среда, 29 июня 2022

Виртуозова: задача Подмосковья – привлечь туриста минимум на два дня



Виртуозова: задача Подмосковья – привлечь туриста минимум на два дня

8 Июня 2019



Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова в преддверии летнего сезона в интервью рассказала, экие туристские проекты реализует регион, куда чаще всего отправляются приезжие Подмосковья, готова ли область к приему иностранных гостей после Чемпионат мира по футболу, и как власти планируют отваживать проблемы с нехваткой экскурсоводов-переводчиков и водного транспорта в регионе.

- Какие самые популярные туристские направления в Подмосковье наблюдаются за последний год?

- В Московской области сформировались три самых популярных туристских направлений - это Сергиев Посад, Истра и Коломна.

Сергиев Посад - это православная святыня, куда ежедневно отправляются туристы и пилигримы. Коломна и Истра – старинные города, которые также популярны у туристов. Безусловно, есть и другие красивые места, например, Дмитров, Звенигород, Клин и многие другие, куда тоже стремятся путешественники. 16:08Вице-губернатор Подмосковья рассказала о планах по развитию в сфере спорта

Наша цель – показать всем, что в Подмосковье есть места, которые редко вписываются в туристические маршруты, например, Серпухов и Зарайск. Архитектура, достопримечательности и история – это повод приехать туда.

- Сколько туристов ежегодно принимает Подмосковье?

- Цифра стала меняться. Во период время Чемпионата мира по футболу кой-какие сборные жили в Подмосковье, что значительно увеличило поток граждан.

Мы ожидаем статистику за 2019 год, а в 2018 году нас посетило более 18 миллионов туристов, и из них 400 тысяч иностранцев. Для сравнения, в 2014 у нас было порядка 10, 4 миллиона туристов. Безусловно, это заслуга и задачи региона и таких событий, как Чемпионат мира.

- Какие примечательности чаще всего посещают туристы?

- Опять же, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру приезжают очень много людей. Но огорчает, что кроме Лавры туристы о городе ничего не знают. А ведь есть еще Черниговский скит, есть источник Гремячий ключ - это те примечательности, которые, к сожалению, у нас малоизвестны.

Среди других популярных достопримечательностей - музей Новый Иерусалим в Истре, Коломенский и Дмитровский кремли, усадьба Архангельское, Шахматово в Солнечногорске, Лермонтовская усадьба, усадьба Вяземы. Это необычные места, но они и так всем известны. Наша задача – показать людям еще и другие усадьбы, града и природные красоты, какие малоизвестны, но не менее привлекательны. 6 декабря 2017, 19:59Новости ПодмосковьяПодмосковье вошло в тройку самых привлекательных для спорта регионов

- Из каких регионов России гуще приезжают туристы?

- Из Москвы. И я не побоюсь этого сказать: Москва нужна нам, а мы нужны Москве. Потому, что обычный люди сначала приезжают в Москву, и когда они насытятся столицей - отправляются к нам в Подмосковье.

Помимо Москвы, конечно, много туристов приезжает из других мест, расположенных неподалеку - из Тулы, Владимирской области, Калуги и Твери.

Сегодня одно из наших основных направлений развития – создание межрайонных маршрутов. Мы разрабатываем маршрут Серпухов – Поленово – Тула, объединенными усилиями Подмосковья и комитета Тульской области по признанию туризма.

В Тульской области есть музей-заповедник Поленово. А неподалеку находится наш Серпухов с одним из лучших региональных музеев - Серпуховский историко-художественный музей, где хранится коллекция местных фабрикантов Мараевых. Там есть картины Натальи Гончаровой, Васнецова, Шишкина, Сурикова.

И благодаря этому маршруту туристы могут приехать в Серпухов, пойти в музей, изучить другие достопримечательности, а потом отправиться в Поленово и Тулу. Или в обратном направлении – из Тулы в Серпухов. Помогая побратим другу, и Подмосковье, и Тульская область будут привлекать к себе туристов. 6 июня, 18:06В Подмосковье построят круглогодичный курорт Тропический остров

Отмечу, когда мы начали разрабатывать этот маршрут вместе с Тульской областью, мы столкнулись с тем, что регионы стали утрачивать возможность передвижения водным транспортом. Сейчас этим надо упражняться на самом высоком уровне, потому, что суда уже в плохом состоянии. А это, конечно, уникальная возможность для туриста – добраться из Серпухова в Поленово на рейдере. Сейчас такой тип перемещения и времяпрепровождения почти утрачен.

- Планируется ли привлекать дополнительные средства на эти цели? Если да, то сколько?

- Этой зимой Комитет по туризму Подмосковья оформил программу Зима в Подмосковье, что увеличило поток туристов на 8%

Конечно, мы могли это считать успехом, но нет ничего важнее инфраструктуры: гостиницы, рестораны, туалеты, доступная среда. Турист приехал, ему должно быть хорошо. Готовясь к летнему периоду, мы привлекли дополнительные средства на основные туристские направления - это Сергиев Посад, Истра, Клин, Серпухов, Зарайск. Но еще больше средств было выделено на благоустройство и инфрастуктуру.

- Какие цели ставит перед собой туристский проект Лето в Подмосковье ?

- Как я уже несла, недавно у нас превосходил первый подобный туристский проект Зима в Подмосковье. Тогда мы поняли, что главное – это удобство и навигация. Мы отметили все достопримечательности и туристские маршруты на одном сайте - welcome. mosreg. ru, за который получили премию на Сочинском форуме, как превосходнейший туристский портал. Это серьезный информационный портал, где только и можно увидеть все направления и маршруты. Маршрут прокладывается таким ликом, чтобы захватить не только основные достопримечательности, но и рестораны, кафе и гостиницы. Мы также информируем, в каких ресторанах дороже, а в каких дешевле, чтобы туристу было комфортно. Кроме того, на этом сайте люди могут посмотреть все скидки в музеи, усвоить, сколько стоит вход и есть ли какие-нибудь льготы.

Мы пытаемся позаботиться о человеке, предоставить максимальную информацию и получить от него обратную связь, что поможет нам развиваться и стать лучше. Это, в свою очередь, принесет для нас экономический эффект. 17 мая, 06:20Заповедник в Подмосковье показал на видео игры барсуков

- Готово ли Подмосковье к принятию иностранных туристов? Усовершенствовали ли туристскую инфраструктуру с учетом языковых особенностей?

- Это непростая история. Мы, конечно, начали переводить знаки навигации. На основных указателях, как усадьба Вяземы, Свято-Троицкая Сергиева Лавра есть перевод, на других мы их перелицовываем как можно быстрее. Навигация – это только начало.

Самая важная задача сейчас – это экскурсоводы. И если экскурсоводы с английским еще переведываются, то экскурсоводов со знанием других языков почти не найти. В начале декабря в Звенигороде будет открыт профессиональный институт, одним из направлений какого станет обучение экскурсоводов иностранным язычкам. Мы почувствовали запрос промышленная индустрии и так будем действовать везде: у нас по всем направлениям открываются профессиональные образовательные учреждения.

- Отмечается ли рост интереса западных гостей к Подмосковью?

- Да, начался благодаря Чемпионату мира, как я уже говорила. И сейчас наша главная задача - не затерять их интерес.

Государство и региональная власть должны действовать системно. В Подмосковье чаще всего приезжают туристы из Китая, но это однодневные туристы. Они приезжают в Сергиев Посад, смотрят уникальную архитектуру, но у них есть с собой еда и они не остаются на ночь, а тем же вечером уезжают.

И для нас сегодня задача номер один – оставить туриста еще на один день. Дальше мы будем бороться за три, за четыре дня.

Сейчас в рамках ПМЭФ-2019 подписали соглашения, согласно которым у нас будут строиться гостиницы.

Главные рестораторы Москвы нам говорили - мы к вам не пойдем, у вас там нет людей. Мы говорим - Как? У нас? В Коломне? У нас же там столько людей. В вывод они заявляют - да, но они приезжают со своими пирожками и уезжают. Мы видим, что сегодня территориальное правительство готово выделять дополнительные средства на те направления, где определен поток туристов. Экономика диктует правила. 27 мая, 22:59Составлен рейтинг лучших краёв России для литературного туризма

- Сколько средств поступает в Подмосковье от граждан?

- Объем налоговых поступлений в бюджет в 2015 году составил 3, 9 миллиарда рублей, в 2016 - 4, 1 миллиарда рублей, в 2017 – 6, 3 миллиарда рублей, в 2018 – около 7 миллиардов рублей.

Туристы любят посещать достопримечательности. Нам тяжело соперничать с Москвой, но и у Москвы никогда не будет таких рекреационных зон, как у нас, никогда не будет наших пляжей и лесной массивов. И вот в этом наше преимущество.

Песчаный пляж на озере Сенеж в Солнечногорске, лыжня в Лазутинке – все это у нас есть. Очень важна событийность.

В июне в Клину будет проходить ежегодный международный фестиваль искусств П. И. Чайковского. 9-11 августа мы приглашаем на большой Сырный фестиваль в Истре, в котором примут участие землепашцы со всей страны. В июле пройдёт огромный велопробег на приз губернатора Московской области. Перед первым сентября в Дмитрове состоится фестиваль мультфильмов, и, конечно, в этом году мы празднуем 90-летие Московской области, в честь какого будет организована выставка Шедевры Подмосковья, представляющая лучшие экспонаты подмосковных музеев.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Крупные торговые сети из Индии придут на российский рынок




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Музее Фаберже открылась выставка "Русский эпос в камне"

МОСКВА, 29 июня - В Музее Фаберже открылась выставка Русский эпос в камне, сообщает отдел связи с общественность. В экспозиции работы современных мастеров двух крупнейших предприятий Екатеринбурга, работающих над созданием художественных произведений из цветного камня: Камнерезного дома Алексея Антонова и студии Святогор. … Прочитать