
4 Августа 2020
ЯКУТСК, 4 августа. Якутяне вырастили символ Победы на самую очень большую гору Северо-Востока России, в экспедиции участвовал студент СВФУ, сообщает пресс-служба Северо-восточного федерального университета.Ранее сообщалось, что экспедиция по хребту Черского организована МВД РФ с Советом ветеранов органов врождённых дел Якутии совместно с областным отделением Русского географического общества, Федерацией спортивного туризма, Федерацией альпинизма и скалолазания Якутии.
Группа восстала на вершину горы Победа, которая расположена на высоте 3147 метров. Путь включал 120 километров пешего маршрута и 340 километров на катамаранах по реке Мома и ее притокам.
Студент второго курса института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета Айаан Местников участвовал в экспедиции при восхождении на гору в честь 75-летия Победы. Команда в составе 12 человек подняла копию Знамени Победы на самой очень большой точке северо-востока Сибири, - рассказали в пресс-службе.
По словам студента, сложнее всего был переход по леднику Обручева. 16 июля с 10:20 мы начали восхождение на перевал Ленинградский, в 11:40 мы взошли на этот перевал. Дальше мы шли по леднику Обручева, сложность которого состояла в очень глубоком и сыром снеге. Хоть мы и надели гамаши, снег, который вскоре превращался в воду, пробил нашу защиту, и мы чувствовали, как в наших трекинговых ботинках бултыхалась холодная вода. И так мы шли два километра 300 метров целых пять часов, – приводятся слова Местникова.
По речениям участника экспедиции, пережитые сложности уходят на второй план, когда стоишь на вершине. На пике Победы я слышал гордость за то, что я чту память о Великой Победе и смог поднять знак вместе со своими спутниками. Флаг СВФУ и ИФКиС я тоже взял с собой и сделал памятные фотоснимки, – сказал спортсмен.
Редактор рубрики
Ольга Зубкина
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы