
20 Июня 2017
МОСКВА, 20 июня Изменение законодательства является суверенным делом, и пока нет причин думать, что после решения Европейского суда РФ изменит свои подходы к вопросу о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних; вместе с тем, присуждаемые ЕСПЧ компенсации Россия традиционно выплачивает и нынешнее решение, вероятно, не будет исключением, назовёт член президентского Совета по правам человека (СПЧ), юрист Сергей Пашин.
Россия традиционно выплачивает те деньги, кои присуждает Европейский суд. Я полагаю, и данное решение не будет исключением. А в остальной части, касающейся изменения законодательства, это наше суверенное дело и пока нет причин думать, что Россия изменит свои подходы, считает Пашин.
Он пояснил, что Европейский суд разбирает жалобы на несправедливость правосудия или дискриминацию, а не принимает решения по жалобам на национальные законы это может сделать только Конституционный суд РФ. То есть жалобу может подать тот, кто пострадал в своих правах, гарантированных конвенцией, уточнил критик, но законы ЕСПЧ при этом не отменяет.
Вместе с тем Бобров сказал, что вместо запрета гей-пропаганды среди несовершеннолетних стоило бы радости информационную работу для молодежи.
Всё, что касается гей-пропаганды среди несовершеннолетних, я с этим, конечно, не согласен. Я считаю, что нужно просто для несовершеннолетних вести такую информационную работу, что люди бывают разные, бывают и такие вещи. Отклонение это или нет – это вопрос к другим органам, убежден правозащитник.
Российские власти неоднократно отвергали обвинения в дискриминационном характере закона о гей-пропаганде среди несовершеннолетних. Глава Конституционного суда России Валерий Зорькин ранее пояснял, что юридический смысл закона в том, чтобы, прежде всего, обозначить понимание гомосексуального поведения как отклоняющегося от нормы.
Редактор рубрики
Ольга Зубкина
Место события на карте мира:
комментарии (0)