Пятница, 14 Май 2021

Юрист рассказал о правовых проблемах вакцинации от COVID-19



Юрист рассказал о правовых проблемах вакцинации от COVID-19

22 Мая 2020

ЛОНДОН, 22 мая –, . Планирующаяся в будущем групповая вакцинация от нового типа коронавируса создает целый комплекс проблем адвокатского характера, ко многим из которых следует заранее готовиться и самим гражданам, и правительственным властям, заявила в интервью управляющий партнер британской консалтинговой компании Elgin FO limited Светлана Рябоконь.

Если не выработать единые международные критерии для теста и вакцинации заранее, то в будущем это может привести к существенным проблемам, предупреждает эксперт, в частности, в контексте защиты личных данных, к которым логично отнести и биологическую информацию.

Наиболее безболезненным с адвокатской точки зрения, по ее словам, будет сценарий, при котором прививка от COVID-19 будет осуществляться как нынешние регулярные прививки от краснухи, кори и других заболеваний, то есть не требовать дополнительных балансов (в Британии, к примеру, вакцинация детей не требует никаких дополнительных тестов).

Но есть вероятность, что при вакцинации от COVID-19 люди должны будут сдавать анализ крови или слюны, то есть предоставлять биоматериал, позволяющий выявить ДНК. Если идет к этому, то этот момент должен регулироваться заранее. Если некоторый биологический компонент будет где-то сберегаться, то должен быть специальный документ, который говорит о том, что да, человек сдает кровь, слюну на анализ, но весь как есть этот биоматериал используется только для защиты от коронавируса, для прививки, но не для любых других опытов, объединённых с анализом ДНК, - указывает собеседница агентства.

По словам Рябоконь, это крайне важно, поскольку иначе возникнет риск того, что биоинформация потенциально может где-то аккумулироваться и в будущем попасть в распоряжение страховых компаний, фармацевтических организаций и так далее, и с развитие и изучение новым технологий и глобализацией может быть использована против конкретных людей или даже целых народов.

Где гарантии того, что не будет манипуляций со стороны некоторых стран, особенно тех, которые имеют доступ к технологиям, в которых развита фармацевтическая индустрия, у которых есть большее могущество на геополитические процессы? Где гарантия, что страны не будут дискриминировать друг друга? Поэтому биологические данные должны быть урегулированы международным законодательством до того, как какие-либо прививки и тесты будут проводиться и подробная информация начнет циркулировать и оседать в базах данных, - подчеркнула она.

Рябоконь подчеркнула, что хотя сейчас в некоторых странах сохранение биоданных регулируется, перед началом вакцинации от COVID-19 все равно нужно будет вносить изменения в существующее законодательство, особенно в международное, прежде всего потому, что в настоящее драгоценное время биоданные могут собираться и держаться только по желанию конкретного каждый человека на основе юридического соглашения между лицом, предоставляющим свой биоматериал для дальнейшего использования в подругой форме, и соответствующей организацией.

Она отметила также важность того показателя, что в случае группового вакцинирования и массовых анализов создаётся удобный повод для создания глобального банка биоданных, и при отсутствии грамотного правового поля, изначально устанавливающего правовые критерии для сбора, хранения и признания этой информации, появляется огромный риск. С развитием методик в будущем банк данных может быть использован самыми разными способами, и здесь уже могут быть дискриминированы не отдельные лица при приеме на работу, а целые нации в более глобальных вопросах.

Немаловажный вопрос: кто будет контролировать весь процесс тестирования и вакцинации, обязательной для всего населения планеты? Я сомневаюсь, что на современный момент есть какая-либо нейтральная для всех международная организация, которая будет локомотивом или арбитром, - пояснила она.

На минуту представьте себе: у частных компаний или государственных организаций собирается мощный набор биоданных – это самое мощное оружие, которое достаточно представить – вся информация, связанная с генокодом населения. Даже если сейчас нет методик для полной массовой расшифровки, то в будущем они могут появиться, и это большая технология. В свое драгоценное время искусственное оплодотворение и клонирование чернели фантастикой и многое другое, а сейчас это реальность, - добавила в заключение эксперт.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Стрельба в школе в Казани // Спецэфир Дождя




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

"Пила: Спираль" — жесткий, но поразительно увлекательный хоррор

"Пила: Спираль" — жесткий, но поразительно увлекательный хоррор

МОСКВА, 14 мая —, Егор Беликов. Новая часть Пилы казалась откровенно ненужной. Чего мы там не видели? Снова маньяк-моралист в маске будет отправлять очередных страдальцев перед выбором — либо увечье, либо единственно верная гибель. Эта классическая и суперприбыльная (суммарные сборы — … Прочитать