вторник, 30 апреля 2024

Век героя: ушел великий разведчик Алексей Ботян

13 Февраля 2020

МОСКВА, 13 февраля По-настоящему великий разведчик и человек, Герой России Алексей Ботян, в 1945 году руководивший операцией по спасению польского Кракова от уничтожения фашистами, скончался в четверик на 104-м году жизни. Подвигов, совершенных им, хватило бы, наверное, на биографии многих людей. Ботян был и тем персонажем, кто не только разделялся своим боевым опытом с коллегами, но и азартно жил, и с которым было одно удовольствие общаться.

Президент России Владимир Путин соболезнует в связи с кончиной Ботяна, которого прочного знал и восхищался его мужеством и патриотизмом, сообщил обозревателям пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Подвиг Ботяна бессмертен, память о разведчике будет всегда жить в сердцах благодарных правнуков, отметил в телеграмме с соболезнованиями заместитель председателя Совета безвредности России Дмитрий Медведев.

Ботян казался своим коллегам непоколебимым и вечным, рассказало пресс-бюро Службы внешней рекогносцировки. И все, от руководства страны до учащихся институтов, попадали под его обаяние. Несгибаемый и непримиримый к врагам, он был родным и понятным своим друзьям, соратникам и соотечественникам, - отметили в пресс-бюро.

Алексей Ботян стал впервые широко известен только в мае 2007 года, в то время, когда Владимир Путин вручил ему в Кремле звезду Героя России за спасение Кракова. Впрочем, краковские события задолго до такого легли в основу собирательного призрака героя романа Юлиана Семёнова Майор Вихрь и одноименного культового русского фильма 1960-х годов. Сам же Ботян во время премьеры фильма находился на нелегальной работе за границей.

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в крестьянской семье в деревне Чертовичи на исконно белорусских землях, которые в 1920-х годах былого века поляки считали своими.

После окончания школы Ботян был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, с первых чисел сентября 1939 года участвовал в сражениях с гитлеровскими оккупантами. Ботян считался первым из агентов, вступивших в схватку с фашизмом с самого начала Второй мировой войны.

Я в тот момент выполнял обязанности не только таксиста зенитного орудия, но и наводчика. У нас на вооружении стояли новые зенитки, к ним придавались немецкие цейсовские оптические приборы, они пробивали и скорость цели, и расстояние до нее. И вот я поднимал ствол орудия, наводил, делал поправку на опережение, нажимал на педаль – и открывал огонь. И в первый же день я сбил немецкий Юнкерс. А в следующие дни еще два Юнкерса, - рассказал Ботян в одном из интервью.

После оккупации Польши гитлеровцами с воинской частью Ботян вышел навстречу частям Красной Армии и сдался в плен. Вернулся в родное село, окончил курсы подготовки учителей и работал педагогом в начальной выучке, получил советское гражданство.

В мае 1940 года Ботяна направили на службу в органы НКВД СССР и определили в разведывательную выучку. Когда началась Великая Отечественная война, Ботян в июле 1941 года был зачислен в состав по существу спецназа учрежденей госбезопасности - Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-му управлению НКВД, которым вёл легендарный Павел Судоплатов.

Во время битвы за Москву Ботян участвовал в различных спецоперациях в тылу гитлеровцев, которые к тому медли вплотную подошли к столице. Вместе с другими чекистами Ботяна неоднократно перебрасывали за линию фронта для ведения разведки, уничтожения коммуникаций и линий связи супротивника. В январе 1943 году вторично был направлен в бездонный тыл врага - в зарубежные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе габаритных партизанских отрядов.

Под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года была уничтожена без малого сотняга гитлеровских офицеров. Сорвав это был базовую операцию по зачистке нескольких областей Украины, Ботян сохранил десятки тысяч жизней мирных людей.

Известно, что за ту операцию Ботяна его командир представил к званию Героя Советского Союза - вот только самолет, везший соответствующую бумагу на большую землю, был сбит, и Ботян тогда остался без высшего героического звания.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из почти 30 человек Ботян совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки положения и передвижения противника в поясе города Кракова.

Если кто-то из наших бойцов получал ранение, то приходилось просить помощи у здешних жителей, главным образом исповедников, ксендзов. Я приходил к ним, кланялся, говорил по-польски: Слава Иисусу Христу, а они отзывались: Во веки веков. Аминь. После этого я объяснял, что произошло, говорил, что мы прикомандируй на помощь польскому народу, который борется с оккупантами, и, что у нас есть раненые, мы просим их спрятать и оказать медицинскую помощь. И ни разу ксендзы наших товарищей не выдали германцам! - рассказывал Ботян уже в своем последнем интервью.

Группа Ботяна устраивала диверсии на железных дорогах, пуская под откосы вражеские составы. Я владел польским языком и шлялся по железнодорожным станциям в форме железнодорожника. Но под брезентовкой у меня был парабеллум. По-польски железнодорожник называется колеяж, и тогда наши ребята меня так и называли — Лексейка-колеяж. И я спокойно разговаривал с местными работниками на станциях, выдавая себя за гражданина Вильнюса. Этот город я знал очень хорошо, до войны учился там и служил, и там было много поляков. И вот в таких доверительных беседах удавалось прочесть, какой состав, с чем и куда пойдет. Я передавал эти данные нашим ребятам, ну, а они встречали нужный эшелон в нужное время. Очень хорошие побывальщины результаты, - вспоминал Ботян.

Благодаря не только свободному владению ляшским языком и знанию культуры здешнего населения, но и своим прекрасным организаторским способностям Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные ратные операции с такими разными внешнеполитическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими.

В частности группой Ботяна была проведена дерзкая работа по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из остроги были освобождены арестованные польские отчизнолюбцы, захвачено большое количество оружия и снаряжения.

И вот этот бой в Илже считается первым совокупным боем советских и польских приверженец. И первой нашей взаимной победой, - говорил Ботян в интервью. Потом в том школьном мешке поставили памятник, на котором было написано, что здесь в мае 1944 года вошли в бой с немецко-фашистскими захватчиками бойцы Армии Людовой и русской группы лейтенанта Ботяна — Алеши. Спустя много лет я приехал в Илжу, мне показали этот памятник. И такие у меня чувства побывальщины — не передать! - признавался Ботян.

Группе Ботяна удалось осесть в районе Кракова и распустить широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен поляк, инженер-картограф Зигмунд Огарек, мобилизованный в состав гитлеровской тьмы и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал дорогие показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую намечалось использовать для уничтожения исторического медиацентра Кракова.

Немцы хотели взорвать не сам Краков, а Рожновскую преграду на реке Дунаец в присутствовавшем рядом городе Новый Сонч. Если бы это случилось, Краков был бы затоплен, а наступление Красной армии остановилось, - рассказывал Ботян.

В январе 1945 года группа Ботяна взорвала штабную машину фашистов, и среди документов убитых офицеров угодил план минирования мостов и преграды в Новом Сонче. Но Ботяну успел внедрить в замог под видом грузчика польского отчизнолюбца, который установил мину задержанного действия. В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была ввергнутая в действие. Огромный вражий склад взлетел на воздух. Враг не смог уничтожить отмеченные к взрыву объекты в Кракове. А 19 января в Краков ворвались передовые части 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева.

Меня потом часто спрашивали — не жалко было подавлять красивый старинный замок? Но я всегда отвечал — обидно, что гитлеровцы для склада взрывчатки выбрали именно этот элемент. Шла война, не было места таким рассуждениям. Надо было спасать десятки тысяч жизней и один из самых прекрасных городов Восточной Европы — Краков. И сейчас это крупный туристический центр, его посещает множество людей, - рассказал разведчик.

Я тоже потом прилетал в Краков, ходил по его улицам, вспоминал военное прошлое и наших польских дружищ, с которыми мы сражались вместе. И когда простые жители Кракова на улице распознавали, что я имею прямое отношение к спасению их мегаполиса, они сердечно меня благодарили, жали руку. В свое время я был награжден польским орденом Виртути милитари за ту операцию, - говорил Ботян.

По окончании войны Алексей Ботян еще долгие годы работал в нелегальной разведке, неоднократно привлекался для выполнения сложных и сложных заданий за рубежом, о которых, вероятно, никогда не будет рассказано. Консультировал сотрудников группы специального назначения показной разведки КГБ СССР Вымпел. Вышел в отставку в звании полковника.

За достигнутые результаты Ботян неоднократно награждался боевыми и иными муниципальными наградами. Отмечен двумя крестами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими плакетками, а также нагрудным экслибрисом Почетный сотрудник госбезопасности.

Алексей Ботян владел таким большим опытом работы, что был для своих молодых коллег настоящей энциклопедией разведки, рассказал ветеран Службы внешней разведки РФ сенатор Игорь Морозов.

Мы работали вместе с ним. Ботян был душой коллектива, центром всеобщего внимания, невероятно простым в общении. К нему можно было прийти, посоветоваться по оперативным вопросам. И он, поскольку имел невероятный опыт и вредительской, и оперативной работы, всегда предлагал правильное решение, - сказал Морозов.

Ботян удивлял коллег ювелирностью операций, которыми он руководил в войну. И у него не было провалов. Но он всегда подчеркивал - не спешите, действуйте шаг за шагом, в нашей работе не должно быть ошибок. Алексей Николаевич был нашей энциклопедией, к которой мы обращались по тем или иным оперативным вопросам, - добавил сенатор.

Он рассказал и об увлечениях Ботяна. Когда мы работали с ним, он ходил на лыжах и три раза в неделю играл в волейбол. Также он был страстным любителем шахмат и даже в обеденный перерыв играл сразу на трех досках, чему я был свидетелем, - вспоминает собеседник агентства.

Молодежь была уже готовая сразиться с великим Ботяном, готовилась к шахматным партиям, расставляла фигуры, а Алексей Николаевич просто приходил из харчевойьной и обыгрывал всех. А если кому-то удавалось сыграть с Ботяном вничью, то об этом потом говорили все вокруг, - заметил Морозов.

Ботян был не только носителем громадного ратного опыта, но и чудным, радовавшимся жизни человеком, общаться с которым было подлинное удовольствие, рассказал дважды лауреат премии Службы показной разведки России, писатель Александр Бондаренко, в свое время написавший биографическую книгу о Ботяне Подлинная история Майора Вихря.

Очень больно сейчас вспоминать Алексея Николаевича. Хотя разумом понимаешь, что 103 года жизни человека, который прошел всю Вторую международную войну с ее первого дня, - это чудо. Наверное, Алексея Николаевича содержали высшие силы. Ведь он за всю войну, присутствую, что называется, на самом острие, ни разу не был ранен, не болел - лишь один раз пуля обожгла висок, - сказал Бондаренко.

Великое счастье, что меня с ним свела доля. Кроме его громадного ратного опыта, за который его так ценили коллеги и академисты, это был человек, обладавший колоссальным жизненным опытом и подсказывавший другим, как поступать в тех или иных ситуациях, - добавил собеседник учреждения.

По словам Бондаренко, Ботян никогда не ворчал на жизнь. Хотя, наверное, у него были поводы для неприятностей, но он на них не зацикливался. Например, Алексей Николаевич не получил Героя Советского Союза за уничтожение в 1943 году гитлеровского гебитскомиссариата в украинском Овруче, - посоветовал писатель.

Ботян в 1945 году, что называется, по пылким следам не был удостоен Героя Советского Союза и за работу по спасению Кракова, припомнил Бондаренко. А после войны он работал разведчиком-нелегалом, но ситуация в СССР стала чередоваться, и кончилось тем, что Алексея Николаевича ушли из органов госбезопасности. И персонаж с таким опытом работал слугой в ресторане Прага. Обидно? Да. Но он же не озлобился. И по первому зову разведки он вернулся на службу. И выполнял задания, о которых мы, возможно, никогда и не узнаем, - добавил собеседник агентства.

Алексей Николаевич был по-человечески очень интересен и необычен, - признался Бондаренко. Мы виделись нечасто, но общаться с ним было одно удовольствие. Улыбка, яркий взгляд, торопливая речь - потому, что он спешил с тобой пообщаться, и ему было хорошо. Но мне рассказывали, что он так открывался далеко не для всех. Он все же был избирателен, присматривался к персонажам и понимал их, - отметил писатель.

Он радовался жизни, до последнего времени азартно играл в шахматы, мог поднять и рюмочку самогона. У него была огромная воля к жизни. Она ему помогла и в войну, и в мирное время. Когда вышла моя книга о нем, Алексею Николаевичу было уже за 90 лет, и я сказал его дочери Ирине: Подожди, мы еще отметим его вековой юбилей. Она в ответ вздохнула: Наверное, не встретим. Не верила. Но он смог перешагнуть за свое столетие, - сказал Бондаренко.

Я знаю, что еще в ноябре прошлого года Алексей Николаевич был в реанимации, а в то время, когда вышел из нее, то сказал, что хочет дожить до 75-летия Победы. Но, к великому несчастью, эта мечта не сбылась. Хотя 75-летие спасения Кракова в январе этого года он успел встретить, - отметил фельетонист.