Понедельник, 09 Декабрь 2019

Время , вперед: старейшая информационная телепрограмма готовится к юбилею



 Время , вперед: старейшая информационная телепрограмма готовится к юбилею

21 Декабря 2017

МОСКВА, 21 декабря Пятьдесят лет назад, 1 января 1968 года в эфир вышла основная информационная телепередача страны Время, которая на долгие десятилетия стала эталоном новостной тележурналистики и дала путевку в жизнь множеству ярких советских, а потом и российских телеведущих. В преддверии юбилея вспоминает основные вехи истории программы, которая не собирается останавливаться на достигнутом и в новом году выйдет в эфир из новой высокотехнологичной студии.


История программы

Брендом Время сделал гениальный советский радиожурналист Юрий Летунов. Изначально в программе было два диктора мужчина и женщина. Первыми ведущими стали знаменитые Игорь Кириллов и Нонна Бодрова; в 80-е пригоды к дикторам добавили спортивного толкователя. По пятницам прогноз изморози передавал научный сотрудник Гидрометцентра СССР, а в остальные дни погоду на фоне пейзажей и видов городов читала диктор-женщина.

В 90-е годы Время стало выходить в эфир с одним ведущим, а в 1994 дикторский отдел был режимный. Сейчас Время посменно проводят Екатерина Андреева и Виталий Елисеев.

До 1978 года программа Время выходила в эфир только в 21. 00 и только по Первой общесоюзной программе. С 1 января 1978 по 12 июля 1987 программа повторялась на следующий день утром. С 1 января 1982, когда вторая кнопка стала общесоюзной, вечорошний выпуск Время стал выходить одновременно по обеим программам.

График выхода в эфир нарушался лишь 9 мая в 2005-2015, когда Время начиналось в 22. 00 после традиционного праздничного салюта по случаю Дня победы. Также начало выхода в эфир несколько раз смещалось из-за прямых спортивных передач.

Время та самая шинель, из которой вышли практически все ныне существующие информационные службы. Все, кто сейчас усердствует в информации, как правило, раньше работали в программе Время. И в этом смысле она основа основ у всех информационных писателей, тот корень, из которого выросли все программы и телевизионные компании, которые специализируются на информации, говорит нынешний гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.

В августе 1991 года из заставки убрали название Время. Главная информационная программа страны стала называться ТВ Информ, с 1992 года Новости Останкино, а 28 июля того же года появилась заставка ИТА Новости. Тогда же произошла и смена состава основных. Название Время вернулось лишь 16 декабря 1994 года.

В 1977 году программа получила Госпремию СССР. Три раза Время отличали премией ТЭФИ в номинации Лучшая информационная программа.


Дикция Брежнева, пинания Горбачева и Я устал Ельцина

Несмотря на страх допустить какую-либо ошибку в эфире, сотрудники телепрограммы не боялись исправлять недочеты и оговорки в публичных выступлениях политического руководства страны. Так, по воспоминаниям корреспондента Александра Галкина, плохая дикция генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева была сказкой во языцех, что рождало немало шуток и анекдотов про генсека.

Главный режиссер телепрограммы Калерия Кислова вспоминает, как однажды исправила ударение в речи Михаила Горбачева: впрочем, это не осталось незамеченным самим экс-президентом СССР.

Вы знаете, что он неправильно ставил ударения… И вот, когда закончилась фонограмма, я нему подошла, говорю: Михаил Сергеевич, а вы можете сказать начАть, а не нАчать ? Он говорит: Калерия, да ты понимаешь, я знаю, что правильно говорить начАть, но я же южный человек, я сжился говорить вот так. И мне это нравится. Я говорю: Михаил Сергеевич, ну вот скажите мне десять раз начАть. Он лёгкого совершенно мне сказал. Я радостная приехала в Останкино, где мы ему это в речь и вмонтировали. И так прошло в эфир, говорит Кислова.

По ее словам, на следующее же утро раздался звонок по городскому телефону: на проводе был Горбачев.

Знаменитую речь Бориса Ельцина, в которой он объявил о своем уходе с поста президента России, по воспоминаниям Кисловой, телевизионщики получили лишь за 15 минут до начала записи: а ведь текст со словами Я устал, я ухожу еще надо было еще накачать на телесуфлере. Кисловой перепоручили отвлекать Ельцина.

И вот я говорю: Здравствуйте, Борис Николаевич!. Мы обнялись, я посадила его в кресло, я около него только, что не танцевала тогда! Воротничок поправлю, галстук скорректирую, волосинку смахну, там чего-то ворковала еще, а сама жду, когда мне дадут сигнал, что текст готов. Потом сигнал зачислился, я встала на свое место всегдашнее и: Мотор!, говорит режиссер.


Сегодняшнее Время

Сегодня репортажи для телепрограммы Время снимают в 22 корпунктах в России и 12 корпунктах за рубежом, а над сюжетами программы работают почти 70 корреспондентов. Начиная с 1972 года, ее постоянный хронометраж (30 минут) и время выхода в эфир (21. 00) не менялись.

Начиная с 1994 года в заставке вновь используется музыкальная тема Время, вперед!. Как поясняют на Первом канале, в 1996 году после формирования дирекции информационных программ музыка лежала переаранжирована, и в это таком варианте она используется в заставке до сих пор.

К юбилею программы Время Первый канал опубликовал спецпроект на своем сайте, посвященный ее истории: интернет-пользователи могут узнать, как менялись вечорошние новости с 60-х годов до наших дней, кто провел самый первый эфир, а также ознакомиться с уникальными архивными кадрами и свидетельствами участников обстоятельств.

По его словам, в новом году телепрограмма выскочит из новой студии, оснащенной самыми последними технологиями.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Йенс Столтенберг больше не считает Россию врагом НАТО - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

"Холодное сердце 2" лидирует в российском прокате вторую неделю подряд

"Холодное сердце 2" лидирует в российском прокате вторую неделю подряд

МОСКВА, 9 декабря По прелиминарным данным, анимационный фильм Холодное сердце 2 вторую неделю без разбор становится лидером в российском прокате, собрав за неделю 423, 5 миллиона рублей, а общие сборы за две недельки составили 1, 47 миллиарда целковых, сообщил портал kinobusiness. com. Во второй части … Прочитать