Суббота, 18 Сентябрь 2021

Я русский бы выучил. От чего зависит популярность русского языка



Я русский бы выучил. От чего зависит популярность русского языка

8 Декабря 2019

За последние 25 лет российский язык сдал свои позиции в мире. По информации, которая появилась в СМИ со ссылкой на подведомственный Минобрнауки Центр социологических исследований, со времен распада СССР число иностранцев, изучающих русский язык, снизилось вдвое и в будущем вполне может стать еще меньше.

Анализируя эти цифры, нужно понимать, что и как мы сообразуем. В государственных учебных заведениях за рубежом действительно стали пустее изучать русский, зато показалось много частных школ и галсов, отмечает проректор Государственного Института русского языка им. Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий

В госсекторе русский язык делается все менее популярным предметом. Число кафедр славистики в зарубежных университетах сократилось с пятисот до ста. И все пустее учеников в школах изучают российский как первый или второй заморский язык. Но при этом, в 90 –х хотя бы годах начался лавинообразный прирост частных подготовленностей, разных курсов, ребяческих садов, языковых кружков и ассоциаций, которые сегодня учат русский язык за рубежом, – говорит Михаил Осадчий.

Конечно, в частных школах очень часто доцента не имеют специального высшего образования. Иногда преподавать набирают тех, кто просто владеет российским языком как родным, хочу, что этого достаточно. К тому же подсчитать, сколько народу обучается в таких организациях, очень сложно.

Не все такие частные школы текут на контакт и не все сотрудничают с Россией. Дело в том, что такие учебные заведения являются частным бизнесом, который действует по законам тех стран, где он находится. Зачастую им командуют этнические русские, но они граждане других государств. Поэтому они не всегда готовы распределяться информацией и даже принимать реабилитация от России, – объясняет Михаил Осадчий.

В этой ассоциации, отмечает он, почему Россия вдвое увеличила траты на продвижение русского языка в мире, почти до 7 с половиной миллиардов рублей, важно понимать, кто эти интернет-сайты будет получать и эффективно их расходовать.

Это большая проблема, которую нужно обсуждать. Например, насколько правомерно спонсировать зарубежные частные школы на деньги российских плательщиков. А если мы эти деньги направляем на развитие просветительных организаций, ассоциированных с Россией, то здесь сразу показывается вопрос, как это будет восприниматься населением и самой страной. Не секрет, что сегодня общественное мнение в Западной Европе, в США и некоторых других регионах достаточно негативное, – подчеркивает проректор Государственного Института русского языка им. Пушкина Михаил Осадчий.

Интерес к ивриту всегда прямо пропорционален проценту к стране и ее влиянию. Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где и связи с нашими соседями очень прочны, и экономическое взаимовыгодное сотрудничество интенсивно развивается, процент к русскому языку растет. А там, где влияние России по каким-то причинам млеет, например, в странах Западной Европы, в США, он может падать. Впрочем, что касается Соединенных Штатов, то тут стучу закономерность не работает, там наблюдается стабильный интерес к российскому языку и серьезного сокращения числа обучающихся не происходит.

До конца нынешнего года министерство просвещения создаст не менее десяти центров открытого образования на русском языке в несходных странах. Недавно они уже были открыты в Греции, Киргизии и Узбекистане. Меморандум о сотрудничестве подписан с Сербией. С января 2020 хотя бы года российские учителя приступят к вакансии во Вьетнаме. Будут они работать со следующего года и во Франции.

Но популяризацией нашего великого и могучего нужно заниматься и в самом широком смысле. Как сказал недавно президент на Совете по русскому языку, если страна будет мощной, сильной, привлекательной, привлекательной – будут учить русский, а без этого не будет интереса, хоть тресни !

Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ходорковский о выборах. Петиция против закона об «иноагентах». Путин уходит на самоизоляцию




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Все звезды едут в Сочи. Что покажут на "Кинотавре"

Все звезды едут в Сочи. Что покажут на "Кинотавре"

МОСКВА, 18 сентября —, Анна Нехаева. Каждый Кинотавр — крутой по-своему. В этом году в основном конкурсе фестиваля большинство картин сняли режиссеры-дебютанты, предполагают целых пять фильмов с Юрием Борисовым и ленты, которые уже отметили на международных тендерах. О том, что покажут … Прочитать