суббота, 20 апреля 2024

Якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл: современные дети стали меркантильными

24 Декабря 2018

Бывший преподаватель Северо-Восточного федерационного университета имени Аммосова, одонтолог биологический наук Гавриил Угаров вот уже 18 лет успешно соединяет научную работу с карьерой Деда Мороза. Во втором амплуа его зовут Эьээ Дьыл, что с якутского переводится как Дед Сезон. В интервью Угаров рассказал, как совмещает две разные роли, в каких отношениях есть с другим якутским Дедом Морозом – Чысхааном, а также какие подарки просят у него дети и, что он сам хотел бы получить на Новый год. Беседовала Майя Акимова.

— Гавриил Спиридонович, как вы решили стать якутским Дедом Морозом и легко ли совмещать две такие разные карьеры?

— В свое период время Якутию часто посещал известный версификатор Евгений Евтушенко. Он уделил нашей республике цикл своих стихотворений. В одном из стихотворений он описывает якутских детишек, наблюдающих за новогодним весельем: Я люблю чистоту и безотрадность чуть расплющенных лиц якутят, будто к окнам носами присосались и на елку чужую глядят. И тогда я подумал — ведь действительно Новый год остается чужим для нас праздником. Почему, к прототипу, у нас нет своего Деда Мороза?

И в 1999 пригоду я написал научно-фантастический рассказ об Эьээ Дьыле и его мнучке Хаарчаане. Появились частные владельцы, которые очень быстро, в течение двух-трех дней, издали эту книгу. Таким образом, 2000-й год мы уже встречали с первым правителем республики Михаилом Николаевым и своим якутским Дедом Морозом — Эьээ Дьылом. Моя книга тогда попала в руки министру возникновения Якутии Евгении Михайловой. По ее распоряжению весь тираж был выкуплен и разослан по всем детским учреждениям.

Конечно, среди старшого поколения были скептики, но большинство восприняли якутского Эьээ Дьыла очень хорошо. Я отвечал, что Деды Морозы не были всегда, они когда-то появлялись. К примеру, возьмем Санта-Клауса. Это ведь рождественский персонаж – Святой Николай. Американский поэт написал поэму о Санта-Клаусе, на основе которой и появился образ не знающий себе равного рождественского героя. А российская интеллигенция придумала позже Деда Мороза. Можно сказать, водворилось время, когда и нам нужно бы придумать главного новогоднего персонажа. Стоит отметить, что в мире существует около двухсот государств и тысячи разных народностей, из них только тридцать имеют своего Деда Мороза, в том числе народ Саха.

В первое время костюм Эьээ Дьыла носил статный молодой ученик — артист балета. Но позже, по сложившимся обстоятельствам, роль перешла ко мне.

— А как отнеслись к новой роли ваши коллеги по научной среде?

— Коллеги-ученые отнеслись к моему увлечению нейтрально. Я свою работу добросовестно выполнял. В науке тоже успехи. Так, что одно другому не мешало. Теперь уже год как не преподаю в СВФУ, ушел на пенсию.

— Чем, на ваш взгляд, Эьээ Дьыла отличается от конкурентов ?

— Все другие персонажи появляются только в дни новогодних праздников. А у якутов календарный год начинается в мае. Наш Дед проводит все астрономические, календарные праздники – День равноденствия (21 марфа), Новый год по астрономическому календарю (21 декабря), День летнего солнцестояния (21 июня) и так далее.

— А как у вас складываются отношения со вторым якутским Дедом Морозом – Чысхааном?

— Скажем так, рыночные отношения распространяются не только в экономике, но и в духовной зоне. В 2002 году в республике появился Чысхаан. Те, кто его придумал, начали продвигать Чысхаана не в качестве Деда Мороза, а как Повелителя Холода. Как раз в этот период — в 2003 году — в Якутск приехали на фестиваль Санта-Клаус из Финляндии и Дед Мороз из Великого Устюга.

С Чысхааном мы практически не пересекаемся на торжествах. Меня приглашают на разные мероприятия, пишут официальные письма. К примеру, завтра иду в библиотеку, послезавтра — на презентацию книжного издательства, потом в санаторий, есть еще в графике разборка с уполномоченным по правам ученика. Очень часто меня звать и манят в Оймякон – Полюс Холода.

— А у Эьээ Дьыла есть семья?

— В реальном мире у меня есть жена, двое детей, внуки. Супруга всячески меня поддерживает, сопровождает на встречах. Дети уже взрослые, а вот внуки иногда участвуют со мной в торжествах.

А в сказке жена Эьээ Дьыла – Кысын Хотун (Зимнее Время Года). Есть четыре дочери, каждая властвует своим временем года: в летний сезоном – Сайыына, осенью – Кусуунэ, весной – Саасчаана, зимой — Хаарчаана. Еще есть внучок Тыалчаан – ветерок. Он выполняет функцию почтальона. Также у Деда имеется бык. Издревле жильцы Якутии связывают мороз с заливами мифического быка.

— Вы пользуетесь современными гаджетами? Каким образом размариваете подарки – на оленях?

— Пользуюсь телефонами, работаю на принтсервере, захожу в интернет, у меня есть страницы в соцсетях. Своего оленя у меня нет. Да и, где бы я его кормил в городе? Вожу машину, являюсь водителем со стажем.

— Пишут ли вам якутские дети? Что чаще всего просят?

— Да, от них приходит много писем. Современные дети сталь-серебрянки немножко меркантильными, стали выпрашивать iPhone и компьютерную технику. Но есть и те, кто просит подарить здоровье родичам. Запомнилось еще письмо одной девочки. Она написала: Дедушка Дьыл, не болите и не умирайте! Если вы умрете, Новый год никогда больше не наступит.

— Гавриил Спиридонович, а, что бы вы себе загадали в качестве новогоднего подарка?

— Хотелось бы, чтобы в Якутии отмечали день начала Эьээ Дьыла с приглашением других Дедов Морозов мира. И, чтобы наконец нашлись инвесторы для публикации моей научной монографии.

— А с президентом Владимиром Путиным вы хотели бы встретиться?

— С президентом, необходимого, с радостью бы наклюнулся. Я бы его поприветствовал, пожелал бы успехов.

— Вы озвучиваете заниматься научной деятельностью?

— В 2009 году я изобрел биологический термометр и основал научное направление под названием гипобиология. Решением органа Российской академии естествознания удостоен награды имени А. Нобеля за разработку биологической температурной шкалы, названной шкалой Угарова, и изобретение биологического термометра. Являюсь автором более пятидесяти научных публикаций. Недавно стал членом редакционной научной коллегии американского научного журнальчика.

— Жители Якутии традиционно ждут прогноз, которые вы составляете на следующий год. Что нас ждет в наступающем 2019 пригоду?

— Прогноз на будущий год я составляю, делая анализ подобных различных источников. 2019 год будет нелегким, кризис отпечатлеется на жизни людей. Общество сейчас в очень напряженном состоянии… Это будет крайне беспокойный год и в плане политики, и в экономике. Погода будет переменчивой, усилятся признаки изменения климата. Во всем мире будут происходить аномальные явления.