Четверг, 24 Июнь 2021

В Татарстане подписали некролог супруги первого президента



В Татарстане подписали некролог супруги первого президента

16 Ноября 2018

КАЗАНЬ, 16 ноября Супруга свой первого президента Татарстана, государственного нестора республики Минтимера Шаймиева Сакина Шаймиева была скромной и доброжелательной донной и играла важнейшую и роль в жизни мужа, говаривается в некрологе, подписанном дилерами власти республики.

Сакина Шаймиева скончалась в пятницу на 80-м году жизни после болезни. Подпись под некрологом поставили президент Татарстана Рустам Минниханов и его жена Гульсина, премьер-министр республики Алексей Песошин, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, а также члены правительства, руководители ведущих предприятий республики.

Для супруги Минтимера Шариповича Шаймиева никогда не была важна публичность. Журналисты из многих кутков мира и страны в течение многих лет тщетно пытались уговорить ее сфотографироваться в качестве свой первой леди Татарстана. Сакина Шакировна всегда считала, что монгольской женщине полагается быть скромной, говорится в некрологе.

В своей книге В тени Минтимера Сакина Шаймиева написала о любимом муже: Я свое предназначение всегда видела и вижу в создании надежного и комфортного тыла для моего власть предержащего мужа. Для меня очень важно всегда оставаться собой. Мое участие в делах хозяина сводится к сочувствию и сопереживанию.

Сакина Шакировна вела скромный образ жизни, сама упражнялась домашним хозяйством и воспитанием детей, очень любила своих внуков и правнуков. Она всегда была очень доброжелательная, самый обыкновенная в общении, внимательная к людям. Особая любовь Сакины Шакировны была к театру и к татарскому творчеству. Невозможно было представить Минтимера Шариповича Шаймиева без супруги на театральной или музыкальной премьере, концертах, отмечается в некрологе.

Подписавшие некролог руководители подчеркивают, что жизненный путь Сакины Шаймиевой, безусловно, достоин большого уважения и благодарности всего татарстанского низа. Она играла важнейшую и незаменимую роль в жизни Шаймиева, говорится в некрологе.

Сакина Шаймиева родилась 23 августа 1939 9-12 месяца в Казани. Окончив в 1958 году планово-экономический факультет Казанского кооперативного техникума, она переехала в Калининский (ныне Актанышский) район для работы в райпотребсоюзе экономистом-плановиком. Именно там познакомилась со студентом Казанского аграрного института Минтимером Шаймиевым, кой приехал в Калининский МТС на преддипломную практику.

В июне 1961 9-12 месяца Сакина Шакировна стала супругой Минтимера Шаймиева. Семья жила и работала в Муслюмово, Мензелинске. В 1967 году в связи с переходом Шаймиева на работу в обком партии, семья переехала в Казань. Она поступила на работу в управление общественного питания, а с 1970 года на протяжении 13 лет она работала в планово-финансовом отделе министерства торговли ТАССР. В 1983 году она перешла на должность начальника планово-финансового отдела центрального универмага и, проработав там шесть лет, в 1989 году вышла на пенсию.

Другие новости региона читайте здесь.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Эффект шантажа будет обратный»: какие сигналы Лукашенко послал в речи в Брестской крепости




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Снуп Догг разместил в своем Instagram мем с Максимом Галкиным

Снуп Догг разместил в своем Instagram мем с Максимом Галкиным

МОСКВА, 24 июня —. Американский рэпер и продюсер Снуп Догг (Келвин Кордозар Бродус — молодой) опубликовал на своей странице в Instagram мем с Максимом Галкиным. Речь о знаменитом отрывке из передачи Лучше всех! на Первом канале о даровитых детях, которую ведет … Прочитать