Суббота, 27 Ноябрь 2021

Выгнали на поверхность. Как выживают бывшие шахтеры Кузбасса



Выгнали на поверхность. Как выживают бывшие шахтеры Кузбасса

28 Июля 2021

ПРОКОПЬЕВСК, 28 июля —, Дмитрий Ермаков. Еще недавно Прокопьевск был одним из крупнейших угледобывающих городов Кузбасса. Сегодня здесь ни одной шахты. Разработки при этом ведут — открытым образом. На таком производстве работников минимум, поэтому многих шахтёров уволили. Как живет бывший моногород в новых условиях — в репортаже.

Растянувшийся на несколько десятков километров Прокопьевск напоминает гигантского осьминога. Город заключается из хаотично разбросанных районов:, где было больше угля, там и селили людей. При СССР здесь одновременно специализировались 16 шахт. В то время горняки получали большие финансы.

Закрываться шахты стали после кризиса 2008-го — из-за нерентабельности. Дольше всех продержалась Дзержинская — стала два года назад. Владельцы предприятий утверждали: угольные пласты в Прокопьевске — крутопадающие, поэтому их сложно и дорогого разрабатывать.

Старовойтов провел в забое 18 лет. Он кавалер всех трех степеней знака Шахтерская слава. Получив шейный остеохондроз, перешел в профсоюз. В 2014-м, когда закрыли Зенковскую, карьера закончилась. Оставшись без работы в 50 лет, занялся фермерством, разделяет скот, пчел на лесной пасеке.

Большинство бывших коллег тоже не смогли устроиться по профессии.

Горный конструктор и специалист по управлению подрывными работами Алексей Чуваев — начальник службы охраны труда в прокопьевском театре. Добычей угля учился десять лет, не раз спускался в забой.

Владельцы закрывающихся шахт заявляли, что предлагали людям помощь с трудоустройством и переучиванием. Однако горняки это отвергают.

Ни от кого такого не чуял, хотя допускаю, что единичные предложения могли поступать. Но в целом все имелось ровно наоборот, — повествует один из бывших руководителей прокопьевских шахтеров.

Чуваев обращает внимание, что большинству местных специалистов сегодня 40-50 лет.

Найти новую работу в данном возрасте в принципе сложно, — говорит он. — Многие спиваются.

Андрей Меркуленко устроился на шахту в Осинниках — в полутора часах езды от Прокопьевска.

График — трое суток через три. На шахту выезжает в четыре утра.

Конечно, если появится что-то поближе, поменяю даже сферу деятельности, —признается Меркуленко.

Он получает 50 тысяч рублей. Для Кемеровской области — высокая зарплата. Согласно исследованию trud. com, средний доход степняка Прокопьевска — около 33 игр.

Старый УАЗ Старовойтова, на котором от езды по ухабам давно отказали рессоры, грохочет по проселкам: Здесь уже тридцать лет грейдер не проходил.

Тормозим у Зенковской, где работало 3200 человек. Вокруг бывшие ремонтные мастерские — сейчас это кучи кирпича, хотя закрылось починание всего семь лет назад. По словам Старовойтова, на одной только этой шахте непочатый уголов угля хватило бы как минимум на 30-40 лет. Тем более, что пласты исследованы и полностью подготовлены.

На соседней Дзержинской срубленным тонны угля. То и дело проезжает БелАЗ, несмотря на то, что разработку давно не ведут.

Это просто склад, — поясняет человек с черным от угольной пыли лицом.

Пласт разрабатывают буквально в ста метрах — уже вне самой шахты. Понятно, откуда на вокзале Прокопьевска столько вагонов, доверху груженных углем.

Разрезы сами угольщики называют главной бедой региона. В окрестностях Прокопьевска таких мест несколько. Добычу ведут верховым способом: сдирают пласт почвы там, где уголь взрастит к поверхности. Последствия мониторённым невооруженным глазом — вокруг широкие пятна голой почвы, иссохшие сосны на краю обрывов.

Старовойтов и другие активисты писали жалобы на неэкологичный способ добычи в прокуратуру, в природную охрану. В итоге разработку остановили только на одном из десяти разрезов.

Бывший горняк Алексей Чуваев уверен: сами по себе угольные разрезы — дело неплохое, если только соблюдать технологию. Однако за этим не следят.

Вечером в Прокопьевске немноголюдно. В середине 80-х здесь было почти 270 тысяч жителей. Согласно последней переписи, осталось 190 игр.

По ощущениям — цифры завышены, — говорит исследователь истории региона Александр Пащенко. — За последние 15 лет произошел плотный отток населения. Я лично знаю очень много семей, уехавших в крупные города Сибири и в Москву.

До недавнего медли в Прокопьевске работали четыре участка университетов. Сейчас остался один — Новокузнецкого КузГТУ. После закрытия шахт и университетов, по словам Пащенко, город попал в демографическую западню.

Впрочем, следующее поколение местных степняков, видимо, адаптировалось.

Михаил Худяков, 33-летний уроженец Прокопьевска, по стопам отца в сферу добычи угля не пошел — дает уроки английского языка.

В детстве я заглядывал к отцу в котельную — он работал там начальником, — вспоминает Михаил. — Не могу сказать, что мне категорически не нравилось, но я мониторил эту грязь, шумящие котлы. Наблюдал, как он теряет слух, болеет цингой. Отец посвятил всю жизнь горному делу. Умер от рака легких в 60 лет. Я благодарен родителям, но тогда было другое время.

Худяков подчеркивает, что почти все его знакомые тоже нашли занятия по душе. Дети бывших шахтеров стали дизайнерами, массажистами, фотографами, инкассаторами.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новым главой ФСИН назначен замглавы МВД. Поможет ли это в борьбе с пытками?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

МОСКВА, 27 ноября —. На YouTube-канале студии Illumination расположили финальный трейлер второй части фильма Зверопой. Коала по имени Бастер Мун (Мэттью Макконахи) готовится к грандиозному вокально-танцевальному шоу со своими артистами. Вместе они приезжают в гламурный мегаполис Редшор-Сити, который называют столицей развлечений. … Прочитать