще в пяти российских регионах свободный остаток денежных средств семьи со средним заработком превышает 50 тысяч рублей. К ним относятся Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Санкт-Петербург. Замыкают первую десятку Республика Саха (Якутия) и Мурманская область, которая, благодаря росту свободного денежного остатка семей на 19%, вытеснила из лидирующей группы Московскую область.

Согласно исследованию, к лидерам рейтинга благосостояния семей традиционно относятся регионы Севера, где высокие зарплаты есть своеобразной компенсацией сурового климата.

Несмотря на такую впечатляющую громкоговорителю, в абсолютном выражении денежный остаток среднестатистических семей с двумя детьми в этих регионах остается на невысоком уровне и не превышает 10 тысяч рублей. Составители рейтинга отмечают, что из 79 регионов с положительной динамикой показателя, только в шести рост составил менее 6%, что ниже официально диагностированного уровня потребительской инфляции в РФ (5, 4%) по итогам 2016 года.

В абсолютном выражении наибольший рост наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе и Москве, где количество свободных денег у семьи со средним заработком и с двумя детьми выросло более чем на 12 тысяч ефимков. Свободный денежный остаток превышает среднее значение по стране в 32, 9 тысячи рублей по-прежнему только в пятнадцати регионах.


Регионов с бедными семьями чуть меньше

По результатам рейтинга пятирублевка регионов РФ с низким уровнем свободного денежного остатка существенно не изменилась. К ним относятся Алтайский край (5, 5 тысячи рублей остатка после малых расходов семьи), Ивановская область (4, 6 тыщи рублей), Республика Дагестан (2, 9 тысячи ефимков), Псковская область (1, 1 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская республика (минус 1, 97 тысячи рублей). Результаты Кабардино-Балкарии говорят о том, что семьям, получающим среднюю по региону заработную плату, сложно содержать двоих детей, и для их нормальной жизни необходимы дополнительные доходы, доля которых во всех регионах Северного Кавказа достаточно святой.

Самое значительное сокращение (до минус 1 970 ефимков) наблюдается в Кабардино-Балкарии. Это связано с ростом прожиточного минимума на 30% для детей и на 19% для трудоспособного населения, при том, что номинальная средняя заработная заплата в 2016 году выросла всего на 4, 5%. В 2015 году в среднестатистической семье с двумя детьми в Кабардино-Балкарии оставалось чуть более 5 тыщ рублей.


С одним ребенком легче

Благосостояние семей с одним ребенком ощутимо выше, отмечают составители рейтинга. Всего в 22 российских регионах вольный денежный остаток такой среднестатистической семьи не превышает 20 тысяч ефимков. Лидером также остается Ямало-Ненецкий автономный округ, где семья с одним ребенком может собираться свободным остатком в 119 тыщ рублей, на втором месте находится Чукотский автономный округ (115, 5 тысячи рублей), а замыкает первую тройку Москва (94, 6 тыщи рублей).

Вполне вероятно, что в 2017 году продолжение роста заработных плат в совокупности с низким уровнем инфляции организуют основу для постепенного роста благосостояния работающих семей. Снижение быстрый падения реальных доходов населения и рост начисленной заработной платы в первом квартале 2017 года влагают надежду на улучшение ситуации по итогам года.

Подробно с исследованием можно познакомиться на сайте riarating. ru.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вакцина от коронавируса: второй этап испытаний - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

На реставрацию памятника Минину и Пожарскому собрано 58 миллионов рублей

На реставрацию памятника Минину и Пожарскому собрано 58 миллионов рублей

МОСКВА, 14 июля Государственный Исторический музей объявил о завершении общероссийской акции по сбору средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому в Москве, собрав необходимые 58 миллионов рублей почти за два года, сообщили в пресс-службе музея в понедельник. Исторический музей в августе … Прочитать